NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 21 мая 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Войнович, Владимир

К сороковинам кончины Войновича: его размышления о русской литературе и предсказания смерти режима Путина - "вы до этого доживете"
Накануне сороковин со дня смерти писателя, драматурга и поэта издание "Радио Свобода" публикует мюнхенское интервью Войновича, в котором он говорил о литературе, истории, приходе к власти КГБ, сращивании "партии" и Церкви, а также о неминуемом крахе власти Путина.
понедельник, 03 сентября 2018 г. ::Культура
Столица простилась с писателем Владимиром Войновичем
Среди участников прощания были поэт Владимир Вишневский, писатель Мария Арбатова, журналисты Виктор Шендерович, Юрий Рост, музыкант Андрей Макаревич. Похороны Войновича состоялись на Троекуровском кладбище.
понедельник, 30 июля 2018 г. ::Культура
Скончался писатель Владимир Войнович
Он прославился своей ироничной антиутопией "Москва 2042", а также трилогией о солдате Иване Чонкине. В прошлом много занимался правозащитной и диссидентской деятельностью. Войновичу было 85 лет.
суббота, 28 июля 2018 г. ::Культура
Войнович, предсказавший "эру Путина" еще при Горбачеве, считает, что Россию ожидает "смутное время" и распад
"Вообще-то в одном я ошибся: предсказал, что Путин будет вынужден уйти, но он по-прежнему на месте. В целом же вновь президент и Дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России", - сказал писатель.
вторник, 23 июня 2015 г. ::Культура
Владимир Войнович в Киеве: "Не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь"
Писатель представил в одном из киевских книжных магазинов свой культовый роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", впервые переведенный на украинский язык. Он уверен, что действия России на Украине обрушивают рейтинг Путина: "Путин проиграет войну Украине", а Россия распадется.
понедельник, 01 сентября 2014 г. ::Культура
Путин поздравил с 80-летием Войновича, который ранее признался, что до дельтаплана с журавлями не додумался бы
Писатель признался журналистам, что его волнует "ужасное мракобесие, которое лезет изо всех дыр", и предрек неизбежный распад России, как империи, на мелкие государства: "Когда страна развалится, в каждой части установится тот режим правления, который свойственен этой части".
среда, 26 сентября 2012 г. ::Культура
Войнович, предсказавший "эру Путина" в 1986 году, оставил ему два года
По его мнению, в случае реального кризиса армия и полиция не станут защищать Путина, а богатые друзья - выручать: "В лучшем случае Путин продержится в качестве правителя России около двух лет. Но я не исключаю, что его вообще не изберут". "Пока еще молчащие миллионы - не за Путина", - говорит он.
понедельник, 23 января 2012 г. ::Культура
В Москве открывается выставка картин писателя Владимира Войновича
Знаменитый писатель почти 20 лет всерьез увлекается изобразительным искусством и даже продает свои работы. Дороже всего на сегодняшний день - за 11 тысяч долларов - была продана работа из серии "2+1", где писатель изображал себя с Пушкиным и Гоголем. Его картины регулярно участвуют в выставках.
вторник, 17 января 2012 г. ::Культура
Писатель Владимир Войнович отметит свое 75-летие творческим вечером и презентацией новой книги
Как сказал юбиляр, заключительная часть трилогии о солдате Иване Чонкине "Перемещенное лицо" - это книга всей его жизни, поскольку он задумал ее еще в 26 лет. Творческий вечер писателя пройдет в концертном зале "Космос", где соберутся его друзья и коллеги.
среда, 26 сентября 2007 г. ::Культура
Владимир Войнович завершил трилогию о Чонкине: он писал ее 49 лет
Написание далось ему нелегко, признается писатель. Заключительная часть трилогии повествует о жизни смекалистого солдата в 1941-91 годах. Автор помещает своего героя в поле зрение Сталина, после чего Чонкин оказывается "невозвращенцем" и американским фермером. Книга выйдет в свет в сентябре.
четверг, 02 августа 2007 г. ::Культура
Известному писателю Владимиру Войновичу √ 70
"Писательское искусство очень национально. И хотя мои книги известны в разных странах, главные мои читатели в России", - говорит создатель "Чонкина" и "Москвы 2042".
четверг, 26 сентября 2002 г. ::Культура