NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 26 июня 2022 г.
 
 

Досье // Москва // Криминал // Вандализм

В Москве женщина в хиджабе и мужчина кинули "коктейль Молотова" в памятник полковнику Буданову
По факту случившегося правоохранители проводят проверку, выясняются обстоятельства случившегося. О задержании поджигателей не сообщается.
среда, 27 сентября 2017 г. ::В России
Суд признал законным назначенный Павленскому штраф за поджог двери ФСБ
Защита просила отменить приговор художнику и оправдать его в связи с необоснованностью обвинения. "Суд первой инстанции не установил, что у Павленского был умысел на поджог двери. Кроме того, Павленский не знал, что дверь является частью объекта культурного наследия", - сказала адвокат осужденного Ольга Динзе.
вторник, 25 октября 2016 г. ::В России
Павленского лишили премии Гавела из-за его поддержки "приморских партизан"
Как говорится в итоговом заключении HRF, позиция Петра Павленского, решившего перечислить деньги "приморским партизанам", "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела". По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".
пятница, 08 июля 2016 г. ::В России
Павленский просит привлечь сотрудников ФСБ по статье 243 УК РФ - они заменили дверь на Лубянке, повредив "объект культурного наследия"
"Дверной блок был заменен на новый, не имеющий признаков подлинной двери, созданной по чертежам архитектора Алексея Щусева", - разъяснил художник генпрокурору Чайке. Он сослался на документ, который был предоставлен чекистами в рамках судебного разбирательства по делу о поджоге двери здания ФСБ.
вторник, 07 июня 2016 г. ::В России
Прокуратура попросила приговорить Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери ФСБ
Хотя статья 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"), которую инкриминируют Петру Павленскому, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, прокуратура сочла возможным ограничиться штрафом. Прокурор предложил учесть смягчающие его вину обстоятельства.
понедельник, 06 июня 2016 г. ::В России
Павленскому предъявили иск на 481 тысячу рублей по делу о поджоге двери здания ФСБ
В такую сумму оценивается воссоздание двери. Обвинение настаивает на том, что это объект исторического и культурного наследия. Однако эксперты не согласились с этим доводом. По их данным, дверь сделали в 2008 году, это новодел. Если это так, то реставрация стоит в три раза меньше.
пятница, 03 июня 2016 г. ::В России
Прокурор по делу Павленского объяснил культурную ценность здания ФСБ на Лубянке тем, что в нем под арестом сидели деятели культуры в 30-х годах
Дверь, поврежденная художником, была сделана в 2008 году по эскизам архитектора Алексея Щусева из массива дуба. В ее оконных проемах было использовано бронированное стекло. Ущерб от действий акциониста оценили в 481 тысячу рублей.
среда, 18 мая 2016 г. ::В России
Павленский заявил, что ему было отказано в медосмотре после избиения конвоирами
Сегодня в Мещанском суде Москвы проходит заседание по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Художник перед слушанием сделал краткое заявление о своем избиении, после чего демонстративно замолчал в знак протеста.
среда, 18 мая 2016 г. ::В России
Конвойные сломали ребро и перебили колено художнику Павленскому
Избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом из Мосгорсуда в СИЗО "Медведково". Павленский пишет, что "это обычные последствия обычного визита конвоиров". В Мосгорсуде заявили, что ответственность за избиение несет специальный конвойный полк, не имеющий отношения к суду.
вторник, 17 мая 2016 г. ::В России
Прокурор попросил освободить Павленского от наказания за поджог покрышек
23 февраля 2014 года художник и четверо его товарищей на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови в Петербурге соорудили подобие баррикады из покрышек и подожгли их. Как пояснил сам художник, он это сделал в знак поддержки Майдана на Украине. Ущерб от его действий оценили в 27 тысяч рублей.
понедельник, 16 мая 2016 г. ::В России
Художник-акционист Павленский не позволил закрыть уголовное дело против себя по акции в поддержку Майдана
Судья Яна Никитина, приехавшая из Петербурга на выездное заседание в Москву, узнала, что 28 апреля обвиняемый занят по другому делу - о "московском" поджоге. "Я даже не знаю, как вклиниться в аншлаг Павленского", - пожаловалась судья. Сам художник во время заседания не отвечал на вопросы и не реагировал на происходящее.
вторник, 26 апреля 2016 г. ::В России
Художник Павленский пожаловался в Страсбург на свой арест за поджог двери здания ФСБ
В своей жалобе в ЕСПЧ Петр Павленский настаивает, что его арест является чрезмерным давлением государства, так как в первую очередь он исполнял художественную акцию, в ходе которой никто не пострадал. Также он считает, что суд ограничил его право на критику государственной власти.
вторник, 05 апреля 2016 г. ::В России
Суд признал акциониста Павленского вменяемым и продлил ему арест за поджог двери ФСБ
Таганский суд Москвы в четверг продлил до 5 мая срок ареста художнику-акционисту Петру Павленскому. Следствие указало суду, что у него нет работы и есть загранпаспорт, а значит, на свободе он может скрыться.
пятница, 01 апреля 2016 г. ::В России
Павленского, который поджег дверь ФСБ, обвинили в уничтожении объектов культурного наследия
Ранее Петра Павленского, который был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке, обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти. Как признался художник, прежняя статья ему нравилась больше.
вторник, 29 марта 2016 г. ::В России
Художника Павленского посадили в карцер "Бутырки", сообщила его соратница
По ее словам, причиной помещения арестанта в карцер стал его отказ "вырабатывать в себе бездумную привычку подчиняться нелепым правилам, придуманным для унижения арестантов". Оксана Шалыгина также утверждает, что сотрудник СИЗО угрожал Павленскому "ухудшениями условий жизни в тюрьме", а также обещал, что он "плохо кончит в карцере".
пятница, 25 марта 2016 г. ::В России
Российские художники выступили в защиту Павленского, назвав его акцию с дверью ФСБ победой человека над адом
Художники, искусствоведы, арткритики, кураторы, музейщики, галеристы, имеющие отношение к современному искусству, присвоили Павленскому диплом, которым удостоверяют художественный характер его действий. Они признали, что акция осуществлена с нарушением общественного порядка и причинением вреда, однако отказались считать ее банальным вандализмом.
понедельник, 14 марта 2016 г. ::Культура
Художник Павленский переведен в тюрьму
Его супруга сообщила, что Петру Павленскому в Институте психиатрии имени Сербского "было достаточно интересно, было противостояние между ним и врачами, которые хотели изолировать его". "С патологией, видимо, решили не прокачивать", - добавила Оксана Шалыгина.
вторник, 23 february 2016 г. ::В России
Акциониста Павленского передумали этапировать из Москвы в Петербург на суд по делу о вандализме
В феврале 2014 года Петр Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, где поджигал автомобильные покрышки в знак солидарности с украинским Майданом. В апреле 2015 года ему было предъявлено обвинение в вандализме, так как, по мнению следствия, в ходе акции пострадал Мало-Конюшенный мост.
четверг, 10 декабря 2015 г. ::В России
Павленскому, прошедшему "пятиминутную психиатрическую экспертизу", продлили арест
Судья Марина Орлова постановила продлить арест Павленскому до 7 января. При этом утром акционист отказался беседовать с медиком, поскольку его обманули: пригласили якобы на свидание, не известив, что он идет общаться с врачом, рассказала адвокат Ольга Чавдар. По ее данным, на психиатрической экспертизе Павленского настаивал дознаватель.
пятница, 04 декабря 2015 г. ::В России
Павленского обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти за поджог двери ФСБ
Следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели", рассказала адвокат Ольга Чавдар. "Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи?" - задалась вопросом юрист.
понедельник, 16 ноября 2015 г. ::В России