NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 25 february 2024 г.
 
 

Досье // СНГ // Грузия // Заявление

Президент Грузии в День независимости напомнил о необходимости объединиться с Абхазией и Южной Осетией
"Поздравляю наших абхазских и осетинских соотечественников, потому что объединение Грузии состоится вместе с ними, и потому что в 1991 году на референдуме мы вместе сказали, что Грузия является независимой страной", - заявил Маргвелашвили.
суббота, 26 мая 2018 г. ::В мире
В МВД Грузии заявили, что не впускали в страну "Ночных волков"
По словам замглавы ведомства, на территорию Грузии пропускались другие мотоциклисты, прибывшие в страну с туристическими целями. При этом местные пользователи соцсетей публикуют видеоматериалы из разных регионов страны, на которых сняты байкеры с символикой "Ночных волков".
вторник, 09 мая 2017 г. ::В мире
Грузия объявила нежелательным приезд "Ночных волков" и их "перформанс" на 9 мая
"Это не соответствует духу праздника 9 мая, - пояснил заместитель министра внутренних дел Грузии. - Cледует учесть, что в прошлом году подобная акция вызвала в обществе определенное волнение и недовольство, имели место разные инциденты". В прошлом мае байкеры подрались с местной жительницей из-за георгиевской ленточки.
вторник, 02 мая 2017 г. ::В мире
В Тбилиси прокомментировали заявление МИД РФ об американо-грузинских учениях
Спикер местного парламента Давид Усупашвили напомнил, что целостность Грузии не восстановлена из-за военной оккупации, и не признает это лишь одна страна на континенте. Поддержка Запада, по его словам, необходима, чтобы подобные события не повторялись.
воскресенье, 08 мая 2016 г. ::В мире
Экс-премьер Грузии Иванишвили ушел из политики в гражданский сектор
Иванишвили отказался даже от поста почетного председателя своей партии "Грузинская мечта". "Я ухожу из политики и остаюсь активным членом общества. Я обещаю, что как минимум 20 лет я буду служить народу. Вместе с вами я буду заботиться о том, чтобы власть служила народу", - заявил он. Новая гражданская структура будет создана в ближайшие месяцы.
воскресенье, 24 ноября 2013 г. ::В мире
Избранный президент Грузии Маргвелашвили отказывается вселяться в построенную Саакашвили резиденцию
Пока избранный президент обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии. Он пробудет там, пока не завершится реконструкция старинного здания XIX века, в котором несколько лет назад размещалось посольство США. Дорогостоящая резиденция, построенная при Саакашвили, скорее всего, достанется грузино-американскому университету.
понедельник, 04 ноября 2013 г. ::В мире
Советник Саакашвили диагностировал у украинцев "шизофрению", а Россию поставил в один ряд с Зимбабве
Украинцы должны положить конец метаниям между Европой и Россией, говорится в газетной заметке Томаса Эймонда-Ларитаза. По его мнению, для Украины нет альтернативы развития по стандартам и модели Европейского Союза, а авторитарная и коррумпированная Россия не может служить образцом ни для одной из стран мира.
вторник, 12 октября 2010 г. ::В мире
Грузинская полиция хочет, чтобы ее почитали как Святого Георгия
МВД Грузии решило, что свой профессиональный праздник местные стражи порядка будут отмечать не как раньше, 10 ноября, а 6 мая. В этот день в Грузии чествуют Святого Георгия, считающегося небесным покровителем страны. Оппозиция назвала это кощунством.
вторник, 04 мая 2010 г. ::В мире
МВД Грузии отрицает, что закупало в Германии орудия пыток
Грузия перечислена в списке стран, которые приобретали их в странах ЕС. Этот список опубликовала правозащитная организация Amnesty International. Страны Европы нарушают запрет на экспорт орудий пыток, действующий уже четыре года. Но Тбилиси заверяет: у МВД, например, нет таких спецсредств, как в США и Европе.
среда, 31 марта 2010 г. ::В мире
Просьба Грузии называться "Джорджией" увязла в японской дипломатии
Токио уже год не отвечает на просьбу грузинских властей сменить название их страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на английское "Джорджия". В японском МИДе этот вопрос "продолжают изучать", но эксперты считают, что он уже закрыт. Ранее призыв Тбилиси отвергла Литва.
среда, 17 марта 2010 г. ::В мире
Грузия избавляется от российского наследия: хочет быть "Георгией"
Такую просьбу глава МИД Григол Вашадзе изложил своему литовскому коллеге. Упирают на то, что название Грузия никак не связано с государством "и пришло из ниоткуда". В скором времени Литва получит официальное обращение Грузии по этому поводу.
вторник, 01 декабря 2009 г. ::В мире
Грузия ищет новую стратегию восстановления своей территориальной целостности
Как заявил спикер парламента Давид Бакрадзе, речь идет о "всеобъемлющей стратегии взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией". Тема "десуверенизации Грузии" обсуждалась с представителями США, которые поддерживают территориальную целостность страны.
четверг, 22 октября 2009 г. ::В мире
Грузия официально вышла из СНГ. Россия надеется, что не навсегда
Президент Саакашвили заявил о выходе из союза в августе 2008 года, после войны с Россией. На процедуры, необходимые для выхода, был отведен год. В Москве полагают, что Тбилиси может вернуться в СНГ после смены власти.
вторник, 18 августа 2009 г. ::В мире
Грузия 18 августа официально выходит из состава СНГ
Заявление о выходе из СНГ было подано Грузией год назад. На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года президент Саакашвили заявил, что СНГ ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской агрессии и "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. 14 августа парламент Грузии единогласно утвердил это решение.
понедельник, 17 августа 2009 г. ::В мире
Грузия хочет стать "Джорджией" - пока только на японском языке
Сейчас на японском название страны звучит как "Грудзиа", однако Тбилиси хочет, чтобы оно произносилось на английский манер. В Токио сомневаются: ведь тогда Грузию станут путать с американским штатом.
среда, 25 марта 2009 г. ::В мире
Грузия готова конструктивно обсудить с Россией урегулирование ситуации на Кавказе
В то же время Тбилиси обвиняют Москву в срыве предыдущего раунда переговоров, в "неправильных" обвинениях и в использовании приемов "пропаганды советского типа". А в Южной Осетии говорят, что это Грузия не хочет диалога. Очередная встреча в Женеве запланирована на 18 ноября.
понедельник, 03 ноября 2008 г. ::В мире
Война между Грузией и отторгнутыми от нее Южной Осетией и Абхазией идет полным ходом - на информационном поле
Стороны совершают друг на друга все новые нападки: Тбилиси утверждает, что власти этих республик не пускают европейских наблюдателей, пытаясь скрыть от них "всю правду о провокациях". Осетины обвиняют Тбилиси в бойкоте, а главы МВД Грузии и ЮО полностью опровергли друг друга в рассказах о войне.
среда, 29 октября 2008 г. ::В мире
МИД Грузии обвинил российские СМИ в нагнетании "антигрузинской истерии"
Дипломаты заявили, что эта кампания предназначена "для внутреннего пользования", а ее цель - сорвать выполнение договора о прекращении огня. Ранее российские газеты обвиняли грузин в подготовке терактов на территории РФ и даже в финансовых неурядицах.
вторник, 21 октября 2008 г. ::В России
СНГ оформляет "развод" с Грузией
В четверг главы МИД стран СНГ рассмотрят в Бишкеке правовые и организационные вопросы, связанные с решением Тбилиси о выходе из Содружества - оно было принято еще 18 августа. Уже через два дня началась процедура оформления "развода", однако окончательно Тбилиси отпустят из СНГ в августе 2009 года.
четверг, 09 октября 2008 г. ::В мире
Госминистр Грузии Якобашвили призвал не поддаваться на "провокации России"
По мнению Темура Якобашвили, риск провокаций очень велик и сохранится вплоть до 10 октября. Однако госминистр по вопросам реинтеграции призывает не допустить очередной военной конфронтации между Россией и Грузией.
пятница, 03 октября 2008 г. ::В мире