Интервью Дмитрия Медведева программе «Вести в субботу»
 
 
 
Интервью Дмитрия Медведева программе «Вести в субботу»
Пресс-служба Правительства России

"Заявив об обязанности власти говорить правду, премьер Медведев тут же продемонстрировал, что правда в России - понятие растяжимое", - пишет экономист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", комментируя свежее интервью главы правительства.

"Начнем с первого тезиса о том, что "в этом году мы (Россия) столкнулись с очень серьезными проблемами в финансовой сфере. Причины известны, они связаны с низкими ценами на нефть, газ". Да, конечно, финансовых проблем много, и цены на нефть упали. Но упали они уже два года назад, и об этом вся страна знает. И основной финансовой проблемой сегодня является то, что эти два года правительство Медведева мало что делало для выхода из кризиса, а просто надеялось на то, что нефтяные цены снова отрастут, закрывая дыры в бюджете средствами Резервного фонда.

Но цены на нефть упорно не хотят расти, и это привело к тому, что бюджетная конструкция окончательно потеряла свою устойчивость и затрещала по всем швам: доходы федерального бюджета не растут, расходы сокращаются, пенсионные накопления конфискуются, регионы все больше залезают в долги ради выполнения майских указов - и всего этого недостаточно для того, чтобы удержать дефицит.

Что в этой ситуации собирается делать правительство? - я от премьера так и не услышал. Вернее, услышал очередную полуправду, когда он сказал, что решение о единовременной выплате пенсионерам по пять тысяч рублей "абсолютно сопоставимо" с индексацией для большинства пенсионеров. Во-первых, индексация пенсий должна была состояться полгода назад, в феврале, то есть полгода правительство не хотело отдавать пенсионерам то, что положено им по закону. Во-вторых, действительно, если верить словам замминистра финансов Алексея Лаврова, единовременная выплата, по суммарной величине, не дает большой экономии для бюджета текущего года. Но текущим годом жизнь не заканчивается, правда? И отказ от индексации в текущем году в следующем дает бюджету выигрыш в 150 миллиардов, а в 2018-м - еще 250 миллиардов рублей.

Следующий тезис премьера: "Все-таки экономика начинает восстанавливаться". Вообще-то Росстат этого еще не сказал. По его оценке, II квартал этого года оказался ниже II квартала прошлого года, а вот оценить рост ВВП к предыдущему кварталу Росстат оказался не в состоянии. Да, есть предварительная оценка Минэкономики, что в июле экономика выросла на 0,1 процента. Но после этого появились данные Росстата о падении в июле оптовой торговли на 5%, что немедленно превращает июльский рост в спад - как-никак доля оптовой торговли в ВВП составляет 8 процентов.

И последняя цитата. "Россия в настоящий момент - государство, которое достаточно строго блюдет интересы своих граждан", - заявил премьер. Даже не буду вспоминать о десятках политзаключенных и о том беззаконии и насилии над гражданами, которые творятся в полицейских участках по всей стране.

Среди многочисленных интересов россиян одним из важнейших является интерес к получению объективной информации о том, что происходит в стране и в мире. И правительство не может и не должно быть единственным источником такой информации. Но тогда как можно соединить фразу премьер-министра с решением Минюста, фактически прекращающим работу "Левада-Центра"? Той организации, на которую, как и на зеркало, "неча пенять".