NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 27 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Кино // Союз кинематографистов

Создание Этической хартии кинематографистов задерживается
Руководство Союза кинематографистов заверяет, что создание хартии поддерживают большинство кинодеятелей, и объясняют задержку техническими моментами: "В конце прошлого года мы разослали всем членам СК, а их более 5 тыс. человек, проект документа", но сбор такого объема информации требует времени.
пятница, 28 february 2014 г. ::Культура
Союз кинематографистов примет "этическую хартию" в начале 2014 года
За основу будет взят проект, созданный рабочей группой СК, участниками которой стали в том числе режиссеры Карен Шахназаров и Марлен Хуциев. Михалков предложил придумать механизм реализации хартии, чтобы члены комиссии по этике не были "свадебными генералами".
среда, 25 декабря 2013 г. ::Культура
Этическую хартию кинематографистов разработает группа, включившая Хуциева, Шахназарова и Разлогова
В состав группы также вошли продюсер Леонид Верещагин, руководитель направления игрового кино Молодежного центра СК Филипп Абрютин, документалисты Андрей Шемякин и Сергей Мирошниченко, журналист Генрих Боровик, сценарист Елена Райская, главредактор газеты "Культура" Елена Ямпольская и другие члены СК.
четверг, 04 июля 2013 г. ::Культура
Союз Михалкова добился уголовного дела против тех, кто не платит "налог на болванки"
Генпрокуратура указывает, что в 2010-2012 годах РСП лишился части поступлений от импортеров записывающей техники из-за их уклонения от законных выплат. Надзорное ведомство не называет производителей электроники, однако, по данным источника в МВД, в иске РСП импортеры указаны - это Nokia и Panasonic.
понедельник, 11 february 2013 г. ::В России
Союз кинематографистов заступился за Михалкова и открыл молодежную секцию
Руководство СК обвинило СМИ в клевете и заявило, что Михалков перечисляет собственные деньги на нужды ветеранов кино - за последние 5 лет - 18 миллионов рублей из собственных средств. Участники пленума СК не только учредили молодежную секцию, но и предложили объявить 2013 год Годом молодежного кино.
четверг, 18 октября 2012 г. ::Культура
Михалков поддержал "нравственных" студентов, сравнив их со свиньями
Объясняя, почему 60 молодых кинематографистов не поставили свои подписи под письмом, глава СК заявил: "Люди, которые хотят делать что-то здоровое, боятся подписываться... Стоит кому-то отвернуть пятачок от корытца, в котором его кормят помоями, как он тут же получает по затылку".
пятница, 29 июня 2012 г. ::Культура
Студенты просят Михалкова взять под крыло молодежное кино, избавив его от безнравственности
60 подписантов просят главу Союза кинематографистов России создать молодежное отделение Союза. По мнению обратившихся, политика молодежных кинофестивалей стимулирует снимать безнравственную чернуху. "Многие молодые авторы издеваются над нравственными и духовными ценностями", - сетуют они.
четверг, 21 июня 2012 г. ::Культура
Киносоюз предложил реорганизовать оскаровский комитет, Михалков предложений не получал
По мнению кинематографистов, комитет должен быть реформирован на основе представительства всех профессиональных организаций, действующих сегодня в России. Киносоюз готов к конфликту с Михалковым и пошлет ему официальное письмо с предложением принять участие в работе нового оргкомитета.
понедельник, 03 октября 2011 г. ::Культура
В Москве в дни ММКФ открывается первый съезд КиноСоюза - оппонентов Никиты Михалкова
В марте 2010 года из-за несогласия с руководством Союза кинематографистов сотни деятелей кино покинули это творческое объединение и основали свое. Съезд продлится два дня.
пятница, 01 июля 2011 г. ::Культура
Киносоюз собирает конференцию, чтобы выстроить отношения с властью
"Пришло время четко продекларировать свою позицию по отношению к государственной политике в области кино - слишком много проблем там накопилось", - сказал один из руководителей Киносоюза Виталий Манский. Планируется выработать меморандум "Национальная кинокультура - 2020".
четверг, 21 апреля 2011 г. ::Культура
Лидеры оппозиционного Михалкову КиноСоюза вошли в Правительственный совет по кино
Это кинорежиссеры Алексей Герман - младший, Алексей Попогребский и Борис Хлебников. Они уже участвовали в заседании Правительственного совета 1 февраля в Белых Столбах. Тогда Хлебникову не дали произнести заранее заготовленный доклад о целях нового кинообъединения.
среда, 16 марта 2011 г. ::Культура
КиноСоюз определил условия вступления, взнос - 3000 рублей
Президиум принимает решение о приеме в течение 30 дней. Стандартное условие приема - наличие не менее двух самостоятельных работ. Некоторые полагают, что обязательный взнос должен быть символическим - 1 рубль, указывая на бедственное положение кинематографистов в регионах.
пятница, 29 октября 2010 г. ::Культура
КиноСоюз проведет свой первый съезд в течение года
Сейчас происходит вступление отдельных членов и Гильдий в новый союз. На съезде будет избран председатель, пока временный председатель - режиссер Борис Хлебников. Историю с противостоянием Михалкову создатели нового союза для себя закрыли и это "не альтернативный союз, а открытая площадка".
четверг, 23 сентября 2010 г. ::Культура
КиноСоюз зарегистрирован Минюстом и признан Минкультом, его председатель - Борис Хлебников
В настоящее время начинается процедура оформления членства в КиноСоюзе. 23 сентября правление КиноСоюза даст в Москве пресс-конференцию, на которой обнародует свои планы на ближайшее будущее. Создатели союза призвали не тратить время на изобличение недостатков михалковской организации, а выработать свою стратегию.
пятница, 17 сентября 2010 г. ::Культура
Лужков отказался строить Михалкову дворец для кинофестивалей
Мэр Москвы еще 10 лет назад зарезервировал под дворец 4,7 га земли на Коровьем Валу. Однако постепенно участок начали продавать под офисы, и 29 января Лужков окончательно аннулировал договоренности с Союзом кинематографистов. Теперь мэрия и СКР обвиняют друг друга в срыве проекта.
среда, 03 february 2010 г. ::Культура
Мосгорсуд узаконил переизбрание Михалкова главой Союза кинематографистов
Истцы, среди которых несостоявшийся лидер СКР Марлен Хуциев, обжалуют решение суда в порядке надзора. По их мнению, избрание Михалкова прошло не по уставу Союза. "Можно привести людей, устроить "театральное представление", потом уничтожить документы, и все будет в порядке", - возмутился адвокат истцов.
четверг, 24 декабря 2009 г. ::Культура
Суд признал законным чрезвычайный съезд Союза кинематографистов и переизбрание Михалкова
Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск режиссера Марлена Хуциева и других членов СКР, требовавших признать нелегитимность этого мероприятия и принятые на нем решения. Представители истцов уже заявили, что "обязательно обжалуют это беспредельное решение" Пресненского суда.
вторник, 08 сентября 2009 г. ::Культура
Михалков показал Госдуме и кинодеятелям фильм о правильности своего переизбрания главой Союза кинематографистов
Документальное творение "Московский Чрезвычайный Сокрушительный" о внеочередном съезде СКР заявлено как фильм "для тех, кто хочет знать правду". В нем почти два часа Никита Сергеевич рассказывает о своих заслугах - благотворительности, умении зарабатывать на общее благо и скромности.
понедельник, 20 июля 2009 г. ::Культура
Никита Михалков хочет получать деньги со всех чистых DVD в стране
Союз кинематографистов предлагает брать с производителей и импортеров чистых дисков отчисления на поддержку кино. Правительству уже поручено разработать механизм сбора средств, однако юристы уверены, что данная инициатива противоречит закону.
пятница, 05 июня 2009 г. ::Культура
Суд признал переизбрание главы СК нелегитимным. Михалков доволен
Мосгорсуд подтвердил решение Пресненского суда, признавшего незаконность избрания Марлена Хуциева главой Союза кинематографистов. "Ничего нового сегодня не произошло. Я предупреждал об этом на декабрьском собрании", - заявил Михалков журналистам.
четверг, 21 мая 2009 г. ::Культура