NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 января 2022 г.
 
 

Досье // Общество // Правозащитники // НПО

1 2 3 4 5   из 5
Центр "Насилию.нет"* хотят оштрафовать за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте стороннего издания
Роскомнадзор считает издание "Утопия" проектом центра "Насилию.нет"*, хотя оно является самостоятельным медиа и не связано с центром напрямую. Накануне суд уже оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за то, что она не внесла себя сама в реестр "иноагентов".
четверг, 15 апреля 2021 г. ::В России
"Братки в кожаных куртках" выселяют центр "Насилию.нет"* из офиса в центре Москвы
Центр помощи жертвам домашнего насилия в начале февраля получил письмо без подписи и печати якобы из Росимущества с требованием добровольно покинуть помещение. В самом ведомстве отрицают отправку такого уведомления.
вторник, 09 марта 2021 г. ::В России
Центру "Насилию.нет"* и его директору грозит штраф за лекции и поддержку закона против домашнего насилия
Министерство юстиции РФ вручило Центру "Насилию.нет"* протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Политической деятельностью Минюст счел задачу организации "сделать проблему домашнего насилия видимой". Также Минюст расценил как политическую деятельность все выступления директора организации.
вторник, 02 марта 2021 г. ::В России
Минюст пригрозил ликвидацией центру "Насилию.нет"
В конце декабря центр помощи жертвам домашнего насилия был включен в реестр иноагентов, хотя он не занимается политической деятельностью. Теперь же у Минюста возникли претензии к уставу организации, например, к нарушенной нумерации пунктов.
вторник, 16 february 2021 г. ::В России
Минюст признал иноагентом центр "Насилию.нет"
О проверке Минюста сотрудники кризисного центра, помогающие пострадавшим от домашнего насилия, узнали в середине сентября. Оказалось, что на них пожаловался некто Трубецкой А. А., однако суть его претензий не раскрывалась.
вторник, 29 декабря 2020 г. ::В России
Минюст устроил проверку центру "Насилию.нет" из-за анонимки
В ведомстве сослались на заявление некоего гражданина Трубецкого, отказавшегося разглашать свои личные данные. В Минюсте также пояснили, что проверка начата из-за затягивания процедуры включения организации в реестр иностранных агентов.
понедельник, 14 декабря 2020 г. ::В России
Минюст РФ внес в список "нежелательных" чешскую организацию "Человек в беде", работавшую в зонах военных конфликтов
"Человек в беде" стала 19-й организацией в реестре "нежелательных". Минюст сослался на решение замгенпрокурора и закон о мерах против лиц, "причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ". Чешская НКО работает с 1992 года в более чем 30 странах, оказывая гуманитарную и правозащитную помощь.
среда, 13 ноября 2019 г. ::В России
Реестр иноагентов пополнил татарстанский фонд по борьбе с ВИЧ и наркоманией
Благотворительная организация попала в список иноагентов из-за того, что ее руководитель вел "политическую деятельность". К ней чиновники отнесли "распространение мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике".
четверг, 08 ноября 2018 г. ::В России
Суд впервые оштрафовал правозащитную организацию за отсутствие "инагентской маркировки" в Facebook
Информация о том, что организация Человек и закон" находится в "реестре инагентов" была размещена как на сайте, так и на страничке в соцсети. Однако при репосте новостей настройки сбивались и "инагентсткая маркировка" терялась. Разбираться в технических деталях суд не стал и назначил правозащитникам 300 тыс. рублей штрафа.
понедельник, 13 августа 2018 г. ::В России
Комитет по предотвращению пыток признали иноагентом
Организация, созданная вместо "Комитета против пыток", не получала зарубежного финансирования, но чиновникам это не помешало. Глава комитета Игорь Каляпин объяснил: в Минюсте узнали, что жертвовавшие деньги российские граждане работали в российской организации, получавшей финансирование из-за границы.
пятница, 15 января 2016 г. ::В России
"Комитет против пыток" прекратит существование, если его оставят иноагентом
Нижегородская общественная организация "Комитет против пыток" намеревается обжаловать в суде решение Минюста о внесении ее в реестр НКО - иностранных агентов, а в случае неудачи самоликвидируется. Об этом заявил журналистам руководитель КПП Игорь Каляпин, чья критика разгневала главу Чечни Рамзана Кадырова.
вторник, 20 января 2015 г. ::В России
"РосУзник" заявил о завершении работы проекта: нет массовых акций, задержанных тоже нет
Проект занимается оказанием правовой поддержки тем, кого задержали на массовых акциях. Деятельность прекратится с исчерпанием средств на счетах проекта. В качестве причин названо завершение "болотного дела" и отсутствие новых задержаний. О прекращении работы сообщается на сайте проекта.
среда, 17 декабря 2014 г. ::В России
Минюст предложил прекращать без суда работу НКО-"иноагентов". Правозащитники: "Не даем мы им покоя"
Согласно предложению ведомства, срок приостановки деятельности таких НКО должен составлять не более полугода. Ведущие правозащитные организации продолжают бойкотировать закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием регистрироваться как иностранным агентам.
вторник, 13 мая 2014 г. ::В России
Московская Хельсинкская группа из-за закона об иностранных агентах сократила штат и зарплату
Теперь в МХГ работает пять человек, и заработная плата у всех снижена на 50%. "Когда-то давно у нас было 17 сотрудников, сейчас нас пятеро. Остальные - эксперты, работают бесплатно", - сообщила Людмила Алексеева. "Ничего, в советское время мы вообще денег не получали", - сказала она.
понедельник, 10 february 2014 г. ::В России
Некоммерческий фонд в Петербурге обязывают признать себя "иностранным агентом"
Прокуратура Петербурга выявила нарушения закона об НКО в деятельности местного "Института развития свободы информации". Как посчитали прокуроры, данный фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, "содержащей признаки политической", "являющейся инструментом формирования общественного мнения". Общественникам припомнили в том числе встречу с Обамой.
вторник, 04 february 2014 г. ::В России
Несговорчивый "Голос" может совсем умолкнуть: денег нет
Ассоциация, изрядно потрепавшая нервы российским властям на выборах всех уровней в последние годы, оказалась на грани закрытия из-за отсутствия финансирования после изгнания USAID из РФ. Уже уволен почти весь штат "Голоса". Но становиться "иностранным агентом" он не желает.
четверг, 06 декабря 2012 г. ::В России
Перед введением закона об НКО набирает оборот скандал с утечкой "поганеньких писем" USRF
В Сеть утекла взломанная хакерами переписка сотрудников Американо-российского фонда экономического и правового развития, который после закрытия московского офиса USAID воспринимается экспертами как канал для финансирования российской оппозиции.
понедельник, 19 ноября 2012 г. ::В России
Западные СМИ откликнулись на закрытие USAID в России: провал "хваленой перезагрузки" и пощечина Америке
"Путин устроил собственную "перезагрузку", так что Ромни прав, когда называет Россию врагом", - считают американские журналисты и советуют США в ответ поскорее принять "закон Магнитского". Другие, кажется, нашли корень проблемы: позиция Путина теряет стабильность, и российские власти "проявляют нервозность".
четверг, 20 сентября 2012 г. ::В мире
Закрытие USAID грозит российским правозащитникам потерей "Голоса"
Так как "Голос" работал на гранты от USAID, теперь его деятельность оказалась под угрозой. В ближайшее время новых денег правозащитникам не найти, поэтому готовившийся ими независимый мониторинг октябрьских выборов становится невозможен.
среда, 19 сентября 2012 г. ::В России
Минюст "прикрыл" крупнейшую иностранную организацию, отсудившую у России миллионы евро
Правозащитная организация "Правовая инициатива по России" была исключена из реестра некоммерческих организаций и теперь не может работать на территории РФ. Правозащитники видят в этом политическую подоплеку: с 2001 года они осудили у государства порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни.
понедельник, 12 марта 2012 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 5