NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 27 июня 2022 г.
 
 

Досье // США // Ирак // Суд

Двух экс-охранников фирмы Blackwater обвинили в убийстве афганцев
Сотрудники фирмы, работавшие в Афганистане, расстреляли автомобиль, попавший в ДТП впереди них, убив двух человек. Бывшие охранники уверяют, что испугались и не хотят быть "козлами отпущения". Ранее с других сотрудников фирмы, обвинявшихся в 17 убийствах в Ираке, обвинения были сняты.
пятница, 08 января 2010 г. ::В мире
Ирак подал в суд США на фирму Blackwater, чьи сотрудники расстреляли 17 мирных жителей Багдада
Еще один иск будет подан в иракский суд, сообщил иракский премьер Нури аль-Малики. Это связано с тем, что 1 января федеральный суд Вашингтона снял обвинения в убийстве с пятерых бывших сотрудников фирмы. Таким решением судьи разочарованы как в Ираке, так и в американском Минюсте.
понедельник, 04 января 2010 г. ::В мире
В США солдат, причастный к изнасилованию и убийству иракской девушки, получил пять пожизненных сроков
Такой вердикт вынесен в пятницу в окружном федеральном суде в городе Падьюка (штат Кентукки) в отношении 24-летнего Стивена Грина. По решению суда, преступник не подлежит досрочному освобождению из мест лишения свободы.
суббота, 05 сентября 2009 г. ::В мире
Американский солдат, изнасиловавший и убивший девочку и ее семью в Ираке, получил пожизненное
24-летний Стивен Грин был признан виновным по всем пунктам обвинения, но смертельного приговора избежал. Тем не менее, он стал первым бывшим американским военнослужащим, осужденным за преступления, совершенные за границей Штатов.
пятница, 22 мая 2009 г. ::В мире
Экс-военнослужащего США, который изнасиловал и убил в Ираке девочку и ее семью, признали виновным
Суд признал Стивена Грина виновным по всем 17 пунктам обвинения, в том числе в изнасиловании, убийстве и воспрепятствовании правосудию. Его, в отличие от остальных участников преступления, судит гражданский суд, так как Грин уволился из армии до начала процесса. Ему грозит смертная казнь.
пятница, 08 мая 2009 г. ::В мире
Экс-военнослужащему США, который изнасиловал и убил в Ираке девочку и ее семью, грозит смертная казнь
Младший сержант Стивен Грин был главным зачинщиком жестокой расправы, когда солдаты c американского блокпоста в Ираке хладнокровно расстреляли семью из четырех человек. При этом они совершили групповое изнасилование 14-летней девочки. Четверо преступников уже осуждены, причем трое получили пожизненные сроки.
вторник, 07 апреля 2009 г. ::Криминал
В США суд оправдал бывшего морпеха, обвинявшегося в убийствах в Ираке
Суду понадобилось менее шести часов, чтобы оправдать Хосе Луиса Назарио в убийстве четырех невооруженных иракских пленных в 2004 году в городе Фаллуджа. Услышав оправдательный приговор, мать и друзья Назарио плакали так громко, что судья призвал присутствующих к порядку. А присяжные обнимали оправданного.
пятница, 29 августа 2008 г. ::В мире
В Калифорнии начался процесс над лейтенантом, пытавшемся скрыть расстрел морпехами 24 иракцев
Как утверждают прокуроры, Грейсон приказал своим подчиненным стереть фотографии с места расправы, которые могли являться уликами по этому делу. Морпехи устроили "зачистку" в двух домах и расстрел пассажиров и водителя автомобиля. Если Грейсон будет признан виновным, ему грозят до 25 лет лишения свободы.
четверг, 29 мая 2008 г. ::В мире
В США закрыто дело против морпеха, обвинявшегося в убийстве 24 иракцев
Как ожидается, теперь Стивен Татум может быть привлечен в качестве свидетеля к суду над сержантом Фрэнком Уитерихом, командиром взвода американских морских пехотинцев, устроивших расстрел в Эль-Хадите. Уитерих обвиняется в убийстве, нападении на людей при отягчающих обстоятельствах.
суббота, 29 марта 2008 г. ::В мире
Американский солдат пожертвовал коленом, чтобы не возвращаться в Ирак
Ранее 20-летний Джонатан Апонте из Нью-Йорка утверждал, будто его ранили в ходе ограбления. Однако затем военнослужащий сознался, что за 500 долларов договорился с неким Феликсом Падиллой, чтобы тот прострелил ему колено. Ближайший год он проведет в тюрьме.
среда, 19 сентября 2007 г. ::В мире
В США начались слушания по делу сержанта, обвиняемого в убийстве 24 мирных иракцев
В ходе этих слушаний специальная армейская комиссия должна определить, предстанет ли Фрэнк Вутерич перед военным трибуналом. В этом случае ему грозит разжалование и пожизненное заключение.
пятница, 31 августа 2007 г. ::В мире
Солдат США сел на 110 лет за изнасилование и убийство в Ираке
Рядовой Джесс Спилман в субботу признан виновным в жестоком убийстве четверых членов иракской семьи, изнасиловании 14-летней девочки. Также суд счел доказанной его вину в сговоре и вторжении в дом со взломом с целью изнасилования.
воскресенье, 05 августа 2007 г. ::В мире
Еще один морпех США признан виновным в заговоре с целью убийства мирного иракца
Четверо морпехов и флотский санитар уже признаны виновными по обвинениям, связанным с гибелью 52-летнего Хашима Ибрагима Авада. Морпехи вытащили Авада из дома, застрелили его, после чего положили рядом с телом автомат, пытаясь представить преступление перестрелкой с боевиком, который устанавливал взрывное устройство.
четверг, 02 августа 2007 г. ::В мире
Суд в США оставил Рамсфельда безнаказанным за пытки пленников в Ираке и Афганистане
Судья не счел возможным привлечь бывшего министра обороны США к ответственности за пытки пленников в Ираке и Афганистане, поскольку Дональд Рамсфельд не должен нести персональную ответственность за меры, принятые в рамках его служебных обязанностей в то время.
среда, 28 марта 2007 г. ::В мире
Американский морпех осужден на восемь лет за убийство мирного иракца
Всего в совершенном в апреле прошлого года в иракском городе Эль-Хамдания убийстве Хашима Ибрагима Авада были обвинены восемь американских морпехов. По данным следствия, они вытащили Авада из дома, застрелили его, после чего положили рядом с телом автомат.
воскресенье, 18 february 2007 г. ::В мире
Пятерых бывших сотрудников администрации США в Ираке обвиняют в ограблении иракского народа
В суде Нью-Джерси начался процесс над бывшими сотрудниками Временной коалиционной администрации в Ираке, которым инкриминируется мошенничество, хищение средств в крупном размере, выделенных США иракскому правительству, и получение взяток.
четверг, 08 february 2007 г. ::В мире
В США начался суд над морскими пехотинцами, обвиняемыми в убийстве инвалида в Ираке
Перед судом предстали двое из восьми обвиняемых. Вопреки ожиданиям, военный прокурор сообщил, что не станет требовать смертной казни, каковая может быть назначена за подобное преступление, для одного из подсудимых 20-летнего Джона Джодки. По данным следствия, морские пехотинцы в апреле этого года похитили 52-летнего иракца, и после издевательств застрелили его в придорожной канаве.
четверг, 31 августа 2006 г. ::В мире
Американскому сержанту, убившему в Ираке двух коллег-офицеров, грозит военный трибунал и смертная казнь
На предварительном разбирательстве, проходившем на одной из американских военных баз в Кувейте, было установлено, что причиной смерти капитана Филиппа Эспозито и старшего лейтенанта Луи Аллена стал взрыв ручной гранаты, брошенной в окно помещения, в котором они находились.
вторник, 01 ноября 2005 г. ::В мире
Суд США обязал Пентагон опубликовать фотографии и видеокассеты из "Абу-Грейб"
В решении, принятом по поданном в Нью-Йорке иску Американского союза защиты гражданских свобод, судья подчеркнул, что с уважением относится к мнению главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Ричарда Майерса об опасности публикации подобных материалов - прежде всего, для военнослужащих коалиции в Ираке и Афганистане.
пятница, 30 сентября 2005 г. ::В мире
В США военному, отказавшемуся служить в Ираке, грозит семь лет тюрьмы
40-летний житель штата Джорджия, заявил своим командирам, что стал противником войны в Ираке и за десять дней до прибытия к месту назначения сообщил, что собирается уволиться из армии. Командование считает, что военнослужащий нарушил условия контракта.
суббота, 26 february 2005 г. ::В мире