NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 20 июля 2024 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Палестинская автономия // Выборы

Аббас объявил об отсрочке выборов в Палестине из-за невозможности провести их в Иерусалиме
Выборы на палестинских территориях не проводились с 2006 года, хотя формально и президентский мандат, и полномочия депутатов уже истекли. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС еще до заявления Аббаса категорически отвергло отмену выборов или изменение их сроков.
пятница, 30 апреля 2021 г. ::В мире
Беньямин Нетаньяху извинился за слова о "толпах" арабов на выборах, альянс арабских партий отказался принять извинения
Премьер-министр Израиля, победивший на прошедших недавно выборах, принес извинения за высказывания о "толпах голосующих арабов", которых пытались привлечь на участки соперники из левого лагеря. По его словам, он не хотел обидеть избирателей. Лидер альянса арабских партий Айман Одет отказался принимать извинения, заявив, что хочет увидеть не слова, а действия.
среда, 25 марта 2015 г. ::В мире
Выборы в Палестинской автономии перенесены на неопределенный срок: им препятствует "Хамас"
ЦИК объявил, что не может организовать выборы на территории захваченного сектора Газа и весьма затрудняется провести выборы на территории Восточного Иерусалима. Остается неясным, что теперь произойдет с продлением срока полномочий Махмуда Аббаса.
четверг, 12 ноября 2009 г. ::В мире
Аббас пригрозил "Хамасу" выборами в январе, если тот не подпишет примирительное соглашение
"Хамас" делает попытки отложить подписание соглашения на неопределенный срок, обвиняя главу Палестинской администрации в прямой заинтересованности в переносе на март доклада Голдстоуна о военных действиях в Газе. Аббас якобы пошел на это из-за угроз Израиля обнародовать данные о его неблаговидной роли в конфликте.
пятница, 16 октября 2009 г. ::В мире
Всеобщие выборы в Палестинской автономии перенесены с января 2010 года на июнь
Кроме того, стало известно, что примирительные межпалестинские соглашения будут подписаны в Каире 26 октября, а не 22-го, как сообщалось ранее. Глава Политбюро движения "Хамас" дал свое согласие на перенос выборов и поддержал в принципе предложенную Каиром "дорожную карту" по преодолению раскола на палестинской арене.
вторник, 06 октября 2009 г. ::В мире
Президентские и парламентские выборы в Палестинской автономии пройдут в январе 2010 года
Соответствующая договоренность достигнута на проходящих в Каире заседаниях в рамках межпалестинского примирительного диалога. До сих пор камнем преткновения остается вопрос о названии будущего палестинского правительства, принципах его формирования, главе кабинета и его составе и пр.
понедельник, 16 марта 2009 г. ::В мире
Махмуд Аббас закрыл радикальным группировкам путь в парламент
Глава ПА подписал изменения в избирательное законодательство. Депутаты в 32-местный Палестинский законодательный совет теперь будут избираться только по пропорциональной системе. С 2005 года действовала смешанная схема, когда половина депутатов избиралась от партий, а половина – от территориальных избирательных округов. В первую очередь это ударит по интересам "Хамаса".
среда, 15 августа 2007 г. ::В мире
Махмуд Аббас намерен провести досрочные выборы в Палестинской автономии
Это решение он принял в ответ на вооруженный переворот, который совершила радикальная группировка "Хамас" в секторе Газа в июне. В настоящее время администрация Аббаса, представляющего умеренное движение "Фатх", контролирует только западный берег реки Иордан.
четверг, 19 июля 2007 г. ::В мире
Премьер Израиля на следующей неделе может предложить председателю ПНА разорвать соглашения с "Хамасом"
Предстоящая встреча лидеров, посвященная возобновлению палестино-израильских переговоров, будет проходить на фоне формирования нового палестинского правительства. Большая часть беседы пройдет за зарытыми дверьми. Ольмерт ищет возможность поддерживать контакты с Аббасом в обход "Хамаса".
вторник, 06 марта 2007 г. ::В мире
Глава ПНА Махмуд Аббас намерен передать власть Марвану Баргути
Махмуд Аббас не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы ПНА и намерен предложить в качестве своего преемника Марвана Баргути, лидера радикальной группировки "Танзим", отбывающего пожизненное заключение в израильской тюрьме, пишет арабская газета Al-Quds Al-Arabi.
понедельник, 09 октября 2006 г. ::В мире
Всемирный банк хочет оказывать финансовую помощь палестинцам. Но "Хамас" может постичь участь "Фатх" - коррупция
Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц высказался за возобновление финансовой помощи Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, невзирая на победу на выборах исламистов. Однако это не пойдет им на пользу - их ждет коррумпированность и развал, считает известный американский политолог.
среда, 01 february 2006 г. ::В мире
Палестинская автономия получала самую большую в мире финансовую помощь на душу населения
В 2005 году в пересчете на каждого палестинца администрация получила 366 долларов, или 1,1 млрд долларов. Помощь беднейшим африканским странам составляет в среднем 30 долларов на человека. Борьба за эти деньги может перерасти в вооруженные столкновения кланов и похищения людей.
вторник, 31 января 2006 г. ::В мире
Аббас не намерен подавать в отставку после победы на выборах радикальной группировки "Хамас"
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подчеркнул, что, несмотря на поражение возглавляемой им партии власти "Фатх" на парламентских выборах, он останется на посту вплоть до окончания своего мандата, который истекает в 2009 году.
понедельник, 30 января 2006 г. ::В мире
Израиль замораживает счета Палестинской национальной администрации
Решение отменить очередной транш в размере 35 млн долларов, который должен был быть осуществлен израильским правительством на нужды ПНА в будущую среду, было принято после объявления результатов выборов в ПА. И.о. израильского премьера Эхуд Ольмерт подчеркнул, что это сделано, чтобы предотвратить использование этих средств террористами.
понедельник, 30 января 2006 г. ::В мире
The Guardian: палестинцам не подходит "ирландская модель"
Еще до победы "Хамаса" на выборах в ПА многие проводили параллели между его вовлечением в политику и стратегией ирландской "Шин Фейн" в 1980-х. Но на практике между относительно светской, абсолютно прагматичной "Шин Фейн" и фундаменталистским "Хамасом" нет общего, пишет газета.
пятница, 27 января 2006 г. ::В мире
В Газе боевики "Хамаса" и "Фатха" обсудили выборы: трое раненых
В секторе Газа в пятницу произошло вооруженное столкновение между боевиками этих палестинских движений. Столкновения начались утром. По утверждению очевидцев, причиной их послужили обострившиеся разногласия вокруг итогов выборов.
пятница, 27 января 2006 г. ::В мире
Лидер "Хамас": "Америке, Европе и Израилю теперь придется иметь дело с нами"
Лидер "Движения исламского сопротивления" после победы на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии Халед Машаль с трудом сдерживает эйфорию и тщательно подбирает слова: "Это первый шаг. Но на этом пути, прежде чем добраться до финиша, будут и другие шаги - освобождение от оккупации".
пятница, 27 января 2006 г. ::В мире
Евросоюз шокирован победой "Хамас", но не исключает возможности сотрудничества
Реакция европейцев на победу радикальной палестинской организации "Хамас" на выборах неоднозначна: политики осторожно призывают "Хамас" отказаться от насилия. Как быть дальше, министры иностранных дел ЕС должны определиться 30 января, когда в Лондоне соберется ближневосточный "квартет" в составе США, России, ООН и ЕС, пишет Berliner Zeitung.
пятница, 27 января 2006 г. ::В мире
МИД России заявил, что может начать диалог с "Хамас"
"Сейчас существует неопределенность, разные точки зрения в отношении будущего диалога с палестинской стороной, - отметил дипломат Александр Калугин. - Пока еще четкого подхода не выработано. Россия готова сотрудничать с теми, кто придерживается "дорожной карты" и не возражает против существования государства Израиль".
пятница, 27 января 2006 г. ::В России
"Хамасу" предстоит выбрать между деньгами и идеологией
Победа "Хамаса" на выборах изменила весь баланс сил, участвующих в ближневосточном урегулировании. Первая реакция мировых лидеров: растерянность и желание взять тайм-аут. Четко и немедленно отреагировал лишь Израиль, заявив, что не будет вести переговоров с правительством террористов.
пятница, 27 января 2006 г. ::В мире