NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 26 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Европейский суд по правам человека // Чечня

ЕСПЧ присудил 1,9 млн евро по делам о похищении людей на Северном Кавказе в ходе второй чеченской кампании
Европейский суд по правам человека отметил, что расследования по исчезновению семерых человек так и не были завершены, хотя были доказательства причастности военных к задержанию этих людей. Среди бесследно исчезнувших оказался и высокопоставленный чиновник прокуратуры, расследовавший похищения людей сотрудниками ФСБ в Ингушетии.
вторник, 27 августа 2019 г. ::В мире
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 285 тыс. евро семьям погибших в зачистке под Грозным в 2000 году
Суд вынес постановление по искам 20 российских граждан. Всего 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды погибли более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей.
вторник, 10 октября 2017 г. ::В мире
ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь Заремы Гайсановой, исчезнувшей во время спецоперации в Чечне
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу сотрудницы гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Заремы Гайсановой, исчезнувшей после проведения в 2009 году спецоперации в ее доме в Чечне под руководством нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.
четверг, 12 мая 2016 г. ::В России
Два решения ЕСПЧ по искам жителей Чечни вступили в силу
Решения касаются дел "Товбулатова и другие против России" и "Бопаева и другие против России". Осенью прошлого года Европейский суд обязал Россию выплатить им несколько сотен тысяч евро в качестве возмещения ущерба в связи с исчезновением родственников.
среда, 26 марта 2014 г. ::В России
Страсбургский суд постановил взыскать с России миллион евро за пропавших без вести жителей Чечни
Европейский суд по правам человека удовлетворил коллективный иск 27 родственников похищенных в 2001-2005 годах чеченцев. Ответственность за похищение истцы возложили на российских военных. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию компенсировать еще 27 тысяч евро за отказ властей РФ выдать родственникам тела убитых жителей Северного Кавказа.
четверг, 16 января 2014 г. ::В мире
Россия должна 64 тысячи евро трем чеченкам за похищенного родственника, постановил Страсбургский суд
По данным истиц, Беслана Байсултанова в мае 2000 года схватили и увезли в неизвестном направлении вооруженные люди в униформе. Женщины полагают, что похитителями были российские военные и что Байсултанова впоследствии убили, а власти отказались расследовать это преступление.
четверг, 04 июля 2013 г. ::В мире
Россия проиграла в Страсбурге еще три "чеченских" дела на 130 тысяч евро
Трое жителей Чечни - Майрудин Хантыев, Юсуп Сабатаев и Казбек Вахаев были либо похищены, либо задержаны вооруженными людьми в камуфляже в 2000 году. Власти сообщили родным, что они были освобождены из-под стражи. Однако этих людей никто так больше и не увидел.
четверг, 29 октября 2009 г. ::В России
Россия проиграла в Страсбурге очередное "чеченское" дело - на 35 тысяч евро
Такая сумма по решению Европейского суда по правам человека должна быть выплачена Заре Муцаевой, сына которой силовики похитили в августе 2001 года. Его судьба с тех пор неизвестна. Интересы заявительницы представляли юристы "Мемориала", чью сотрудницу Наталью Эстемирову недавно похитили и убили.
четверг, 23 июля 2009 г. ::В России
Россия по решению Страсбургского суда выплатит 35 тысяч евро женщине, чей сын пропал у военных
Суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей в 2002 году и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражён ни в каких документах.
четверг, 18 июня 2009 г. ::В России
Россия проиграла еще три чеченских иска в Страсбурге, жалобы подавали десятки родственников пропавших без вести
Новые дела схожи с десятками предыдущих: люди пропадают после того, как их уводят вооруженные люди в камуфляже. Суд раз за разом решает, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".
четверг, 28 мая 2009 г. ::В России
Россия проиграла очередные "чеченские" иски в Евросуде на 100 тысяч евро
По решению Cтрасбургского суда по делам об убийстве Казбека Тайсумова и исчезновении Асланбека Хамидова в 2000 и 2002 годах в Чечне обязало РФ выплатить истцам компенсации за материальный и моральный ущерб. Россия традиционно проигрывает подобные иски в Евросуде - только в апреле таких случаев было три.
пятница, 15 мая 2009 г. ::В России
Россия проиграла очередные "чеченские" иски в Страсбурге на 282 тысячи евро
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить указанную сумму по четырем делам жителям Чечни за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах после того, как их задержали российские военнослужащие.
четверг, 09 апреля 2009 г. ::В России
Россия проиграла три очередных чеченских иска в Страсбурге и должна заплатить 300 тысяч евро
Подателями исков являются жители Чечни, чьи родственники пропали без вести в 2001-2003 годах в Урус-Мартане и Цоци-Юрте. Между тем в Чечне создана электронная база похищенных и исчезнувших людей, она насчитывает 5000 человек.
четверг, 12 марта 2009 г. ::В России
Страсбургский суд вновь оштрафовал Россию по "чеченскому" делу - на 37 тысяч евро
Эта сумма должна быть выплачена вдове погибшего в 2000 году жителя Чечни. По словам свидетелей, его расстреляли военные из подъехавших к селу Гойское БТР. В России следствие еще не завершено.
четверг, 05 марта 2009 г. ::В мире
Евросуд вынес решения по трем "чеченским" делам и оштрафовал Россию на 176 тыс. евро
Страсбург признал Россию виновной в исчезновении четырех жителей Чечни: Асланбека Астамирова, Ильяса и Юнади Сагаевых и Алиса Зубираева. По словам родственников, каждого из похищенных увозили из дома вооруженные люди в камуфляже и в масках.
четверг, 26 february 2009 г. ::В России
Страсбургский суд оштрафовал Россию за похищение и пытки жителей Чечни и Ингушетии
Европейские суд вынес свой вердикт по делам о пропаже в Чечне Марвана Идалова, Сулимана Маликова, Адлана и Аслана Хатуеввых, Саид-Салу Ахматова и Мансура Исмаилова, а также о пытках ингушей Саламбека Хадисова и Ислама Чечоева, и обязал российскую сторону выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.
четверг, 05 february 2009 г. ::В России
Россия проиграла очередные шесть исков чеченцев в Страсбурге и выплатит 600 тысяч евро
Речь идет о последствиях спецопераций, которые российские военные проводили в 2002 году. Суд признал РФ виновной в гибели и пропаже людей: правительство с тех пор так и не дало правдоподобных объяснений.
воскресенье, 11 января 2009 г. ::В России
Европейский суд оштрафовал РФ на 700 тысяч евро по искам жителей Чечни
Лишь по трем искам из шести суд не смог установить причастность российских властей к исчезновению и гибели своих граждан на территории Чеченской республики в 2002 году. При этом во всех случаях Россия признана виновной в нарушении прав человека на личную неприкосновенность и эффективную правовую защиту.
пятница, 09 января 2009 г. ::В России
Европейский cуд снова признал Россию виновной: на этот раз в задержании и гибели двух чеченских подростков
Летом 2000 года 15-летний Мурад Домбаев и 16-летний Ислам Льянов были задержаны в Грозном Псковским ОМОНом и ОБРОН-8, а затем были доставлены в Ханкалу. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Суд пришел к заключению, что российские власти не помогали расследованию. Матерям погибших власти РФ должны выплатить по 37 тысяч евро.
четверг, 02 октября 2008 г. ::В России
Страсбург признал Россию виновной в смерти очередной чеченской семьи: заявитель получит 100 тыс евро
В 1999 году Руслан Межидов потерял пятерых родственников. По его словам, они были убиты снарядом, выпущенным со стороны гор в Чечне, где базировались российские войска. Суд признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Европейской конвенции, отсутствии усилий в расследовании данного инцидента и неоказание содействия суду.
четверг, 25 сентября 2008 г. ::В России