NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 3 марта 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Европа // Испания

Банки и фирмы бегут из Каталонии, опасаясь независимости и нестабильности
Предприятия, в случае выхода Каталонии из состава Испании и, соответственно, из Евросоюза, будут отрезанными от традиционных рынков таможенными барьерами. Это может снизить уровень потребления, отпугнуть иностранных инвесторов и ослабить евро, не говоря уже о падении доходов от туризма.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::Экономика
Госдолг Испании превысил 100% ВВП впервые с 1910 года
Правительство объясняет быстрое увеличение задолженности высоким уровнем дефицита бюджета, унаследованным со времен кризиса 2008-2009 годов, рекапитализацией финансового сектора и участием страны в программах по спасению экономики Португалии, Ирландии и Греции.
среда, 18 мая 2016 г. ::Экономика
В "панамском досье" всплыло имя бывшего директора-распорядителя МВФ
Выяснилось,что Родриго Рато, который в прошлом также был вице-премьером Испании и главой совета директоров крупного банка, в течение 20 лет использовал офшорные компании, чтобы скрывать свои доходы. Но и без этого он скоро предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег.
понедельник, 18 апреля 2016 г. ::Экономика
Испания заманивает льготами иностранных инвесторов, в том числе российских
В Испании одобрен пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не входящих в ЕС. Эксперты утверждают: новые меры приняты в основном для русских, больше половины из 530 крупных сделок с недвижимостью, акциями предприятий и финансовыми активами среди граждан стран, не входящих в ЕС, совершили именно россияне.
понедельник, 08 июня 2015 г. ::Экономика
В Германии растет число испанских эмигрантов
Тысячи молодых испанцев, эмигрировавших в Германию в поисках рабочих мест, уже составляют вторую по величине группу в местной диаспоре. Современные мигранты предпочитают жить в крупных городах, имеют университетское образование и знают иностранные языки. Почти половина из них нашли работу в Германии.
понедельник, 24 february 2014 г. ::Экономика
В Испании китайским и российским инвесторам предложат жилье плюс вид на жительство
В испанском Законе о предпринимателях появились формулировки, которые позволят иностранным инвесторам получить вид на жительство в Испании. Условия - вложить не менее 500 тысяч евро в недвижимость или открыть свое дело. Препятствием могут стать противоречия между этим законом и законами, принятыми для борьбы с отмыванием денег.
среда, 27 ноября 2013 г. ::Экономика
Испанцы из-за кризиса пересаживаются на общественный транспорт
Число испанцев, постоянно пользующихся общественным транспортом, с 2008 года увеличилось на 35,5%. Правительство, производители и продавцы автомобилей крайне обеспокоены падением продаж, так как автопром является одной из ведущих отраслей экономики. Зато довольны экологические организации.
среда, 20 ноября 2013 г. ::Экономика
Forbes: самый богатый испанец богаче следующих 20 участников рейтинга вместе взятых
Forbes в очередной раз назвал самым богатым испанцем Амансио Ортегу - создателя текстильной империи Inditex, которой принадлежат торговые марки Zara, Bershka, Massimo Dutti и др. Его состояние оценивается экспертами журнала в 47,6 млрд евро.
пятница, 01 ноября 2013 г. ::Экономика
В экономике Испании случился первый рост ВВП за два года кризиса
Испания сумела выйти из двухлетней рецессии: в III квартале ВВП страны вырос на 0,1% ко второму, но в годовом исчислении - сократился на 1,2%. Экономический кризис в Испании продолжается уже шесть лет, за это время безработица превысила 26%, долги королевства составляют 94,2% ВВП.
четверг, 24 октября 2013 г. ::Экономика
Умерла богатейшая женщина Испании Росалия Мера
Росалия Мера, создававшая вместе с бывшим супругом текстильную империю Inditex, скончалась в частном госпитале Сан-Рафаэль в Галисии. Обладательница состояния в 4,7 миллиарда евро, 66-й номер в списке миллиардеров мира по версии журнала Forbes проводила свой отпуск на Балеарских островах, где ее настиг инсульт.
пятница, 16 августа 2013 г. ::Экономика
Кризис и безработица гонят молодых испанцев в армию
Еще несколько лет назад число претендентов даже не покрывало все вакансии, но экономические трудности изменили ситуацию. По данным Министерства обороны Испании, на 1,5 тыс. вакантных должностей солдат и матросов в Вооруженных силах страны в этом году было подано 42,2 тыс. заявлений.
вторник, 06 августа 2013 г. ::Экономика
В Испании впервые за 2 года начала снижаться безработица
Экономика этой страны очень сильно пострадала от кризиса 2008 - 2009 годов. На Испанию приходится пятая часть всех безработных Евросоюза. Власти надеются, что выход из рецессии начнется до конца этого года, но эксперты МЭРТ такого оптимизма не разделяют: хуже сейчас только в Греции.
четверг, 25 июля 2013 г. ::Экономика
Коррупция обернулась экономикой: новый скандал в Испании угрожает стабильности еврозоны
Если политический кризис в этой стране начнет набирать обороты и доходность испанских бондов пойдет вверх, это станет для держателей евро сигналом к его распродажам. А ощущение усталости и безнадежности может привести к возобновлению многотысячных протестов по завершении туристического сезона.
вторник, 16 июля 2013 г. ::Экономика
Директор крупнейшего испанского банка подал в отставку из-за судимости
Саенс был вынужден уйти в связи с расследованием, которое начал проводить в отношении него Банк Испании. Там решили выяснить, может ли человек с судимостью, пусть и потом помилованный, занимать столь ответственный пост.
понедельник, 29 апреля 2013 г. ::Экономика
В Испании рекордная безработица - 6 миллионов человек
Безработица в Испании взлетела на новую рекордную отметку в 27,2% в первом квартале 2013 года. По официальным данным, общее число безработных в стране превысило 6 миллионов, хотя темпы роста безработицы снизились.
четверг, 25 апреля 2013 г. ::Экономика
Брюссель бьет тревогу: коррупция в Испании угрожает стабильности евро
Также еврочиновники отмечают, что коррупция - один из факторов, которые подрывают доверие инвесторов к Испании. Другие факторы - "пока незавершенная реформа банковской системы" и "масса неизвестных в ситуации с институциональной структурой".
пятница, 08 february 2013 г. ::Экономика
В Испании проходит всеобщая забастовка: не летают самолеты, не ходят поезда
В Португалии и Испании проходит всеобщая забастовка как часть общевропейского дня протестов против мер жесткой экономии. В Испании против сокращения бюджетных расходов бастуют даже судьи и транспортники. Это может стать проблемой для туристов.
среда, 14 ноября 2012 г. ::Экономика
В Испании безработица побила рекорд 1970-х годов
В Испании сегодня каждый четвертый житель трудоспособного возраста не имеет работы, количество безработных в Испании достигло 5,8 миллиона человек. В последний раз такое было во время диктатуры Франсиско Франко в середине 1970-х годов.
пятница, 26 октября 2012 г. ::Экономика
Меркель опасается давать Испании в долг
На двухдневном саммите Евросоюза будет обсуждаться возможная помощь Испании. Страна готова обратиться за кредитом в стабфонд ESM, но возражения возникли у Германии. Она боится, что просьба Мадрида усугубит долговой кризис, так как спекулянты переключатся на Италию.
четверг, 18 октября 2012 г. ::Экономика
Standard & Poor's понизило рейтинг Испании сразу на две ступени
В Standard & Poor's объясняют принятое решение в отношении Испании углублением рецессии в этой стране, растущей безработицей, а также конфликтами между центральным и региональными правительствами.
четверг, 11 октября 2012 г. ::Экономика