NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 29 ноября 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Литва // НАТО

1 2   из 2
Литва строит на деньги США военный полигон в 60 километрах от границы России
Авиаполигон будет находиться в литовском городе Казлу-Руда. На нем самолеты смогут отрабатывать удары по наземным мишеням, а также будет производиться подготовка военных кадров для военно-воздушных сил. Окончание строительства авиаполигона намечено на осень этого года.
вторник, 14 августа 2018 г. ::В мире
В Литве стартовали учения НАТО "Железный волк - 2017" с участием более 5 тыс. солдат из девяти стран
Основной задачей маневров объявили отработку готовности к выполнению боевых задач подразделениями развернутого в Литве и возглавляемого Германией международного батальона передового базирования, а также координацию взаимодействия с национальными ВС.
понедельник, 12 июня 2017 г. ::В мире
Президент Литвы напомнила о российских "Искандерах" у границ
Даля Грибаускайте заявила, что Россия представляет угрозу для всей Европы: в Калининградской области дислоцированы ракеты, "которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств".
суббота, 25 марта 2017 г. ::В мире
В 2016 году истребители НАТО, дислоцированные в Прибалтике, совершили 110 вылетов для сопровождения самолетов РФ
Напряженная обстановка на воздушных границах стран Прибалтики сложилась в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Активность российских ВВС возросла втрое. Однако в 2016 году напряженность несколько снизилась, о чем свидетельствует статистика полетов истребителей НАТО.
вторник, 03 января 2017 г. ::В мире
На прибалтийских военных учениях литовская мотопехота обстреляла союзников-немцев
Это произошло при выполнении боевых стрельб на военном полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде. В результате три военнослужащих бундесвера получили контузии различной степени тяжести.
вторник, 29 ноября 2016 г. ::В мире
Литва впервые за два года передала Украине боеприпасы: 150 тонн патронов для "Калашниковых"
"Украине переданы боеприпасы, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО", - сообщило Минобороны страны. Прежде всего речь идет о патронах для российских автоматов.
суббота, 03 сентября 2016 г. ::В мире
США перебросили в Литву на авиабазу НАТО два истребителя F-22 пятого поколения
Впервые в истории Литвы истребители такого типа прибыли в распоряжение местных военных. По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, данный шаг в "очередной раз демонстрирует ориентир США и НАТО на европейскую безопасность и посылает четкий сигнал сдерживания для всех, кто стремится дестабилизировать ситуацию в регионе".
среда, 27 апреля 2016 г. ::В мире
Литва намерена купить у Германии дюжину самоходных гаубиц и, может быть, сотню бронетранспортеров
Подробности сделки станут известны в мае 2015 года. "У нас есть возможность предоставить Литве это вооружение", - обнадежила литовцев министр обороны Германии. Стоимость контракта по гаубицам составит около 15 миллионов евро.
среда, 15 апреля 2015 г. ::В мире
Литовский офицер снова пожаловался на российские самолеты, которые пришлось перехватывать
Над Балтийским морем были замечены два транспортных самолета России - Ан-22 и Ан-72. Для их сопровождения были подняты итальянские истребители Typhoon, дислоцированные в литовском городе Шяуляй. По словам военных, самолеты "летели без плана, поддерживая связь с центром управления полетами".
четверг, 26 february 2015 г. ::В мире
С введением евро у литовских секс-работниц уменьшилось количество клиентов
Переход Литвы на евро сказался на цене не только продовольственных и хозяйственных товаров, но и на стоимости интимных услуг. Как показал очередной полицейский рейд в Вильнюсе, стоимость услуг колеблется от 30 до 60 евро за час.
понедельник, 16 february 2015 г. ::В мире
В Литве стартовали учения НАТО, в которых принимают участие 2,5 тыс. военных из девяти стран
Учения "Железный меч 2014" (Iron Sword 2014) должны были быть национальными, но в связи с действиями России на Украине их расширили и превратили в натовские. В них принимают участие военные из Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии.
понедельник, 03 ноября 2014 г. ::В мире
В Литву в рамках "мер сдерживания" прибыли 150 американских десантников
"В этой ситуации мы знаем, кто наши настоящие друзья, которые готовы прийти на помощь", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Американские военные до конца года примут участие в серии учений. Недавно Вашингтон сообщал об отправке 600 военнослужащих для учений в Польше и балтийских странах.
суббота, 26 апреля 2014 г. ::В мире
Литовский и французский военные самолеты столкнулись в небе над Шауляем
ЧП произошло во время учений. После столкновения французский истребитель Mirage удалось посадить, а литовский L-39 "Альбатрос" упал, но его пилот успел катапультироваться и приземлился в озере. "К сожалению, иногда такое происходит", - прокомментировал инцидент премьер Литвы.
вторник, 30 августа 2011 г. ::В мире
Секретная тюрьма ЦРУ в Литве была замаскирована под школу верховой езды
Тюрьма, о существовании которой журналисты узнали летом 2009 года, находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее в этом здании располагалась школа верховой езды. Это было "платой" за вхождение страны в НАТО. Участок приобрела подставная компания ЦРУ - Elite, LLC.
четверг, 19 ноября 2009 г. ::В мире
В Литве в похоронную процессию врезался автомобиль военнослужащего НАТО: погиб один человек
Управлявший машиной военнослужащий ВВС США в аварии не пострадал. Его доставили в ближайшую больницу для проведения теста на содержание алкоголя в крови. Инцидент произошел на одном из ведущих к Вильнюсу шоссе.
среда, 10 декабря 2008 г. ::В мире
Литва сменит советские радары на натовские
На приобретение двух новых радаров большой дальности выделят 45 млн долларов. Смена техники пройдет до конца 2015 года. Радары позволят литовской авиации более оперативно реагировать на возможные угрозы, поясняют военные.
вторник, 11 ноября 2008 г. ::В мире
МИД Польши подтвердил: США ведут переговоры с Литвой по ПРО. Литва отрицает, хотя и не против таких предложений
Замглавы МИД Польши Витольд Ващиковский заявил: "Нам известно, что переговоры идут... Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает". Минобороны Литвы заявил, что не против таких предложений от США.
среда, 18 июня 2008 г. ::В мире
СМИ узнали, что США уже месяц ведут переговоры с Литвой о размещении ПРО. МИД Литвы и Госдеп все опровергают
По данным The Financial Times, Вашингтон вступил в предварительные контакты с Вильнюсом после нескольких месяцев безрезультатных переговоров с Польшей по вопросу о размещении на территории этой страны объектов ПРО США. Однако МИД Литвы заявляет, что переговоры велись поверхностно, конкретных предложений не поступало.
среда, 18 июня 2008 г. ::В мире
Латвия и Эстония согласны продлить срок пребывания в Литве авиации НАТО
Главы МИД стран единодушно выразили намерение продлить срок действия в странах Балтии "воздушной полиции НАТО до 2018 года". Однако если в Латвии и Эстонии будут готовы аэродромы для размещения самолетов НАТО, то приблизительно с 2010 года часть из них будет размещена и в этих странах.
вторник, 26 сентября 2006 г. ::В мире
"Избитые" в Литве темнокожие солдаты НАТО сами затеяли драку
Главный комиссариат полиции Вильнюса возбудил досудебное расследование инцидента по факту нарушения общественного порядка в связи с тем, что двое военных США в стриптиз-клубе устроили драку. Ранее они сообщили командованию, что их избили. Однако, по новым данным, именно солдаты затеяли драку.
вторник, 29 ноября 2005 г. ::В мире
1 2   из 2