NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 25 апреля 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Хемингуэй, Эрнест

Летом 2019 года опубликуют два неизданных рассказа Хемингуэя из "шокирующей" хроники его участия во Второй мировой войне
Это произведения "Монумент" (The Monument) и "Страна индейцев и армия белых" (Indian Country and the White Army), написанные в середине 1950-х годах. Они войдут в переизданную книгу "По ком звонит колокол".
вторник, 23 октября 2018 г. ::Культура
В США публикуется неизданный рассказ Эрнеста Хемингуэя: почти автобиографический - о временах Второй мировой войны в парижском отеле Ritz
"Комната на стороне сада" - один из пяти рассказов, о завершении которых в августе 1956 года Хемингуэй писал своему издателю. Повествование в нем идет от первого лица - человека по имени Роберт, или, как его иногда называют, "папа". Действие происходит в годы Второй мировой войны в парижском отеле Ritz, который был дорог писателю.
четверг, 02 августа 2018 г. ::Культура
Письмо Хемингуэя, в котором он признается в любви Марлен Дитрих, уйдет с молотка
Послание Эрнеста Хемингуэя датировано 12 августа 1952 года - писатель отправил письмо с Кубы, где тогда жил. За год до этого Марлен Дитрих призналась, что хранит его фотографию у изголовья своей кровати. Они переписывались на протяжении нескольких десятилетий.
понедельник, 17 апреля 2017 г. ::Культура
СМИ выяснили подробности вербовки Хемингуэя агентом НКВД
Зимой 1940-1941 годов в Нью-Йорке советский разведчик Яков Голос завербовал Эрнеста Хемингуэя для агентурной работы. Этот большевик, всю жизнь посвятивший революции, пешком сбежал из Сибири в Китай и поселился в нижней части Манхэттена, где стал одним из основателей Коммунистической партии США и ключевой фигурой советского шпионажа в стране.
понедельник, 20 марта 2017 г. ::Культура
Вдова Хантера Томпсона вернула семье Хемингуэя украденные ее мужем рога лося
Томпсон в 1964 году поддался внезапному импульсу и похитил рога, которые затем повесил в собственном гараже. Его жена рассказала, что он всегда стыдился этого поступка, так как Хемингуэй был его кумиром. Он хотел вернуть их семье литератора, но все время это откладывал. Хантер Томпсон покончил жизнь самоубийством в 2005 году.
понедельник, 15 августа 2016 г. ::Культура
В США конкурс двойников Хемингуэя выиграл Хемингуэй
65-летний Дэйв Хемингуэй, выигравший конкурс только с седьмой попытки, рассказал, что он никак не связан родственными узами с писателем. Конкурс проходил в баре Sloppy Joe's, где Хемингуэй любил проводить время, когда жил в Ки-Уэсте в 1930-х годах. Конкурс двойников является обязательной частью ежегодного фестиваля Hemingway Days.
понедельник, 25 июля 2016 г. ::Культура
Бывший авиадиспетчер из Палм Бич стал лучшим Хемингуэем на 35-м фестивале в честь дня рождения писателя
Эрнест Хемингуэй создал в Ки-Уэсте романы "По ком звонит колокол" и "Иметь и не иметь". В память о писателе вот уже 35 лет проводится фестиваль, непременной составляющей которого являются конкурсы двойников, соревнования по рыбной ловле и литературные состязания. В этом году во Флориде оценивали 122 папы Хэма и 857 рассказов.
понедельник, 27 июля 2015 г. ::В мире
"Прощай, оружие!" Хемингуэя издадут с 47 вариантами концовки
В 330-страничное издание войдут также черновики к роману и составленный писателем список вариантов его названия. "Думаю, людям, которые занимаются литературным творчеством, будет интересно проследить за процессом создания этого великого произведения", отметил внук Хемингуэя.
пятница, 06 июля 2012 г. ::Культура
Дом Хемингуэя во Флориде признан памятником литературного наследия
Именно во Флориде писатель создал такие шедевры, как "По ком звонит колокол" и "Снега Килиманджаро", а также "Иметь или не иметь" - единственный его роман, действие которого разворачивается в США. Наряду с особняком Хемингуэя, всего к памятникам отнесены дома еще семи выдающихся литераторов.
среда, 17 марта 2010 г. ::Культура
Писатель Эрнест Хемингуэй был завербован КГБ, но неудачно
В Великобритании вышла очередная книга о тайнах советской разведки "Шпионы: взлет и упадок КГБ в Америке". Как уверяют авторы, знаменитый прозаик был завербован КГБ в 1941 году и получил кличку "Арго". Однако несмотря на желание помочь СССР, никакой политической информации он так и не предоставил.
пятница, 10 июля 2009 г. ::Культура
В США экранизируют биографию Хемингуэя
Компания Gotham Group и продюсер Кевин Фортуна намерены экранизировать известную биографию Эрнеста Хемингуэя "Папа Хемингуэй: личные мемуары", написанную другом знаменитого американского писателя Аароном Хотчнером. Режиссер и исполнитель главной роли пока неизвестны.
вторник, 03 february 2009 г. ::Культура
Архив "кубинского периода" Хемингуэя стал доступен в оцифрованном виде
Кубинские и американские специалисты обработали и оцифровали более 3 тыс. документов, в том числе черновик эпилога романа "По ком звонит колокол" и сценарий фильма по мотивам "Старик и море". Также доступны копии его водительских прав, паспортов, страховых свидетельств и личных писем.
вторник, 06 января 2009 г. ::Культура
Ценители творчества Хемингуэя вскоре смогут познакомиться с его архивом в электронном виде
Начиная с 5 января будущего года кубинский дом-музей "Ла-Вихия" будет предоставлять материалы желающим на основании их запросов. Первая коллекция документов включает, в частности, черновик эпилога романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" и сценария фильма по мотивам произведения "Старик и море".
вторник, 30 декабря 2008 г. ::Культура
Два уникальных стихотворения Хемингуэя будут проданы в Лондоне за 150 тыс. долларов
В Лондоне в выставочном зале "Олимпия" открывается ярмарка уникальных антикварных книг, на которой посетителям представится возможность приобрести различные раритетные издания, начиная с античной "Энеиды" Вергилия и заканчивая "Гарри Поттером" Джоан Роулинг. Ожидается, что наибольший интерес покупателей вызовет первое американское издание произведений Эрнеста Хемингуэя.
среда, 04 июня 2008 г. ::Культура
Шестипалых котов Хэмингуэя признали национальным достоянием
Семейство шестипалых котов Эрнеста Хэмингуэя, более 70 лет обитающих в его доме-музее на Ки Уэст в штате Флорида, власти признали историческим достоянием. Постановлением спецкомиссии котов защитили от претензий Министерства сельского хозяйства, требовавшего содержать котов в клетках, по инструкции цирков и зоопарков.
вторник, 10 июля 2007 г. ::Культура
В США будет издана полная переписка Эрнеста Хемингуэя
Более 6-7 тысяч писем писателя будут изданы в 12 сборниках в начале 2009 года. Письма собрала американский исследователь Сандра Спаниер. Она обратилась в фонды около 80 библиотек, а также в частные собрания, и располагает разрешением родственников писателя на публикацию писем.
понедельник, 25 июня 2007 г. ::Культура
Любовную переписку Хемингуэя и Дитрих издадут отдельной книгой
Он называл ее "моей маленькой немочкой" или "дочкой", для нее он был "папой". История романтических отношений между легендарным американским писателем и немецкой актрисой и певицей стала достоянием широкой публики. В библиотеке президента Кеннеди в Бостоне открылась выставка, а их переписка будет издана отдельной книгой.
вторник, 10 апреля 2007 г. ::Культура
В бостонском музее на следующей неделе выставят письма Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих
Собрание содержит 30 писем, открытки и другие документы, адресованные Хемингуэем к Дитрих - отношения между ними продолжались в течение 30 лет. "Я влюбился в тебя, но ты всегда влюблена в какое-нибудь ничтожество", - пишет Хемингуэй в одном из посланий.
четверг, 29 марта 2007 г. ::Культура
Куба самостоятельно завершит реставрацию имения Эрнеста Хемингуэя
Власти Кубы твердо намерены выделить все необходимые средства для завершения реставрации имения Эрнеста Хемингуэя, находящегося в пригороде кубинской столицы, без финансовой поддержки США. Директор дома-музея американского писателя Ада Роса Альфонсо сообщила, что работы по реставрации имения продолжаются.
среда, 21 марта 2007 г. ::Культура
На Кубе за счет государства отреставрируют имение Хемингуэя
В настоящее время специалисты работают над воссозданием потолков и других конструкций здания, которое недавно Национальный фонд сохранения исторического наследия США впервые включил в список памятных мест, оказавшихся под угрозой разрушения за рубежом.
вторник, 07 июня 2005 г. ::Культура