NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 23 мая 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Азия // КНДР

КНДР переживает самый сильный экономический спад за 20 лет из-за неурожая и санкций
В 2018 году ВВП коммунистического государства снизился на 4,1%. Хуже было только в 1997 году, когда спад в экономике превысил 6 процентов. Большая часть причин кризиса связана с политикой Пхеньяна.
пятница, 26 июля 2019 г. ::В мире
BBC: в России используют "рабский труд" десятков тысяч граждан КНДР
Знаменитый журналист показал стройплощадку во Владивостоке, где работают граждане Северной Кореи, и напомнил, что правозащитники называют такой труд рабским. До 70% зарплаты рабочих (40-100 долларов в месяц) у них забирает государство "в знак верности Вождю".
пятница, 24 июля 2015 г. ::Экономика
Лавров пообещал КНДР российские инвестиции
Москва раскрывает перед Северной Кореей соблазнительные экономические перспективы: соединение Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали, транзит газа и угля из Россию в Южную Корею.
четверг, 20 ноября 2014 г. ::Экономика
В Сеуле обеспокоены "утечкой" северокорейских полезных ископаемых в Китай
КНДР заметно увеличила экспорт редкоземельных металлов в Китай, породив опасения, что это может ослабить эффект санкций, наложенных на государство-изгой. В Сеуле эксперты уже предлагают разработать "дорожную карту" сотрудничества с Пхеньяном в деле использования природных ресурсов.
понедельник, 28 июля 2014 г. ::Экономика
Сеул предлагает Пхеньяну экономическую помощь в обмен на сворачивание ядерной программы
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила "обширный пакет" помощи в развитии экономики, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры. Накануне СБ ООН осудил испытания баллистических ракет в КНДР и договорился провести консультации по вопросу соответствующей реакции.
пятница, 28 марта 2014 г. ::Экономика
Южнокорейская биржа, несмотря на угрозы КНДР, демонстрирует спокойствие
Затянувшаяся напряженность вокруг Корейского полуострова оказала лишь временное воздействие на местный рынок ценных бумаг. Слегка понизившаяся в марте стоимость акций компаний снова пошла вверх, а основной биржевой индекс закрылся на уровне выше, чем в прошлую пятницу.
четверг, 11 апреля 2013 г. ::Экономика
Россия списала КНДР 10 млрд долларов из советского долга
Речь идет о долге, который остался со времен распада СССР. Соглашение подразумевает пересчет рублей в доллары и предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" в сферах образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов.
вторник, 18 сентября 2012 г. ::Экономика
Вождь КНДР отнял у военных контроль над экономикой страны
Из Пхеньяна пришла информация о том, что КНДР запускает эксперимент по сельскохозяйственным и экономическим реформам. Вождь Ким Чен Ын, сместив оппонентов, получил звание маршала.
пятница, 20 июля 2012 г. ::Экономика
Впервые за три года вырос ВВП Северной Кореи
Экономический рост последовал за двумя годами рецессии. По данным южнокорейского Центробанка, в последний раз реальный продукт Севера рос в 2008 году, на 3,1%, однако затем последовала двухгодичная рецессия: в 2009 году ВВП снизился на 0,9%, а в 2010 - на 0,5%.
понедельник, 09 июля 2012 г. ::Экономика
Северная Корея утверждает, что в стране бум роста производства - оно выросло за 20 дней в 1,2 раза
Государственное информагентство отмечает, что северокорейские трудовые коллективы с энтузиазмом отреагировали на новогодние призывы ЦК Трудовой партии Кореи и Центрального военного комитета ТПК, а также задачи, поставленные в области экономики в передовой статье, опубликованной 1 января в трех ведущих газетах страны. Информацию о росте экономики эксперты проверить не могут.
четверг, 26 января 2012 г. ::Экономика
СМИ выяснили, на чем зарабатывает северокорейская элита: рабсила и фальшивые деньги
Также самым крупным наркоторговцем в стране остается само государство. В 1980-е годы Корея специализировалась на продаже опиатов. Сейчас популярность набрали амфетамины. Основным потребителем корейских наркотиков остается Китай.
вторник, 20 декабря 2011 г. ::Экономика
Смерть Ким Чен Ира обвалила азиатские индексы
Смерть Ким Чен Ира спровоцировала обвал биржевых индексов. Курс доллара растет. Российские трейдеры рискуют остаться без традиционного новогоднего ралли.
понедельник, 19 декабря 2011 г. ::Экономика
Южнокорейский фондовый рынок рухнул на 4% после сообщения о смерти вождя КНДР
Индекс KOSPI снизился на 4,1% и составил 1764,42 пункта. Азиатские рынки также заметно упали. У США зависли переговоры о поставках продовольствия в обмен на отказ от ядерного оружия, у России - проект газопровода через обе Кореи.
понедельник, 19 декабря 2011 г. ::Экономика
Северокорейский поток: Россия готовит строительство газопровода через КНДР
Переговоры с Сеулом и Пхеньяном о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР начнутся до конца года. Россия построит весь участок транзитной трубы на территории КНДР, Северная Корея по ней газа получать не будет.
среда, 30 ноября 2011 г. ::Экономика
Южная Корея создает фонд воссоединения объемом 50 миллиардов долларов
Южная Корея создаст фонд в 50 миллиардов долларов, который планируется использовать для финансирования программ объединения c КНДР. Фонд планируется наполнять в течение нескольких лет за счет профицита государственного бюджета Южной Кореи, а также средств граждан.
вторник, 01 ноября 2011 г. ::Экономика
Россия спишет КНДР 11 млрд долларов долга
20-летняя эпопея с долгом КНДР может завершиться до конца года: 90% долга будут списаны, а оставшиеся 10% - использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи.
среда, 14 сентября 2011 г. ::Экономика
Россия вспомнила, сколько миллиардов ей должна КНДР
Россия и КНДР могут возобновить переговоры об возврате 11 млрд долларов северокорейского долга. До сих пор Северная Корея на переговорах открыто признавала, что денег нет и вернуть долги невозможно.
среда, 24 августа 2011 г. ::Экономика
Северная Корея создает свободные экономические зоны по китайскому образцу
Северная Корея укрепляет отношения с КНР в ожидании передачи власти Ким Чен Иром своему сыну. В КНДР на границе с Китаем будут созданы две специальные экономические зоны - Пхеньян решился на экономические реформы в духе китайских преобразований 1980-ых годов.
вторник, 14 июня 2011 г. ::Экономика
Северная Корея попросила Венгрию списать 90% долга
Вслед за предложением Чехии погасить часть своего долга женьшенем от Северной Кореи поступило предложение Венгрии - списать более 90% долга из-за тяжелого финансового положения КНДР.
четверг, 19 августа 2010 г. ::Экономика
Власти Северной Кореи предлагают Чехии вернуть долги женьшенем
Как подсчитала газета Financial Times, 5% северокорейского долга составляет порядка 20 тонн женьшеня, но ежегодное потребление растения в Чехии не превышает 1,5 тонны.
среда, 11 августа 2010 г. ::Экономика