NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 10 мая 2021 г.
 
 

Досье // Чечня // Терроризм // Женщины-смертницы

1 2   из 2
На свободу вышла Зара Муртазалиева, отсидевшая по обвинению в подготовке теракта в ТЦ "Охотный ряд"
Многие правозащитники и наблюдатели считали Муртазалиеву политзаключенной. Тем не менее, в мордовской женской колонии она отсидела все восемь с половиной лет, которые ей отвел суд.
понедельник, 03 сентября 2012 г. ::В России
Адвокат чеченки Муртазалиевой из списка политзеков подала ходатайство об УДО
В ближайшее время состоится суд, который решит вопрос об условно-досрочном освобождении. Имя Муртазалиевой фигурирует в списке, поданном правозащитниками Медведеву с просьбой об освобождении политзеков. В Чечне ей собираются предоставить работу в аппарате уполномоченного по правам человека.
четверг, 05 июня 2008 г. ::В России
Адвокат осужденной за подготовку теракта чеченки Муртазалиевой подал жалобу в Европейский суд по правам человека
Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы, признав виновной в подготовке теракта и вовлечении лиц в его совершение, а также в незаконном хранении и приобретении взрывчатки. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.
пятница, 16 сентября 2005 г. ::В России
Сестры по оружию: что толкнуло Нагаевых стать смертницами в Беслане и Ту-154
Оказалось, что две атаки между собой связывает нечто большее, чем идеология и желание вселить ужас. Тесты ДНК показали, что одна из террористок-смертниц в школе Беслана и пассажирка номер 28 были сестрами из Чечни. The Guardian пытается разобраться в том, что подтолкнуло сестер Нагаевых к террору.
четверг, 01 сентября 2005 г. ::В России
Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта
Мосгорсуд 17 января признал Муртазалиеву виновной в подготовке теракта,. Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа "пластит-4".
четверг, 17 марта 2005 г. ::В России
Защита Зары Муртазалиевой просит Верховный суд отменить суровый приговор
Муртазалиева была осуждена на девять лет тюрьмы за подготовку теракта, вовлечении лиц в совершение теракта, а также незаконное хранение и приобретение взрывчатого вещества. Ее адвокаты просят суд направить дело на новое рассмотрение.
вторник, 25 января 2005 г. ::В России
Жительницу Чечни Зару Муртазалиеву, задержанную в Москве с пластитом, приговорили к 9 годам заключения
Подсудимую признали виновной в приготовлении к совершению взрыва, вовлечении в совершение акта терроризма, незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. Муртазалиева собиралась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный Ряд". Прокурор требовала приговорить Муртазалиеву к 12 годам лишения свободы.
понедельник, 17 января 2005 г. ::В России
В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке терактов
Суд отклонил практически все ходатайства защиты. По словам адвоката, в четверг суд отказался назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу подзащитной, мотивировав это тем, что в ходе предварительного следствия аналогичная экспертиза была проведена и подтвердила полную вменяемость подсудимой.
понедельник, 17 января 2005 г. ::В России
Свидетельницы по делу обвиняемой в терроризме чеченки Муртазалиевой изменили свои показания в суде
Дарья Воронова и Анна Куликова, которых, по версии следствия, Зоя Муртазалиева пыталась завербовать для совершения терактов, на заседании Мосгорсуда в среду отказались от части показаний, данных ими на предварительном следствии. По данным следствия, Муртазалиева прошла подготовку в лагере террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии терактов.
среда, 22 декабря 2004 г. ::В России
Обвиняемая в подготовке серии терактов в Москве Зара Муртазалиева заявляет о своей невиновности
21-летняя жительница Чечни была задержана 4 марта у гостиницы "Комета" на проспекте Вернадского с 200 граммами пластита. По данным следствия, Муртазалиева планировала осуществить теракт, взорвав эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади, и вербовала смертниц.
среда, 22 декабря 2004 г. ::В России
В Москве следователи из чеченки-студентки сделали шахидку
В ближайшее время в суд будет передано дело чеченки Зары Муртазалиевой, которую обвиняют в вербовке москвичек в шахидки. Как утверждает "Русский курьер", дело было сфабриковано, чтобы следователи могли отчитаться о проделанной работе по борьбе с терроризмом.
понедельник, 15 ноября 2004 г. ::В России
В Чечне задержана пособница боевиков, занимавшаяся подготовкой террористок-смертниц
ФСБ России совместно с подразделениями внутренних войск МВД РФ провела спецоперацию, в ходе которой нанесен серьезный урон по каналам финансирования и системе подготовки террористок-смертниц.
среда, 22 сентября 2004 г. ::В России
В Чечне задержана местная жительница с бомбой
У 36-летней чеченки изъята полуторалитровая пластиковая бутылка, наполненная массой кремового цвета (предположительно, тротилом) и поражающими элементами (дюбелями). В крышке бутылки закреплен электродетонатор.
четверг, 09 сентября 2004 г. ::В России
В Чечне задержаны две возможные смертницы
В Шали были задержаны две местные жительницы, 1970 и 1988 годов рождения, которые находились в розыске по подозрению в причастности к совершению терактов. ФСБ утверждает, что они готовились стать смертницами.
среда, 08 сентября 2004 г. ::В России
В Москве девушки принимают ислам и готовы ехать в Чечню воевать с русскими
В следственную службу ФСБ передано уголовное дело Зары Муртазалиевой, которая обвиняется в вербовке москвичек в террористки-смертницы. Эти девушки, одна из которых работает в страховой компании, приняли ислам и мечтают о том, чтобы уехать в Чечню.
понедельник, 21 июня 2004 г. ::В России
Los Angeles Times: "черных вдов" вербуют под носом у федералов
Американская газета публикует результаты расследования. "Черных вдов" боевики набирают из молодых чеченок, говоря родителям, что те решили выйти замуж за бандитов. Затем их гипнотизирует неуловимая "Черная Фатима".
пятница, 06 февраля 2004 г. ::В мире
В прокуратуре Чечни ничего не знают о покушении на Рамзана Кадырова
Ранее сообщалось, что в селе Цацан-Юрт Курчалойского района 20-летняя девушка привела в действие взрывное устройство рядом с командиром спецроты МВД Чечни Рамзаном Кадыровым.
воскресенье, 27 июля 2003 г. ::В России
В Чечне террористка-смертница пыталась убить Рамзана Кадырова
Шахидка подорвала себя рядом с пунктом дислокации подразделения, которым командует глава одной из спецгрупп службы безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранение получила женщина, проходившая в этот момент рядом. Она срочно доставлена в больницу.
воскресенье, 27 июля 2003 г. ::В России
В Чечне задержаны подозреваемые в вербовке смертниц
Задержанные - мужчина и женщина - входили в бандгруппу Увайса Индарбаева. Установлено, что женщина - уроженка Новолакского района Дагестана, ей 37 лет. Данные о мужчине выясняются.
суббота, 26 июля 2003 г. ::В России
Чеченские боевики изнасиловали и убили двух своих смертниц
Тела убитых женщин были обнаружены со следами насильственной смерти. Обе женщины проходили подготовку в одном из лагерей смертников на территории Чечни. По одной из версий, их убили за отказ выполнить миссию смертниц.
четверг, 24 июля 2003 г. ::В России
1 2   из 2