Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Невинномысск
 
 
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Невинномысск
NevinkaOnline.RU / Александр Перевалов

В Ставропольском крае полиция задержала матерого уголовника, который устроил дебош в Покровском кафедральном соборе Невинномысска. Агрессивный прихожанин ворвался в церковную обитель с ножом в руках, стал крушить иконы и религиозные реликвии, а также нанес побои церковнослужителю.

В хулиганстве подозревается 22-летний неработающий местный житель, которому инкриминируют статью 330 ("Самоуправство") УК РФ, передает телеканал НТВ. Преступнику грозит по ней до пяти лет лишения свободы.

Инцидент в храме произошел средь бела дня 20 марта, в разгар Крестопоклонной недели Великого поста. Священник до сих пор с ужасом вспоминает о пережитых страшных минутах.

"Он выглядел совершенно безумным. Стремительно вбежал и начал переворачивать подсвечники, сбивать иконы, - рассказал настоятель храма отец Иоанн. - При этом он выкрикивал оскорбительные ругательства вперемешку с выдержками из Библии".

После этого мужчина перевернул большой деревянный крест, вынесенный для поклонения, и воткнул в него большой охотничий нож, пишет газета "Известия".

"Мы этот крест вчетвером еле вынесли, - поясняет отец Иоанн. - Кстати, по пути безумец несколько раз ударил священника, пытавшегося остановить разрушения". Пострадавшим оказался дежуривший в храме служитель церкви Александр Поляков, который получил несколько ударов кулаком в грудь, уточняет "Новый регион".

"Избив священника, преступник поднялся на амвон и стал ногами выбивать двери в алтарь. Сломав Царские врата, он ворвался в алтарь", - сообщает пресс-служба епархии. Хулиган перевернул семисвечник, сел на горнее место и "выкрикивал ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом".

Полиция получила телефонное сообщение о вандализме в храме в 13:16, передает ИА Regnum. Прибывший на место наряд вневедомственной охраны эвакуировал находящихся в помещении церкви граждан.

Увидев сотрудников полиции, которые оказались без бронежилетов и оружия, преступник достал нож и стал угрожать им. Полицейские выбежали из алтаря и направились к служебной машине за спецсредствами. Агрессивный прихожанин, возомнивший себя богом, бросился за ними и был обезврежен стражами порядка на пороге храма.

Сразу после задержания хулигана в храме отслужили благодарственный молебен, после чего собор окропили святой водой.

Уже в автомобиле дебошир-фанатик кричал, что совершить святотатство ему приказал "всевышний".

Добавим, что ранее подозреваемого неоднократно видели в Покровском соборе на богослужениях. В частности, он был в храме в минувшее воскресенье.

В свое время молодой человек был судим за присвоение и растрату. А по сведениям ГТРК "Ставрополье", напавший на собор был сектантом и находился в разводе.

Между тем в пресс-службе ОВД по Невинномысску утверждают, что вандал не бил священнослужителя. Там также опровергли версию епархии, будто стражи порядка не сразу обезвредили преступника, так как оказались без спецсредств.