NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 29 мая 2024 г.
 
 

Досье // Религия // Римско-Католическая Церковь // канонизация

Почитаемого в России "святого доктора" Гааза католики причислили к лику блаженных
Процесс беатификации длился 20 лет, и 6 мая в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве прошла церемония закрытия епархиальной стадии этого процесса. Фридрих Йозеф Гааз посвятил свою жизнь служению беднякам и арестантам в православной России, открыл первую тюремную больницу и школу для детей арестантов.
вторник, 08 мая 2018 г. ::Религия
Ватикан изменил систему признания событий чудесами, чтобы не нарушать "историческую и научную правду"
В частности, изменения коснулись Медицинского совета Конгрегации по канонизации святых, которому отныне запрещается брать за свою работу в рамках совета деньги наличными. Кроме того, теперь для положительного решения необходимо более чем две трети голосов членов совета, говорится в официальном заявлении Ватикана.
пятница, 23 сентября 2016 г. ::Религия
Папа Римский провозгласил Мать Терезу святой
За ожидаемым событием на центральной площади Ватикана наблюдали сотни тысяч человек. Ожидается, что на мессе присутствует не менее 300 тысяч человек - столько паломников приехали в Ватикан в 2003 году, когда Папа провозглашал Мать Терезу блаженной.
воскресенье, 04 сентября 2016 г. ::Религия
В Ватикане объявили о торжествах по случаю предстоящей канонизации Матери Терезы
Мероприятия в Риме по случаю канонизации основательницы конгрегации Миссионерок любви Терезы Калькуттской, которую Папа Римский Франциск 4 сентября этого года провозгласит святой во время торжественной мессы, продолжатся на протяжении восьми дней.
понедельник, 04 июля 2016 г. ::Религия
Папа Римский провозгласил святыми двух христианских подвижников из Польши и Швеции
Папа канонизировал польского священника Станислава Папчинского и шведскую монахиню Марию Елизавету Хессельблад. Папчинский основал первый в Польше католический мужской монашеский орден, а Хассельблад во время Второй мировой войны приютила евреев в своем монастыре.
воскресенье, 05 июня 2016 г. ::Религия
Стала известна точная дата канонизации матери Терезы Калькуттской
Основательница Ордена милосердия будет причислена к лику святых Римско-католической церкви 4 сентября 2016 года. Об этом объявил во вторник Папа Франциск. Канонизация матери Терезы была признана возможной благодаря тому, что понтифик одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством.
вторник, 15 марта 2016 г. ::Религия
Католическая Церковь Пакистана инициировала беатификационный процесс Шахбаза Бхатти
Государственный чиновник Шахбаз Бхатти был убит в 2011 году, поплатившись жизнью за то, что был христианином и оказывал поддержку другим своим единоверцам, обвиняемым в богохульстве. Его называли мирянином, принявшим мученичество за веру.
пятница, 04 марта 2016 г. ::Религия
Мать Тереза будет причислена к лику святых в сентябре 2016 года
Канонизация матери Терезы, которая ранее была уже причислена к лику блаженных, станет возможной благодаря тому, что Папа Римский Франциск одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством. Речь идет о чудесном исцелении матерью Марией человека, страдающего от множественных опухолей мозга.
пятница, 18 декабря 2015 г. ::Религия
Дата канонизации Матери Терезы еще не определена, заявили в Ватикане
Такое заявление сделал накануне руководитель Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди. Прозвучавшее уточнение потребовалось в связи с распространившимся в СМИ ряда стран сообщением о предстоящей в сентябре 2016 года канонизации основательницы ордена Милосердия, в 2003 году провозглашенной блаженной Папой Римским Иоанном Павлом II.
среда, 20 мая 2015 г. ::Религия
Папа Римский впервые канонизировал монахинь из Палестины
На алтарь святости Католической церкви были вознесены палестинки Мари-Альфонсин Данил Гаттас из Иерусалима и Мариам Баварди из Вифлеема, которые перешли из ислама в христианство в середине XIX века. Чин канонизации был совершен накануне Папой Римским Франциском на площади Святого Петра в Риме. На богослужении присутствовал глава Палестины Махмуд Аббас.
понедельник, 18 мая 2015 г. ::Религия
Ватикан открыл процесс беатификации Кьяры Любич - основательницы движения Focolare
К началу этого процесса было распространено специальное послание Папы Франциска. Движение Focolare возникло в годы Второй мировой войны в городе Тренто, в лоне Католической церкви. Оно объединяет священников и мирян, насчитывая сегодня 140 тыс. членов, а также около миллиона "друзей", принадлежащих к разным христианским конфессиям и другим религиям, в 182 странах мира.
четверг, 29 января 2015 г. ::Религия
Папа причислил к лику блаженных 14-летнего юношу, убитого в 1945 году итальянскими партизанами-коммунистами
Чудом, легшим в основу причисления к лику блаженных семинариста Роландо Риви, не побоявшегося угроз его жизни ни со стороны нацистов, ни со стороны партизан, но в итоге погибшего от рук последних, стало исцеление 4 апреля 2001 года подростка-англичанина, больного лейкемией, после того, как он проспал ночь с частицами волос и крови убитого семинариста, положенными под подушку.
понедельник, 29 декабря 2014 г. ::Религия
Папа Франциск назвал новых святых на церемонии в Ватикане
На алтарь вознесены бывший епископ Виченцы Джованни Антонио Фарина, монахи Людовико де Казориа и Никола да Лонгобарди, мирянин Амато Ронкони - основатель госпиталя-хосписа для бедных паломников, а также представители Римско-католической церкви в Индии.
воскресенье, 23 ноября 2014 г. ::Религия
К лику блаженных Католической церкви причислен Папа-реформатор
Церемония беатификации Папы Павла VI состоялась в минувшее воскресенье. Латинскую формулу, которой по традиции совершается прославление блаженных, произнес на площади Святого Петра в Ватикане Папа Франциск. Павел VI, избранный на престол в 1963 году, вошел в историю Церкви как реформатор, совершивший, в частности, реорганизацию Римской курии, и активный проводник экуменизма.
понедельник, 20 октября 2014 г. ::Религия
На церемонию канонизации понтификов в Рим прибыли около 800 тысяч паломников
По словам главы пресс-службы Святого Престола священника Федерико Ломбарди, 500 тысяч верующих присутствовали на площади Святого Петра и на расположенной рядом улице Виа делла Кончилиационе, а 300 тысяч паломников собрались в районах Рима перед 17 гигантскими экранами.
понедельник, 28 апреля 2014 г. ::Религия
Прямой эфир церемонии канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII покажут в 3D
Уникальный проект, осуществляемый Ватиканским телевидением совместно с цифровым телевидением Sky-Italia, компанией Sony и на базе крупнейшей спутниковой платформы Globcast, был накануне представлен в Ватикане. Торжественная церемония пройдет на площади Святого Петра в Ватикане 27 апреля и будет транслироваться не только в телеэфире, но и в кинотеатрах по всему миру.
вторник, 01 апреля 2014 г. ::Религия
Мучениками Католической церкви признаны 124 корейца, пострадавшие в XVIII веке, и итальянец, убитый в Алжире в XVII веке
Соответствующий декрет подписал накануне Папа Франциск. Прославление корейских мучеников приобретает особую важность в контексте предстоящего визита понтифика в Южную Корею, запланированного на август этого года. Эксперты не исключают, что понтифик лично возглавит церемонию беатификации.
понедельник, 10 february 2014 г. ::Религия
Канонизация Иоанна Павла II состоится в апреле 2014 года
Чин причисления к лику святых будет совершен 27 апреля, во второе воскресенье Пасхи - на праздник Божественного Милосердия. Вместе с Иоанном Павлом II будет также канонизирован Папа Иоанн XXIII, беатификация которого состоялась в 2000 году.
понедельник, 30 сентября 2013 г. ::Религия
Папа Франциск подписал декрет о канонизации Иоанна Павла II
"Радио Ватикана" сообщило в пятницу, что 5 июля понтификом был утвержден декрет о признании второго чуда, произошедшего по заступничеству Папы Войтылы. Вместе с польским папой к лику святых будет также причислен блаженный Иоанн XXIII. Церемония канонизации состоится, вероятно, до конца года.
пятница, 05 июля 2013 г. ::Религия
Польский Папа может стать святым уже в декабре
Ватиканская Конгрегация по делам святых в ходе состоявшегося накануне пленарного заседания подтвердила факт совершения второго чуда Иоанном Павлом II уже после его провозглашения блаженным Римско-католической церкви, состоявшимся 1 мая 2011 года. Теперь для канонизации Кароля Войтылы требуется лишь заключительное решение Папы Франциска.
среда, 03 июля 2013 г. ::Религия