NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 21 января 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Кипр // Турция

1 2   из 2
ЕС расширит санкции против Турции из-за продолжающегося бурения в Средиземном море
Кто войдет в расширенный список санкций, продленных до 12 ноября 2021 года, не уточняется. Сейчас в европейском черном списке значатся два топ-менеджера турецкой государственной нефтяной компании TPAO. Отношениям ЕС с Турцией также посвятят специальный доклад, который подготовят к весне 2021 года.
пятница, 11 декабря 2020 г. ::В мире
США частично отменили эмбарго на поставки оружия Кипру
Соответствующее заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента США было распространено во вторник по итогам телефонного разговора госсекретаря США Майкла Помпео и президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Во время разговора Помпео выразил поддержку США урегулирования на острове
вторник, 01 сентября 2020 г. ::В мире
Турция не пропустила российский самолет, летевший на Кипр с медицинским грузом из Китая
Грузовому самолету авиакомпании Azur Air пришлось изменить курс и приземлиться в московском аэропорту Внуково. Оттуда лайнер перелетит на Кипр через Болгарию. Республика Кипр готовит дипломатический протест на действия Анкары.
среда, 13 мая 2020 г. ::В мире
ЕС готовит санкции против Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра
Вопрос включен в повестку дня заседания Совета ЕС 14 октября в Люксембурге. Власти Республики Кипр обвиняют в нарушении своего суверенитета Анкару, направившую буровое судно в седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе в исключительной экономической зоне островного государства.
пятница, 04 октября 2019 г. ::В мире
Глава Госдепартамента США впервые посетил непризнанную Турецкую республику Северного Кипра
В ходе визита на остров Джон Керри встретился сначала с президентом Кипра Никосом Анастасиадосом и министром иностранных дел греческой части острова Ионнисом Касулидисом, а затем - с главой ТРСК Мустафой Акынджи.
пятница, 04 декабря 2015 г. ::В мире
Кипр начнет бурение скважин на шельфе, несмотря на угрозы Турции
Глава кипрского МИД подтвердила, что бурение пробной скважины пройдет в намеченные сроки, несмотря на угрозы Турции помешать этому с помощью военной силы. Впрочем, Турция уже сигнализировала, что готова рискнуть перспективами вступления в Евросоюз.
воскресенье, 18 сентября 2011 г. ::В мире
В непризнанном Северном Кипре начались выборы президента
Лидер турок-киприотов и президент самопровозглашенного государственного образования Мехмет Али Талат в большинстве опросов общественного мнения отстает от премьера ТРСК Дервиша Эроглу, который, как считается, является сторонником жесткой линии в переговорах о возможном воссоединении острова.
воскресенье, 18 апреля 2010 г. ::В мире
Глава Кипра обещает оппозиции не делать туркам-киприотам "неприемлемых" уступок
"Как президент республики и как участник переговоров, я ни в коем случае не буду делать неприемлемых уступок турко-кипрской стороне и господину Талату ради его возможного переизбрания", - заявил президент Кипра в послании руководителю главной оппозиционной партии Демократический сбор Никосу Анастасиадису.
суббота, 13 february 2010 г. ::В мире
Лидеры греческой и турецкой общин Кипра начали переговоры по урегулированию на острове
Стороны обсуждают вопрос о формировании законодательной власти в случае объединения острова. Решение о начале диалога положило конец тупиковой ситуации, которая сложилась весной 2004 года, когда план ООН по мирному урегулированию на острове не был поддержан на референдуме греко-кипрской стороной.
четверг, 13 ноября 2008 г. ::В мире
На Кипре начались переговоры лидеров греческой и турецкой общин о возможности воссоединения острова
В отличие от президента Кипра Деметриса, который заявил о необходимости создать на острове двухобщинную двухзональную федерацию на основе резолюций ООН, турецкий лидер Талат настаивает на том, что на острове должно существовать отдельное турко-кипрское государство. Переговоры прервались в 2004 году.
среда, 03 сентября 2008 г. ::В мире
Впервые за 40 лет открыта граница, разделяющая турецкую и греческую территорию Кипра
Президент Кипра Димитрис Христофиас начал урегулирование территориального вопроса. Глава республики договорился об открытии центральной улицы столицы Кипра на личной встрече с лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра.
четверг, 03 апреля 2008 г. ::В мире
Лидеры греческой и турецкой общин Кипра договорились возобновить переговоры по мирному урегулированию на острове
Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат на встрече в Никосии под эгидой ООН договорились о создании экспертных групп для проработки деталей нового соглашения для решения кипрского вопроса и об открытии КПП на межобщинной границе в центре Никосии.
пятница, 21 марта 2008 г. ::В мире
Правительство Кипра согласно с решением ЕС "заморозить" евроинтеграцию Турции
Как отметил представитель Греко-кипрского кабинета, это решение "во многом соответствует нашим основным задачам". Отныне Еврокомиссия будет ежегодно оценивать прогресс в исполнении Турцией обязательств перед ЕС. Диалог с Анкарой прекращен по 8 пунктам из 35 из-за продолжающейся блокады Кипра.
вторник, 12 декабря 2006 г. ::В мире
Кипр попытался в одиночку заблокировать переговоры о вступлении Турции в ЕС
В пятницу представители Кипра чуть было не остановили процесс переговоров Турции о вступлении в ЕС. Кипр был единственной страной, попытавшейся наложить вето на обсуждение блока законов о науке и исследованиях. Под давлением европейских дипломатов киприоты сдались, однако это лишь начало борьбы.
вторник, 13 июня 2006 г. ::В мире
Турция не пустила представителя ООН на Кипре в Анкару, обвинив его в предвзятости
Турция потребовала от Кофи Аннана сменить его представителя на Кипре. Нынешний слишком близок греческой стороне, считают в Турции. Анкара добивается, чтобы "кипрский вопрос" решался по ее сценарию.
четверг, 16 марта 2006 г. ::В мире
Кипр ждет от Турции конструктивных предложений: "Пора бы что-то предложить киприотам"
Завтра в Париже президент Кипра Тассос Пападопулос и Генсек ООН Кофи Аннан начинают переговоры по поиску новых подходов к решению кипрской проблемы. Накануне встречи министр информации Кипра Яннакис Солому обвиняет Турцию в нежелании искать решение общей проблемы.
понедельник, 27 february 2006 г. ::В мире
Если Турция вступит в ЕС, решить кипрскую проблему будет легче
Такое мнение высказал президент Финляндии Тарья Халонен в Хельсинки на встрече с президентом Кипра Тасосом Пападопулосом. Влияние ЕС является положительным, когда необходимо достичь взаимопонимания, подчеркнул президент.
понедельник, 11 октября 2004 г. ::В мире
Турция впервые за 40 лет открывает границу для греков-киприотов
Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Он назвал это "жестом доброй воли" по отношению к правительству греческих киприотов, не признанному Анкарой.
воскресенье, 18 мая 2003 г. ::В мире
Объявлен конкурс на создание флага и гимна для Кипра
В конкурсе может принять участие каждый. Флаг должен быть очень простым, чтобы его могли нарисовать даже дети. В гимне не обязательно должны быть слова, но его мелодия, продолжительностью в 30-60 секунд, должна быть запоминающейся.
вторник, 28 января 2003 г. ::В мире
Сломанный факс едва не сорвал мирный процесс на Кипре
Планировалось, что греческая и турецкая стороны направят свои послания Кофи Аннану одновременно, поскольку ни одна из общин не хотела первой соглашаться на серьезные уступки, которых требует от обеих сторон план ООН.
пятница, 06 декабря 2002 г. ::В мире
1 2   из 2