В столице за расстрел милиционера арестованы члены союза ветеранов войны в Афганистане По данным расследования, в 2001 году ореховская группировка была практически разгромлена (ее костяк недавно был осужден)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице за расстрел милиционера арестованы члены союза ветеранов войны в Афганистане
НТВ
 
 
 
По данным расследования, в 2001 году ореховская группировка была практически разгромлена (ее костяк недавно был осужден)
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ноябре 1996 года на Котляковском кладбище, куда соратники пришли помянуть Лиходея, была взорвана закопанная в могилу бомба
Архив NEWSru.com

В Москве по подозрению в организации убийства сотрудника УБОП задержаны пятеро членов союза ветеранов войны в Афганистане. По данным следствия, милиционера, внедренного в банду, убили по ошибке.

Подозреваемые в заказном убийстве были задержаны в ночь на среду, пишет газета "Время новостей". Все они были сотрудниками или руководителями Московского областного отделения общероссийской общественной организации "Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов" (МО ООО "РООИВиВК"), которая тесно связана с Российским союзом ветеранов Афганистана (РСВА).

Все задержанные подозреваются в организации убийства оперуполномоченного столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Аркадия Илюхина, расстрелянного неизвестными в марте 2006 года в Подмосковье.

Заказчиком преступления следствие считает главу отделения РООИВиВК Александра Пикунова - ветерана Афганистана, награжденного двумя орденами Красной Звезды и орденом "За заслуги перед отечеством II степени". Ранее Пикунов занимал пост замглавы РСВА.

По версии следствия, погибший милиционер стал случайной жертвой киллера, который в действительности охотился на одного из бывших лидеров ореховского преступного сообщества по кличке Моник. В тот день сотрудник УБОП, работавший под прикрытием, подвозил "авторитета" домой.

По данным расследования, в 2001 году ореховская группировка была практически разгромлена (ее костяк недавно был осужден) и распалась на несколько групп, которые начали "легализовываться", занимаясь бизнесом. В одну из таких групп и входил Моник.

В 2002 году Моник договорился о совместном бизнесе со своим знакомым Александром Пикуновым. Последний, кстати, возглавляет не только МО ООО "РООИВиВК", но и Региональный общественный фонд социальной поддержки и содействия реабилитации воинов-интернационалистов. Офисы этих структур расположены по тому же адресу, что и РСВА.

Под эгидой общественной организации, специализирующейся на оказании помощи "афганцам" и членам их семей, на территории Москвы было открыто несколько автостоянок, кафе и ряд других фирм, занимавшихся, помимо прочего, и перепродажей земли.

Несколько лет общее дело приносило хозяевам неплохие дивиденды. Однако в конце 2006 года Моник заметил, что поступления резко сократились. Выяснив, что МО РООИВиВК скрывает большую часть прибыли, "авторитет" вызвал на разговор Пикунова.

Моник потребовал, чтобы ему вернули причитающееся с процентами. Вот тогда, по мнению следователей, глава общественной организации и решил убить Моника. По версии следствия, организацию убийства Пикунов поручил финансовому директору МО РООИВиВК Алексею Ильину, который вместе с еще одним руководителем привлек безработного Алексея Зеленова. Последний, в свою очередь, и нашел киллеров Александра Стрижкова и Валерия Беликова. Передав им автомат Калашникова, "афганцы" пообещали за выполненную работу заплатить по 5 тысяч долларов.

Устранить Моника было решено после дня рождения Пикунова 27 марта 2007 года. К этому времени отношения между партнерами по бизнесу окончательно разладились, они не разговаривали и не встречались. Тем не менее Пикунову удалось уговорить Моника прийти к нему на именины. На празднике в одном из кафе на юге Москвы, по словам присутствовавших, кроме сотрудников различных ветеранских организаций были сотрудники спецслужб, чиновники и депутаты Госдумы.

Около полуночи Моник собрался домой, но, будучи навеселе, попросил его подвезти. Просьба "авторитета" была обращена к его знакомому - сотруднику ОБОП УВД ЮАО Аркадию Илюхину, который также присутствовал на дне рождения. Из материалов дела следует, что Ильин тут же сообщил киллерам, дежурившим возле коттеджа жертвы в элитном поселке "Дроздово-2", что Моник выехал домой.

Злоумышленники устроили засаду неподалеку от дома "авторитета", перегородив дорогу мешками с цементом. А когда джип Илюхина Toyota Landcruiser Prado притормозил перед препятствием, Стрижков открыл огонь. Моник успел пригнуться, чем и спас себе жизнь, но две из 30 выпущенных пуль попали в милиционера. Он скончался на месте, а киллеры, так и не убедившись, что убили жертву, поспешили скрыться.

В ходе расследования отрабатывалось множество версий, пояснил источник, близкий к следствию. Вначале убийство Илюхина связывали с его служебной деятельностью, поскольку милиционер под прикрытием занимался разработкой участников ореховской ОПГ. Но постепенно удалось установить истинные мотивы преступления.

К настоящему времени из пяти задержанных Зеленов, арестованный еще летом при попытке продать оружие, уже осужден. Остальным предъявлены обвинения в убийстве и они тоже арестованы. Также проверяется информация о причастности обвиняемых к другим преступлениям.

Общественные организации "афганцев" стали известны в 1990-е годы, когда в руководстве Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) разгорелась затяжная криминальная война. Поводом для нее стали взаимные обвинения в хищении денег и дележе прибыли от налоговых и таможенных льгот на поставку в Россию табака, ликероводочной продукции, машин и т.д., предоставленных "афганским" структурам. В результате серии покушений были убиты многие функционеры РФИВА, в том числе его глава Михаил Лиходей.

В ноябре 1996 года на Котляковском кладбище, куда соратники пришли помянуть Лиходея, была взорвана закопанная в могилу бомба, в результате чего погибли новый глава РФИВА Сергей Трахиров и еще 13 человек. Позже следствие установило, что это преступление организовал один из создателей РФИВА - полковник ГРУ Валерий Радчиков, на которого до этого также было совершено несколько покушений. Исполнители взрыва на Котляковском кладбище в 2004 - 2006 годах были осуждены, а Радчиков погиб в ДТП еще до суда.