NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 28 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Изобразительное искусство // Брюллов, Карл

Суд в третий раз призвал Минкульт исключить конфискованную картину "Христос во гробе" из Музейного фонда РФ и вернуть ее владельцам
Картина Карла Брюллова была ввезена в РФ на реставрацию в Русском музее, но была конфискована по надуманной причине. Конституционный суд и Верховный суд постановили вернуть картину немецким коллекционерам, но Минкульт больше года отказывается исполнять решения высших судебных инстанций РФ.
вторник, 29 мая 2018 г. ::Культура
Минкульт не хочет выполнять решение Верховного суда РФ и возвращать немецким коллекционерам конфискованную картину "Христос во гробе"
Картина Карла Брюллова была ввезена в РФ на реставрацию в Русском музее, однако была задержана ФСБ - коллекционеров Александра и Ирину Певзнер заподозрили в намерении продать шедевр. И Конституционный суд, и Верховный суд постановили вернуть картину владельцам, но чиновники не выдают ее из хранилища музея.
среда, 21 марта 2018 г. ::Культура
Спустя 14 лет после конфискации Верховный суд распорядился вернуть картину Брюллова "Христос во гробе" владельцу
"Сегодня президиум Верховного суда вынес постановление об  отмене предыдущего решения судебной коллегии по  уголовным делам Верховного суда и,  по  сути, о  возврате картины Александру и  Ирине Певзнер. Картина должна быть возвращена Певзнерам. Вопрос закрыт", - заявил адвокат Максим Крупский.
среда, 14 июня 2017 г. ::Культура
Коллекционеры попросили Верховный суд РФ вернуть им конфискованную картину Брюллова
В апреле 2016 года ВС распорядился конфисковать картину Карла Брюллова "Христос во гробе" в пользу Русского музея, где она хранилась с начала разбирательства. В марте 2017-го КС РФ постановил пересмотреть судебные решения, принятые в рамках дела. Дело о контрабанде было возбуждено после того, как владелец полотна ввез его в 2003 году в Россию.
четверг, 16 марта 2017 г. ::Культура
Спустя 14 лет после конфискации картины Брюллова "Христос во гробе" КС РФ начал новое разбирательство
КС признал конституционными нормы права, на которых основывались судебные решения, но уточнил: конфискация имущества, признанного вещественным доказательством при прекращении уголовного дела из-за истечения сроков давности не противоречит Конституции, однако суд обязан разъяснить подсудимому: такой оборот событий приведет к конфискации имущества.
вторник, 07 марта 2017 г. ::Культура
После 13 лет разбирательств конфискацию картины Брюллова "Христос во гробе" признали законной
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла решение, которое должно поставить точку в тринадцатилетних разбирательствах по поводу законности конфискации у немецких коллекционеров картины Карла Брюллова "Христос во гробе". Полотно будет храниться в Русском музее.
четверг, 06 октября 2016 г. ::Культура
СПЧ проверит законность конфискации в 2003 году картины Брюллова "Христос во гробе" у коллекционеров из Германии
Александр и Ирина Певзнер привезли полотно в Русский музей с целью реставрации и установления подлинности, однако ФСБ арестовало картину, утверждая, что в таможенную декларацию внесли заведомо ложные сведения. В апреле 2016 года Верховный суд постановил конфисковать картину.
понедельник, 25 июля 2016 г. ::Культура
Верховный суд РФ конфисковал у владельцев картину Брюллова "Христос во гробе"
Следователи, оценившие шедевр в 9,4 млн рублей, посчитали, что коллекционер договорился с таможенниками о провозе картины без надлежащего оформления и контроля для последующей продажи. Александр Певзнер, гражданин ФРГ, настаивает, что хотел лишь показать полотно экспертам Русского музея. Он назвал происходящее рейдерским захватом.
пятница, 29 апреля 2016 г. ::Культура
В Русском музее показывают 10 неизвестных картин Брюллова
Они находились в частных коллекциях по всему миру и ранее были недоступны широкой аудитории, некоторые считались исчезнувшими. Восемь картин - портреты, еще два полотна - "Взятие пророка Илии на небо" и "Месса в соборе Санта Мария Маджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX".
среда, 28 августа 2013 г. ::Культура
Портрет кисти Карла Брюллова вернулся в Третьяковку после длительной реставрации
Восстановление полотна заняло около пяти лет, так как реставрация могла проходить только при дневном освещении. В результате изменился общий тон картины, появились новые цвета, например, белый, который раньше был коричневым. Герой войны 1812 года Василий Перовский вышел на первый план, а у картины появилась перспектива.
понедельник, 17 декабря 2007 г. ::Культура
Картина Брюллова, возвращенная из Португалии, включена в экспозицию Третьяковки
Полотно великого русского художника "Форт Пику на острове Мадейра" было обнаружено сотрудницей Третьяковской галереи Еленой Бехтиевой в частном собрании на острове Мадейра в Португалии.
пятница, 13 february 2004 г. ::Культура
Новую в коллекции Третьяковки картину Брюллова можно будет увидеть уже в этом году
Пейзаж русского художника обнаружили практически случайно сотрудники галереи на острове Мадейра в Португалии, куда они поехали отдыхать. Картина хранилась в частной коллекции у Маргариды Лемуш Гомеш.
четверг, 20 ноября 2003 г. ::Культура
Третьяковка купила раритетную картину Карла Брюллова
Написанный в 1849-50 годах с натуры, эскиз был подарен художником своему лечащему врачу, доктору Да Силва, перед отъездом с Мадейры и никогда не покидал острова. Пейзаж ни разу не показывался широкой публике.
среда, 10 сентября 2003 г. ::Культура