NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 27 июня 2022 г.
 
 

Досье // Томская область // Криминал // Администрация

Бывшего мэра Томска Макарова, осужденного на 12 лет колонии строгого режима, выпустили по УДО
Александр Макаров, которого осудили по семи статьям УК, должен был освободиться только в 2019 году, однако смог добиться условно-досрочного освобождения, несмотря на противодействие прокуратуры. Аналитики связывали дело Макарова с политикой: он критиковал "Единую России" и противился отмене прямых выборов губернаторов.
четверг, 09 июня 2016 г. ::В России
Бывшего мэра Томска приговорили к 4 годам условно за превышение служебных полномочий
Николая Николайчука признали виновным в превышение должностных полномочий при выделении средств на ремонт Московского тракта. Помимо уловного срока, суд постановил взыскать с него 4,7 млн рублей в пользу города. Его предшественника на посту мэра Томска тоже обвиняли в превышении полномочий, но приговорили к 12 годам колонии.
четверг, 24 декабря 2015 г. ::В России
Суд отменил УДО бывшего мэра Томска Макарова
"Ранее прокуратура требовала вернуть на пересмотр решение суда первой инстанции об УДО, но теперь она попросила суд вообще запретить выпускать Александра Сергеевича досрочно. Суд это решение удовлетворил", - рассказала жена Александра Макарова. По ее словам, решение областного суда "шокировало" защиту.
вторник, 20 октября 2015 г. ::В России
Прокуратура обжаловала освобождение по УДО экс-мэра Томска. Пока Макаров остается в колонии
Александр Макаров был осужден на 12 лет колонии строгого режима за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере и вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере. В конце августа 2015 года экс-мэр подал прошение об УДО. 3 сентября суд удовлетворил его.
понедельник, 14 сентября 2015 г. ::В России
Суд согласился выпустить по УДО бывшего мэра Томска, приговоренного за коррупцию к 12 годам тюрьмы
Колония не дала положительного заключения на освобождение Макарова, несмотря на то что у него не было ни одного замечания. Тем не менее суд решил удовлетворить ходатайство. Пока Александр Макаров находится в колонии, у прокуратуры есть 10 дней на подачу апелляции.
четверг, 03 сентября 2015 г. ::В России
В Томской области глава района незаметно для себя превратился из свидетеля в подозреваемого по трем уголовным делам
Михаила Приставку подозревают в отчуждении леса из государственного фонда в пользу коммерсантов под предлогом муниципальных нужд. Сам глава Первомайского района уверен, что проходит по делу только как свидетель.
среда, 27 ноября 2013 г. ::В России
В Томске хулиганы закидали камнями коммунальщиков и их технику во время уборки мусора
За ночь злоумышленники совершили четыре "вылазки", обстреляв камнями мусоровоз, трактор и два мини-погрузчика. В одном случае травмы получил водитель. Как пояснили в мэрии, чиновники готовят документы для обращения в полицию, поскольку "пострадали люди и была выведена из строя техника".
пятница, 26 июля 2013 г. ::Криминал
Бывший мэр Томска получил 12 лет колонии строгого режима
Александра Макарова признали виновным в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и вымогательстве. Сам Макаров своей вины не признал. Его родственница Нина Егоренкова признана соучастницей и приговорена к 7,5 годам заключения.
понедельник, 15 ноября 2010 г. ::В России
Бывший мэр Томска брал взятки, но наркотиков не покупал, решили присяжные
Александра Макарова признали виновным по семи эпизодам обвинения, а еще по двум - оправдали. Его родственницу Нину Егоренкову присяжные признали виновной по обоим инкриминируемым ей эпизодам.
среда, 03 ноября 2010 г. ::В России
Экс-мэра Томска, обвиняемого в злоупотреблении положением и хранении наркотиков, посадили под домашний арест и запретили общаться со СМИ
Прокуратуре, которая и подала такое ходатайство, не понравилось, что Александр Макаров комментировал все происходящее на процессе. Теперь ему нельзя делать этого даже посредством интернета. Свое место жительства он может покидать строго в определенные часы, покидать же Томск он не имеет права.
среда, 14 апреля 2010 г. ::В России
Экс-мэр Томска рассказал о тюремных буднях: был авторитетом и заставлял заключенных мыть полы
Александр Макаров находился в камере с тремя заключенными, осужденными за грабежи и убийства. Он утверждает, что "конфликтов с сокамерниками не было". За полтора года в СИЗО он приучил их к чистоте.
среда, 22 апреля 2009 г. ::В России
Экс-мэра Томска, обвиняемого во взятках и хранении наркотиков, отпустили под залог в 4 млн рублей
Утром в понедельник Александр Макаров был доставлен из СИЗО в суд на очередное заседание. В его ходе в УФСИН поступили документы о перечислении залога, и сразу после слушаний бывший градоначальник был освобожден из-под стражи. На всех слушаниях он обещал присутствовать.
понедельник, 20 апреля 2009 г. ::В России
Экс-мэр Томска будет освобожден: родственники выплатили 4 млн рублей залога
Александр Макаров обвиняется в совершении должностных преступлений, взяточничестве, халатности и хранении наркотиков. В настоящее время он продолжает находиться под стражей, поскольку документы из Верховного суда не пришли в Томск.
понедельник, 13 апреля 2009 г. ::В России
Экс-мэра Томска, арестованного за взятки на 12 млн рублей, готовы освободить под залог в 4 млн
Александр Макаров был арестован в 2006 году, с тех пор он находится в СИЗО. Чиновника обвиняют во взяточничестве, злоупотреблениях служебным положением, вымогательстве и хранении наркотиков.
четверг, 09 апреля 2009 г. ::В России
Мэр Томска выиграл дело против России в Страсбургском суде
Александр Макаров третий год находится в СИЗО. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, взяточничестве, незаконном предпринимательстве, вымогательстве, хранении наркотиков. По решению Европейского суда, Россия должна выплатить мэру Томска 8 млн евро за моральный ущерб.
четверг, 12 марта 2009 г. ::В России
Мэра Томска подозревают в срыве судебного заседания - он симулировал сердечный приступ
Из-за жалоб Александра Макарова на боли в области сердца рассмотрение дела в пятницу было отложено. Врач диагностировал у обвиняемого приступ стенокардии, однако полученная впоследствии кардиограмма свидетельствовала об отсутствии в сердечной деятельности Макарова отклонений от нормы.
понедельник, 16 february 2009 г. ::В России
У мэра Томска Макарова во время судебных слушаний случился сердечный приступ
Еще до начала заседания по приезде в здание суда Александр Макаров почувствовал резкую боль в груди. Медики скорой кардиологической помощи, прибывшие на место, поставили диагноз - приступ стенокардии.
пятница, 13 february 2009 г. ::В России
Арестованный мэр Томска просит главу ФСБ разобраться в коррупции в правоохранительных органах
Александр Макаров, обвиняемый в должностных преступлениях, написал жалобу Николаю Патрушеву на действия органов следствия. В жалобе Макаров указывает на факты коррупции, в том числе и в правоохранительных органах.
понедельник, 21 января 2008 г. ::В России
Прокурор опроверг сообщение о приеме Европейским судом к рассмотрению дела томского мэра
Сергей Панов заявил, что запроса от Страсбургского суда в адрес российских властей не поступало. Сторона защиты, по словам прокурора Томской области, "освещает этот факт как свершившийся, но это нигде не зарегистрировано".
пятница, 28 сентября 2007 г. ::В России
Европейский суд по правам человека в ускоренном порядке рассмотрит дело томского мэра
В международную инстанцию адвокаты Александра Макарова обжаловали постановление местного суда об его аресте. Макаров, отстраненный от должности мэра, находится под стражей с декабря 2006 года. Его обвиняют в многочисленных преступлениях, включая мошенничество, получение взятки и хранение наркотиков. Макарову также не позволили баллотироваться в депутаты Государственной Думы Томской области.
понедельник, 24 сентября 2007 г. ::В России