NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 23 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Кончина

1 2 3 4 5   из 12
Писательница, автор детских детективов Екатерина Вильмонт скончалась на 76-м году жизни
О смерти писательницы сообщили представители издательства АСТ, в котором публиковалась Вильмонт. Причина ее смерти не сообщается, дата и место похорон и прощания также пока неизвестны. По данным АСТ, Вильмонт входит в топ-10 самых издаваемых в России писателей.
вторник, 18 мая 2021 г. ::Культура
Мастер авантюрного детектива Татьяна Полякова скончалась на 62-м году жизни
Писательница несколько лет боролась с онкологическим заболеванием. Прощание с ней состоится 10 марта в 10:00 в Свято-Успенском Княгинином монастыре ее родного города Владимира.
вторник, 09 марта 2021 г. ::Культура
Британский писатель Джон Ле Карре, подаривший миру "анти-Бонда", скончался на 90-м году жизни
Бывший кадровый сотрудник контрразведки MI5, Ле Карре прославился романами о будничном мире работы спецслужб, без супершпионов, погонь и перестрелок. Писатель умер после непродолжительной борьбы с пневмонией, не связанной с COVID-19.
понедельник, 14 декабря 2020 г. ::Культура
Похороны Жванецкого пройдут в понедельник в Москве
Прощания не будет "по понятным причинам", мероприятие полностью закрытое. Из-за угрозы распространения коронавируса собираться вместе большому количеству людей нельзя . О смерти писателя на 87-м году жизни стало известно 6 ноября.
воскресенье, 08 ноября 2020 г. ::В России
"Но усталый старый мастер умер": в Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин
Летом Крапивин был госпитализирован с пневмонией. В августе писателя выписали, но, по словам родственников его состояние было еще хуже, чем до госпитализации. В ночь на 10 августа писателя госпитализировали повторно из-за гематомы на ноге. Смерть предположительно наступила из-за осложнений после перенесенного заболевания коронавирусом.
вторник, 01 сентября 2020 г. ::Культура
От коронавируса умер писатель-сатирик Анатолий Трушкин
78-летний артист был болен коронавирусом с 5 мая, однако шел на поправку и через несколько дней планировал выписываться. Жена Трушкина Наталья переболела коронавирусом дома: Как сообщили друзья Трушкина, он боялся ехать в больницу на пике заболеваемости и был госпитализирован слишком поздно, когда у него развились осложнения.
среда, 10 июня 2020 г. ::Культура
В Москве умер писатель Александр Кабаков
Кабаков написал романы "Ударом на удар", "Сочинитель", "Самозванец", "Последний герой", "Поздний гость", "Все поправимо", несколько десятков повестей и рассказов, сотни эссе и статей.
воскресенье, 19 апреля 2020 г. ::Культура
Автор пьесы "Покровские ворота" Леонид Зорин скончался в возрасте 95 лет
Российский драматург Леонид Зорин, известный как автор пьес "Покровские ворота" и "Царская охота", скончался ночью от остановки сердца. Писатель давно и тяжело болел. Место и дата похорон пока неизвестны.
вторник, 31 марта 2020 г. ::Культура
В Париже умер писатель Николай Боков
Николай Боков в 1972 году был отчислен с философского факультета МГУ за подпольную литературную деятельность и публикации своих произведений за рубежом. Спустя несколько лет он оказался в эмиграции, где работал в газете "Русская мысль".
понедельник, 02 декабря 2019 г. ::Культура
Умер критик и литературовед Лев Аннинский
Литературный критик и сценарист телепрограмм Лев Аннинский скончался в возрасте 85 лет. Гражданская панихида и прощание с писателем пройдут 8 ноября в Малом зале Клуба писателей Центрального дома литераторов, его кремируют на Хованском кладбище.
среда, 06 ноября 2019 г. ::Культура
В соцсетях сообщили о смерти Марии Томашевской, оказавшейся в центре скандала с редактурой романа "Благоволительницы"
Имя редактора Марии Томашевской в последние дни часто звучало в СМИ после того, как автор "Благоволительниц" Джонатан Литтелл рассказал о существенных купюрах в тексте, возникших именно в результате работы Томашевской. Это вызвало в соцсетях дискуссию, участники которой не стеснялись в выражениях.
четверг, 10 октября 2019 г. ::Культура
В Петербурге скончался "поэт протеста" шестидесятник Виктор Соснора
В последние годы Соснора не участвовал в литературных мероприятиях, не появлялся на публике и вел закрытый образ жизни из-за малоподвижности и полной потери слуха. Накануне состояние поэта ухудшилось, после долгой операции он скончался в Мариинской больнице. Ему было 83 года.
суббота, 13 июля 2019 г. ::Культура
Писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин скончался во Франции
О смерти автора повести "Хроника времен Виктора Подгурского" сообщили семья и коллеги. Причины смерти писателя не уточняются, дата и место похорон также неизвестны. Гладилину, отмеченному медалью Пушкина "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом", было 83 года.
четверг, 25 октября 2018 г. ::Культура
Скончался писатель Владимир Шаров
Шаров написал такие произведения, как "До и во время", "Репетиции", "Старая девочка", "Будьте как дети" и "Возвращение в Египет". За роман "Возвращение в Египет" писатель в 2014 году получил премию "Русский Букер". В конце июля вышел его последний роман "Царство Агамемнона".
пятница, 17 августа 2018 г. ::Культура
Умер историк и писатель Виталий Шенталинский, открывший новые данные о сталинских репрессиях
Он скончался в возрасте 78 лет. В годы перестройки Шенталинский создал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Широкую известность получили его очерки "Рабы свободы", "Донос на Сократа" и книга "Преступление без наказания", повествующая о репрессиях в отношении интеллигенции в СССР.
пятница, 27 июля 2018 г. ::Культура
Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак, которой угрожали за ее творчество
Писательница и переводчица Мария Спивак умерла в возрасте 55 лет. Ранее она подвергалась травле, в том числе и со стороны коллег по цеху. "И кто знает, не эта ли травля стала причиной болезни", - написала директор издательства Алла Штейнман, сотрудничавшая со Спивак.
пятница, 20 июля 2018 г. ::Культура
Скончался бывший председатель Союза писателей России Валерий Ганичев
Ганичев известен своими романами "Адмирал Ушаков", "Росс непобедимый". В 1978-1980 годах он был главным редактором газеты "Комсомольская правда", изданий "Роман-газета" (1981-2001), "Роман-журнал. XXI век" (с 1998 года).
воскресенье, 08 июля 2018 г. ::Культура
Писатель Филип Рот скончался в больнице на Манхэттене на 86-м году жизни от сердечной недостаточности
Рот написал около 30 книг - две трилогии и около 20 романов, многие из которых переведены на русский язык. В их числе "Случай портного" (1969), "Мой муж - коммунист" (1998), "Обыкновенный человек" (2006), "Американская пастораль" (1997), за который он был удостоен Пулитцеровской премии.
среда, 23 мая 2018 г. ::Культура
На 47-м году жизни скончался создатель поэтического жанра "пирожки" Владислав Кунгуров
Причины смерти не уточняются, но подписчики в соцсетях отмечают, что ранее в интернете пользователи собирали деньги на лечение Кунгурова. Его знакомые рассказывали о том, что поэт был болен сахарным диабетом.
пятница, 18 мая 2018 г. ::Культура
Умерла детская писательница Ирина Токмакова
Ирина Токмакова вошла в историю российской литературы как детский прозаик и поэт, переводчик зарубежных стихов. Среди произведений писательницы: "Деревья", "Сказка про Сазанчика", "Летний ливень", "Ходит солнышко по кругу", "Аля, Кляксич и буква "А", "Счастливо, Ивушкин", "И настанет веселое утро", "Чародейка".
пятница, 06 апреля 2018 г. ::Культура
1 2 3 4 5   из 12