NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 5 октября 2022 г.
 
 

Досье // Москва // Мэрия // Памятники

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке. Как это было в 1991 году (ВИДЕО)
Сведений о наличии распорядительного акта органов власти Москвы о демонтаже монумента не найдено. Следовательно, никаких законных оснований для демонтажа памятника не было. После провала путча ГКЧП в августе 1991 в присутствии многотысячной толпы Дзержинского сняли с постамента с помощью кранов и бросили на Крымской набережной.
понедельник, 26 апреля 2021 г. ::В России
"Медуза": голосование по Лубянке должно было отвлечь от Навального и протестов, но чуть не раскололо сторонников Путина
По словам источников издания в АП, мэрия хотела отвлечь людей от повестки Навального, поставить памятник Невскому и заодно протестировать возможности мобилизации лояльной аудитории к голосованию в интернете. Однако "что-то пошло не так".
суббота, 27 february 2021 г. ::В России
Собянин предложил пока оставить Лубянскую площадь без памятника и остановил голосование
"Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас", - неожиданно написал мэр Москвы в своем блоге.
пятница, 26 february 2021 г. ::В России
На портале "Активный гражданин" и в СМИ начался опрос об установке памятника на Лубянке
Жители столицы могут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Этот опрос появился на сайте "Эха Москвы" и будет размещен на платформе "Активный гражданин", а также в СМИ, и продлится до 5 марта.
четверг, 25 february 2021 г. ::В России
Венедиктов: вариант оставить Лубянскую площадь без памятника не рассматривается
По словам зампреда столичной Общественной палаты Алексея Венедиктова, "дыры" на площади в любом случае больше не будет. С 25 февраля по 5 марта ОП проведет опрос об установке на Лубянке памятника Дзержинскому или Александру Невскому.
суббота, 20 february 2021 г. ::В России
В Кремле сочли провокационным вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку
Вернуть памятник в обращении к московским властям попросили писатели, блогеры и журналисты, в числе которых Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие. По их мнению, сейчас на Лубянке "зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота".
вторник, 09 february 2021 г. ::В России
Продолжение скульптурного детектива: оба памятника Жукову нашлись в распиленном виде в химкинской мастерской (ФОТО)
До сих пор толком непонятно, кто, почему и на каком основании начал замену памятника Жукову на Манежной площади. Работы, по словам очевидцев, проходили в хаосе, исторические и культурные ведомства продолжают открещиваться от причастности к демонтажу. Дочь Жукова узнала обо всем по телевизору.
вторник, 24 марта 2020 г. ::В России
В Москве на Манежной кто-то поменял памятник маршалу Жукову
Фотографии замены памятника появились в соцсетях. Представители властей долго не комментировали это, а затем заявили, что после реставрации вернут старый памятник на место. Новый памятник - это "временная копия", но ее скоро демонтируют, так как "постамент не столь крепкий.
пятница, 20 марта 2020 г. ::В России
Москве грозит передел собственности
Мосгорсуд может отнять у Зураба Церетели дом Губина на Петровке и дворец Долгоруких на Пречистенке. Могут быть аннулированы еще 120 сделок Правительства Москвы по продаже зданий - памятников истории и культуры.
понедельник, 17 июня 2002 г. ::В России
За самовольную установку памятников в Москве будут штрафовать
При этом памятники будут демонтироваться за счет нарушителей.
пятница, 07 декабря 2001 г. ::В России
Лужков против передачи памятников в собственность государству
Таково требование законопроекта Госдумы о сохранении исторического наследия. Мэр же видит в этом реализацию "жлобских" интересов, когда государство стремится забрать себе всю собственность, а потом не будет знать, что с ней делать.
четверг, 04 октября 2001 г. ::В России