NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // среда, 8 декабря 2021 г.
 
 
Диана Удовиченко: "Теория разбитых окон" Диана Удовиченко: "Теория разбитых окон"
Живущая во Владивостоке писательница на конкретных примерах показывает правильность теории разбитых окон, отмечая, что отсутствие урн в одном спальном районе города означает, что на улицах будет лежать мусор, а на лавочках будут собираться пьяные компании.
24 мая 2019 г., 18:52
Андрей Нечаев: "Россия не выиграет от торговой войны США с Китаем" Андрей Нечаев: "Россия не выиграет от торговой войны США с Китаем"
Бывший министр экономики отмечает, что переходящая в острую фазу торговая война между США и Китаем могла бы принести выгоды России, но американские компании не будут переносить производство в Россию из-за действий Кремля в отношении бизнеса.
24 мая 2019 г., 16:27
Кирилл Тремасов: "Попытка реформировать Росстат вскрывает гигантский масштаб проблем" Кирилл Тремасов: "Попытка реформировать Росстат вскрывает гигантский масштаб проблем"
Экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития комментирует исправление Росстатом ошибочных данных о рекордном росте добычи газа, отмечая, что такие ошибки случались и ранее.
24 мая 2019 г., 15:27
Денис Драгунский: "Пломбир был офигенный!" Денис Драгунский: "Пломбир был офигенный!"
Писатель кратко рассказывает о деле Уманского отдела НКВД, которое началось в 1939 году. Сотрудников отдела обвинили в пытках, изнасилованиях и мародерстве, но все они отделались небольшими наказаниями, в отличие от жертв этих пыток.
24 мая 2019 г., 12:21
Марина Шаповалова: "Менять надо систему, а не людей на позициях в ней" Марина Шаповалова: "Менять надо систему, а не людей на позициях в ней"
Писательница сокрушается по поводу наивной веры многих в идею "честных людей во власти". Практика уже не раз показывала, что эта идея не работает и менять нужно не людей, а систему целиком.
24 мая 2019 г., 10:49
Игорь Эйдман: "Три России" Игорь Эйдман: "Три России"
Социолог полагает, что российское общество делится на три неравные части: привилегированный класс, западников и "глубинный народ". Живущие в трех Россиях люди имеют различные ценности и цели.
24 мая 2019 г., 09:11
Сергей Медведев: "Спасибо московским парковщикам" Сергей Медведев: "Спасибо московским парковщикам"
Профессор НИУ ВШЭ благодарит столичных парковщиков за эвакуацию своей машины и рассказывает, как поездка за автомобилем по ночному городу подарила ему много приятных ощущений и воспоминаний.
23 мая 2019 г., 22:44
Иван Курилла: "Политическая система координат усваивается все большим количеством граждан" Иван Курилла: "Политическая система координат усваивается все большим количеством граждан"
Историк рассуждает о том, что люди всегда живут в разных реальностях, но порой множественность этих миров становится особенно ощутимой. История с московскими выборами стала примером столкновения политической и "социальной" реальностей.
23 мая 2019 г., 17:48
Михаил Пожарский: "Если президентство Зеленского будет провальным, то либертарианство получит славу политической ширмы" Михаил Пожарский: "Если президентство Зеленского будет провальным, то либертарианство получит славу политической ширмы"
В связи с сообщением о том, что партия Владимира Зеленского объявила своей идеологией либертарианство, публицист отмечает, что для либертарианцев это может выйти боком, но существует и благоприятный сценарий.
23 мая 2019 г., 16:28
Максим Горюнов: "Украина укрылась от врага туманом иррациональности" Максим Горюнов: "Украина укрылась от врага туманом иррациональности"
Философ и публицист допускает, что абсурдность текущей повестки может сыграть на руку Украине, поскольку у людей, принимающих решения в России, творящийся по соседству хаос вызывает страх и непонимание.
23 мая 2019 г., 15:49
Михаил Виноградов: "Ненависть нельзя тратить по пустякам" Михаил Виноградов: "Ненависть нельзя тратить по пустякам"
Политолог комментирует новость об улучшении отношения россиян к представителям ЛГБТ, отмечая, что сам считает подозрительными совсем другие категории граждан, включая профессиональных борцов с фальсификацией истории.
23 мая 2019 г., 12:41
Григорий Юдин: "Три екатеринбургских ключа" Григорий Юдин: "Три екатеринбургских ключа"
Социолог считает успех, которого смогли добиться протестующие против строительства храма в Екатеринбурге на месте сквера, весьма важным, отмечая, что достижению результата поспособствовали три обстоятельства.
23 мая 2019 г., 10:56
Александр Морозов: "Зачем Господь завел часы?" Александр Морозов: "Зачем Господь завел часы?"
Политолог и публицист полагает, что в 2014 году руку Владимира Путина подтолкнула высшая сила. В итоге в постсоветском регионе начался ход истории, а один старый пиджак оказался полностью раскроен.
23 мая 2019 г., 09:13
Алексей Рощин: "Религиозные мракобесы получили очередной отлуп" Алексей Рощин: "Религиозные мракобесы получили очередной отлуп"
Комментируя итоги опроса ВЦИОМа о строительстве храма в центре Екатеринбурга, политтехнолог отмечает, что городские власти попали в неловкое положение и вряд ли отважатся представить другие данные о мнении горожан.
22 мая 2019 г., 19:37
Елена Панфилова: "Огосударствление репутационного капитала" Елена Панфилова: "Огосударствление репутационного капитала"
Основательница российского отделения Transparency International считает, что история с участием Нюты Федермессер в выборах в Мосгордуму иллюстрирует попытки власти создать себе "человеческое лицо".
22 мая 2019 г., 17:35