NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 30 ноября 2021 г.
 
 

Досье // Религия // Далай-лама XIV Тендзин-гятцо // Заявления

1 2 3   из 3
Далай-лама допустил в будущем избрание женщины духовным лидером тибетских буддистов
С этим заявлением он выступил накануне во время учений для буддистов стран Балтии и России, которые проходят 10-11 октября в Риге. По его словам, женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ, поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества.
вторник, 11 октября 2016 г. ::Религия
Слова Далай-ламы о беженцах использовали в кампании за выход Великобритании из ЕС
Аррон Бэнкс - инициатор неофициальной кампании по выходу Великобритании из Евросоюза LEAVE.EU поместил в своем микроблоге Twitter приписываемую Далай-ламе цитату, где говорится, что цель миграционной политики должна состоять в возвращении беженцев на родину. В окружении духовного лидера Тибета заявили, что разрешения на это не давали.
пятница, 03 июня 2016 г. ::Религия
Далай-лама считает, что беженцев в Европе стало слишком много
Об этом духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо заявил в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, такая европейская страна, как Германия, не может стать арабской. "Германия - это Германия", - подчеркнул он.
вторник, 31 мая 2016 г. ::Религия
Далай-лама заявил о необходимости диалога с запрещенным в РФ "Исламским государством"
Духовный лидер буддистов Тибета в интервью итальянской газете La Stampa заявил о необходимости диалога с так называемым Исламским государством. Отвечая на вопрос о том, как стать другом ИГ, он ответил: "Через диалог. Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет".
понедельник, 07 декабря 2015 г. ::Религия
Далай-лама хочет увидеть своим преемником привлекательную женщину
Об этом лидер буддистов Тибета заявил в интервью BBC, обескуражив всех, кто его слушал, отмечает издание. "Женщина в биологическом плане обладает большим потенциалом для демонстрации любви и сострадания. Но если моим преемником будет женщина, то ее лицо должно быть очень привлекательным", - цитирует издание слова далай-ламы.
пятница, 25 сентября 2015 г. ::Религия
Далай-лама дал эксклюзивное интервью РИА "Новости"
В ходе беседы буддийский лидер, в частности, заявил, что не верит в реальность угрозы Третьей мировой войны. Для улучшения геополитической ситуации в мире он призвал к отказу от деления на "своих" и "чужих" и контролю над эмоциями. Далай-лама рассказал также о том, какие мысли посетили его после декабрьских учений для российских буддистов в Дели.
пятница, 26 декабря 2014 г. ::Религия
Далай-лама XIV не исключил, что может стать последним носителем титула
В интервью BBC проживающий в изгнании 79-летний лидер буддистов Тибета заявил, что вопросы наследования его титула зависят от обстоятельств, которые сложатся после его смерти, и позиции самого тибетского народа. "Институт далай-лам когда-нибудь кончится. Основанные людьми институты приходят к концу", - отметил он.
среда, 17 декабря 2014 г. ::Религия
Далай-лама призвал буддистов в Мьянме и Шри-Ланке прекратить насилие против мусульман
Призыв Далай-ламы прозвучал во время его выступления в перед десятками тысяч паломников, прибывших к резиденции главы буддистов Тибета в индийском штате Джамму и Кашмир, чтобы поздравить своего учителя с 79-м днем рождения, который отмечается 6 июля.
понедельник, 07 июля 2014 г. ::Религия
Далай-лама призвал тувинцев отказаться от алкоголя
Выступить с таким обращением к жителям республики попросил далай-ламу президент Всемирной лиги "Разум вне наркотиков" Женишбек Назаралиев, посчитавший, что авторитет буддийского лидера поможет людям, желающим побороть пагубное пристрастие. Далай-лама живо откликнулся на просьбу. Между тем в Калмыкии буддисты уже несколько лет дают обеты трезвости.
вторник, 16 апреля 2013 г. ::Религия
Далай-лама призвал россиян к альтруизму и рассказал как одолеть коррупцию
По его мнению, потребительство также вызвано недостаточно глубоким пониманием реальности. Он подчеркнул, что все свои надежды связывать с материальными ценностями - ошибка. Коррупция - это следствие отсутствия самодисциплины. По словам лидера буддистов, эта проблема остро стоит и в Индии.
воскресенье, 30 декабря 2012 г. ::Религия
Китай отвергает слухи о том, что готовил покушение на Далай-ламу
В интервью британской газете "The Daily Telegraph" лидер буддистов Тибета заявил недавно, что он получил неподтвержденные сообщения о планах китайских властей убить его при помощи подосланных к нему женщин, у которых в волосах и на платках должен был находиться яд.
понедельник, 14 мая 2012 г. ::Религия
У духовных лидеров Тибета не должно быть политических функций, считает Далай-лама XIV
По словам лидера буддистов Тибета, "перед тем, как Далай-ламы стали политическими деятелями, с ними не было связано никаких противоречий. Противоречия начались после Далай-ламы V, который стал не только духовным, но и политическим лидером". Он считает, что после его отставки из правительства, институт Далай-лам станет более чистым и стабильным.
пятница, 30 декабря 2011 г. ::Религия
Все больше людей по всему миру приходят к буддизму, заявил Далай-лама
Об этом духовный лидер буддистов Тибета заявил в интервью, которое он дал в рамках учений для российских паломников в своей индийской резиденции в Дхарамсале. Далай-лама также призвал последователей различных вероисповеданий изучать другие религиозные традиции и предлагаемые ими способы "воспитания любви" и самодисциплины ради межрелигиозного мира.
среда, 28 декабря 2011 г. ::Религия
Далай-лама обеспокоен соблюдением прав человека на Украине
Духовный лидер буддистов Тибета говорил об этом на состоявшейся в Праге встрече с политиками из разных стран. Далай-лама выразил свое видение современного развития мировой цивилизации, оценил проблемы соблюдения прав человека и демократии в различных странах мира. Он также подчеркнул взаимосвязанность всего человечества в XXI веке.
вторник, 13 декабря 2011 г. ::Религия
Далай-лама присоединился к призыву освободить Тимошенко из-под стражи
В заявлении, которое вместе с духовным лидером Тибета подписали экс-президент Чехии Вацлав Гавел, глава МИДа Чехии Карел Шварценберг, экс-президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, архиепископ Десмонд Туту и другие, говорится, что ЕС должен требовать, чтобы Тимошенко и других лидеров оппозиции освободили на поруки.
четверг, 01 сентября 2011 г. ::Религия
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
Буддийский лидер не принял предложение депутатов тибетского парламента в изгнании занять "символическую" должность главы нации. Между тем, по мнению наблюдателей, тибетское правительство, базирующееся в индийской Дхарамсале, может утратить свою легитимность в глазах тибетской общины, если его не будет, хотя бы номинально, возглавлять Далай-лама.
четверг, 26 мая 2011 г. ::Религия
Далай-лама опечален убийством бен Ладена
По словам духовного лидера буддистов Тибета, действия США можно сравнить с казнью через повешение иракского диктатора Саддама Хусейна. Далай-лама охарактеризовал убийство главного террориста как ошибочное, правда, не уточнив, что он имеет в виду.
пятница, 13 мая 2011 г. ::Религия
Тибетский парламент в изгнании обсудит отставку Далай-ламы
Ожидается, что тибетский парламент обсудит внесение поправок в Конституцию, которые позволят Далай-ламе уйти в отставку. Если участники заседания одобрят решение Далай-ламы отказаться от полномочий главы правительства в изгнании, тогда власть перейдет к премьер-министру, которого тибетский парламент должен будет избрать.
понедельник, 14 марта 2011 г. ::Религия
Далай-лама намерен отказаться от политического руководства правительством Тибета в изгнании
Как заявил духовный глава Тибета, он еще с 1960-х годов постоянно подчеркивал необходимость появления лидера, свободно избранного народом, которому он смог бы передать политические полномочия. "Настало время осуществить это на практике", - сказал Далай-лама.
четверг, 10 марта 2011 г. ::Религия
Следующий Далай-лама, вероятно, появится в Индии, но, возможно, и в России, считает духовный лидер Тибета
Об этом духовный лидер тибетских буддистов говорил на встрече с российскими журналистами, которая прошла в его резиденции в Дхарамсале. Он снова не исключил возможности появления в будущем далай-ламы женского пола и заявил, что не верит в предсказание индейцев Майа о конце света в 2012 году-.
четверг, 09 декабря 2010 г. ::Религия
1 2 3   из 3