NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 13 августа 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Палестинская автономия // ФАТХ

Палестинцы подготовили обвинения против Израиля для Международного суда в Гааге
Документ посвящен операции Израиля "Нерушимая скала". Лидеры ПНА собираются вступить в 500 международных организациях и требуют от мирового сообщества, в первую очередь от США, оказать давление на Израиль и урегулировать конфликт путем создания палестинского государства в границах 1967 года.
пятница, 05 сентября 2014 г. ::В мире
Руководство "Фатх" значительно обновилось по итогам выборов в ЦК и Ревсовет
Сохранить посты в ЦК "Фатх" удалось только четверым членам прежнего руководства палестинского движения. 14 из 18 мест в ЦК "Фатх" досталось представителям так называемой "молодой гвардии".
вторник, 11 августа 2009 г. ::В мире
"Фатх" готов мириться с Израилем на 14 условиях, а пока не против вооруженной борьбы
Шестая конференция палестинского движения "Фатх", проходящая на Западном берегу Иордана, потребовала освободить всех палестинцев из израильских тюрем, снять блокаду с сектора Газа и прекратить строительство в израильских поселениях.
пятница, 07 августа 2009 г. ::В мире
1700 делегатов соберутся на съезд "Фатха" в Рамаллахе – впервые за 20 лет
Предполагается, что обсуждаемые вопросы вызовут бурную полемику - ведь в съезде примут участие 130 делегатов из Сирии и Ливана, относящихся к жесткому крылу движения. Некоторые деятели "Фатха", известные своими радикальными взглядами, предлагают вернуться к вооруженной борьбе.
вторник, 04 августа 2009 г. ::В мире
Махмуд Аббас подаст в суд на секретаря ЦК "Фатх" за клевету: партия на грани раскола
По телеканалу Al-Jazeera тот продемонстрировал "секретный протокол" о якобы имевшем место заговоре Аббаса и израильтян с целью отравить Ясира Арафата. Между тем некоторые аналитики подозревают "Хамас" в причастности к "игре Каддуми". "Примирительный" Аббас "слишком далеко зашел в дружбе с израильтянами и американцами".
пятница, 17 июля 2009 г. ::В мире
Секретарь ЦК "Фатх" настаивает на подлинности документа о тайном сговоре Аббаса с Израилем
При этом Каддуми отметил, что никого не обвинял в причастности к убийству Арафата, ограничившись лишь демонстрацией документа. Он призвал тех, кто сомневается в достоверности этой информации, доказать обратное. Накануне за интервью с Каддуми власти ПНА лишили аккредитации телеканал Al-Jazeera.
четверг, 16 июля 2009 г. ::В мире
Израиль переправил на Западный берег 88 сторонников палестинского движения "Фатх", бежавших из сектора Газа
Двумя днями ранее 180 "фатховцев" бежали из сектора из-за преследований со стороны "Хамаса". В воскресенье израильтяне вернули обратно в Газу 30 бежавших. Там их немедленно арестовали. После этого израильские военные прекратили высылку остальных и попросили Аббаса принять однопартийцев на Западном берегу.
вторник, 05 августа 2008 г. ::В мире
Израиль выслал обратно в Газу сторонников "Фатха", бежавших от исламистов
Власти Газы уже задержали пятерых из 32 вернувшихся оппозиционеров, которые участвовали в столкновениях с полицией. "Мы ведем расследование, и тот, кто замешан в преступлениях, совершенных ранее, предстанет перед судом. Невиновных мы отпустим", - сказал пресс-секретарь местного МВД Ихаб аль-Гусейн.
воскресенье, 03 августа 2008 г. ::В мире
В секторе Газа боевики "Хамаса" арестовали пятерых высокопоставленных представителей "Фатх"
В числе арестованных - представители главы ПНА Махмуда Аббаса. Накануне Аббас распорядился освободить всех задержанных в последние дни сторонников "Хамаса". Исламские боевики подозревают "Фатх" в организации серии взрывов, в результате которых погибли 5 высокопоставленных членов военизированного крыла "Хамаса".
пятница, 01 августа 2008 г. ::В мире
Россия намерена навести порядок в Палестинской автономии, помирив "Фатх" и "Хамас"
Россия собирается и далее поддерживать отношения как с "Фатх", так и с "Хамас" для достижения внутрипалестинского единства, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, МИД РФ использует свои контакты с "Хамас" для реализации "йеменской инициативы" и восстановления палестинского единства.
среда, 30 апреля 2008 г. ::В России
Война "Фатха" и "Хамаса" близится к концу. Подписано соглашение об урегулировании
Договор подписали высокопоставленный представитель движения "Хамас" Мусса Абу Марзук и высокопоставленный представитель движения "Фатх" Азам аль-Ахмед. Прямые переговоры между "Фатхом" и "Хамасом" начнутся 5 апреля.
воскресенье, 23 марта 2008 г. ::В мире
В секторе Газа похищен член движения "Фатх", советник премьер-министра
По словам семьи Омар аль-Гуля, неизвестные вооруженный люди в штатском ворвались в их дом и увели его в неизвестном направлении. "Фатх" уже обвинило в происшедшем радикальное движение "Хамас", узурпировавшее в июне этого года власть в прибрежном анклаве.
пятница, 14 декабря 2007 г. ::В мире
"Фатх" вопреки рекомендации Москвы разрывает все контакты с "Хамасом"
Центральный комитет "Фатха", возглавляемый главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, решил заморозить все контакты с "Хамасом". Ранее Москва призвала кризисное правительство к диалогу со всеми политическими силами, способными урегулировать кризис, в том числе и с "Хамасом".
вторник, 19 июня 2007 г. ::В мире
Около сотни силовиков движения "Фатх" на шхуне и с оружием бежали в Египет
Всего до средиземноморского порта Эль-Ариш добрались 97 сотрудников "Фатха", при которых было 57 автоматов и 20 гранатометов. 13 "беженцев" были ранены в ходе столкновений с боевиками "Хамас". Теперь бывшие сотрудники безопасности, полицейские, пограничники и члены "Бригад мучеников аль-Аксы" содержатся на военной базе.
пятница, 15 июня 2007 г. ::В мире
"Фатх" призвал Аббаса ввести в Палестинской автономии чрезвычайное положение
Вооруженные столкновения между "Фатх" и "Хамас" в секторе Газа вспыхнули в минувшую пятницу. За это время убиты 34 человека, более 100 ранены. Как отмечают сами палестинцы, нынешняя конфронтация беспрецедентна по своей ожесточенности.
среда, 16 мая 2007 г. ::В мире
"Фатх" и "Хамас" вновь договорились о прекращении огня и опять тут же нарушили перемирие
Лидеры конфликтующих палестинских группировок условились о вступлении в силу договора о прекращении огня начиная с 00:00 часов в среду. Как и предыдущие соглашения, это продержалось лишь несколько часов.
среда, 16 мая 2007 г. ::В мире
В секторе Газа убит высокопоставленный командир движения "Фатх"
В воскресенье утром неизвестные боевики расстреляли Баху Абу Джарада, возглавлявшего "Бригады мучеников Аль-Аксы" в северной части секторе Газа. Абу Джарад был в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученных ранений.
воскресенье, 13 мая 2007 г. ::В мире
"Бригады мучеников Аль-Аксы" вышли из договора о перемирии с Израилем
В листовках, распространенных в палестинском анклаве, "Бригады мучеников Аль-Аксы" сообщают о начале операции "Летняя буря", направленной против израильских войск, и обращаются за поддержкой ко всем "силам сопротивления".
воскресенье, 29 апреля 2007 г. ::В мире
"Бригады мучеников аль-Аксы" вышли из соглашения о перемирии между ПНА и Израилем
Боевики в секторе Газы заявили, что будут отвечать ракетными обстрелами на "израильские агрессивные действия". 4 декабря в Туль-Кареме израильские военные провели антитеррористическую операцию, уничтожив лидера местного отделения "Бригад".
среда, 06 декабря 2006 г. ::В мире
"Фатх" и "Хамас" договорились о прекращении насилия и агрессии в отношении друг друга
Соглашение между двумя палестинскими движениями "предусматривает прекращение каких бы то ни было словесных нападок, а также физического насилия в отношении друг друга".
пятница, 20 октября 2006 г. ::В мире