NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Азия // Иран // МИД

1 2   из 2
МИД выразил "глубокое разочарование" заново введенными санкциями США против Ирана, объяснив их местью
Российский МИД осудил возобновление санкций в обход Совета безопасности ООН и заявил, что они направлены на срыв СВПД. В ведомстве выразили уверенность, что участники договоренности все же смогут преодолеть сложности, сохранить и даже расширить торгово-экономические связи с Ираном.
вторник, 07 августа 2018 г. ::В России
Посол Франции вызван в МИД Ирана в связи со встречей иранской оппозиции в коммуне Вильпент
В Тегеране решение французских властей позволить иранской оппозиции провести форум расценили как поддержку экстремизма и терроризма. В Иране также недовольны, что на встрече оппозиции присутствовали бывшие американские чиновники и юрист президента США Дональда Трампа.
среда, 04 июля 2018 г. ::В мире
Иран надеется скоро получить обещанные Россией С-300
В Тегеране надеются, что проблемы с поставками Россией систем ПВО С-300 будут решены в ближайшее время благодаря переговорам с Москвой, заявил глава МИДа Ирана Джавад Зариф. Министр не прокомментировал возможность отзыва Тегераном своего иска в Женевский арбитраж по этому поводу.
вторник, 27 января 2015 г. ::В мире
Глава МИД Ирана назвал Холокост "ужасной трагедией"
Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с визитом в Берлине, осудил массовое убийство евреев гитлеровским режимом в интервью германскому телеканалу. "Такое больше никогда не должно повториться", - добавил он. Отмечается, что интервью записывали в непосредственной близости от Мемориала памяти убитых евреев Европы.
вторник, 04 february 2014 г. ::В мире
Движением неприсоединения во главе с Ираном создана своя группа для разрешения кризиса в Сирии
В группу войдут представители Ирана, Египта и Венесуэлы в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя Движения неприсоединения, а также Ливана и Ирака. Они будут сотрудничать с другими международными организациями, заверил глава иранского МИД.
четверг, 30 августа 2012 г. ::В мире
В Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения
Движение объединяет государства, не участвующие в военных блоках. Главные темы встречи - иранская ядерная программа и конфликт в Сирии. Саммит продлится шесть дней.
воскресенье, 26 августа 2012 г. ::В мире
Ирану пришлось уволить своего дипломата в Бразилии, пристававшего к девочкам в бассейне
После расследования инцидента МИД признал, что поведение сотрудника противоречит как административным нормам, так и правилам исламского этикета, и уволил его. Ранее иранское посольство в Бразилии отвергло обвинения в адрес своего сотрудника, назвав ситуацию курьезным "недопониманием культур".
вторник, 22 мая 2012 г. ::В мире
Глава МИД Ирана: "казненные" в Саудовской Аравии иранские моряки пока еще живы
Ранее МИД Исламской республики вызвал посла Саудовской Аравии, передав ему протест против условий содержания иранских граждан в саудовских тюрьмах. Очередное обострение отношений между Тегераном и Эр-Риядом произошло после того, как иранский президент Махмуд Ахмади Нежад посетил спорный с ОАЭ остров.
среда, 18 апреля 2012 г. ::В мире
Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном
Власти Сенегала обвинили Тегеран в причастности к поставкам оружия повстанцам, в боях с которыми погибли сенегальские военные. Столкновение сенегальских военных с повстанцами произошло в минувшее воскресенье в 75 км к северу от административного центра Казаманса - города Зигиншор.
среда, 23 february 2011 г. ::В мире
Сенегал отзывает посла из Тегерана
Ранее о полном разрыве дипломатических отношений с Ираном объявила Гамбия. Кризис в отношениях Ирана с африканскими государствами, которые Тегеран всячески пытался поддерживать и развивать, вызван захватом в Нигерии в октябре этого года контрабандной партии оружия.
среда, 15 декабря 2010 г. ::В мире
Новые санкции против Ирана являются незаконными, объявил Тегеран
Проект резолюции вынесен на рассмотрение полного состава Совета Безопасности ООН. Чтобы Иран развеял подозрения относительно своей ядерной программы, предлагается усилить контроль на иранскими банками, отслеживать передвижения иранских грузовых судов и досматривать их в случае подозрений.
среда, 19 мая 2010 г. ::В мире
МИД Ирана предложит Западу новый проект соглашения по "вопросам политики"
"Это соглашение может стать хорошей основой для переговоров с Западом. В него войдут позиции Ирана по политическим вопросам, а также по вопросам безопасности и международных отношений", - заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в субботу на пресс-конференции.
суббота, 11 июля 2009 г. ::В мире
Тегеран: миру следует смириться с тем, что Иран стал ядерной державой
Это заявление МИД прозвучало на следующий день после запуска первого национального спутника и в преддверии переговоров "шестерки" по иранской проблеме. Эксперты возлагают надежды на новую администрацию США, которая готова к диалогу, если Иран "разожмет кулак".
среда, 04 february 2009 г. ::В мире
Глава МИД Ирана посоветовал Западу "искренне признать поражение" в Афганистане
"В настоящее время производство наркотиков в этом государстве увеличилось в 10 раз по сравнению с периодом до оккупации, - заявил Манучехр Моттаки. - Поражение иностранных сил в Афганистане осознают все в регионе".
воскресенье, 19 октября 2008 г. ::В мире
Между Ираном и США "потеплело": глава МИД Ирана мечтает вслух о прямом авиарейсе до Вашингтона
США и Иран не поддерживают дипломатических отношений с 1980 года. Однако иранский МИД расценил решение американцев направить своего представителя на переговоры по ядерной программе Ирана, как "новый позитивный подход". Глава ведомства заявил, что можно достичь и соглашения об открытии в Иране американского посольства.
пятница, 18 июля 2008 г. ::В мире
МИД Ирана: "санкции не повлияли на повседневную жизнь в нашем государстве"
"Нам следует подождать и посмотреть, на каких государствах отразятся санкции в отношении Ирана". Такое мнение высказал замглавы МИД ИРИ Мехди Сафари. Пока не ясно, стали ли слова Сафари первой реакцией на решение ЕС утвердить новые санкции против иранского коммерческого банка "Мелли" ("Национальный").
вторник, 24 июня 2008 г. ::В мире
Иран просит принять его в Шанхайскую организацию сотрудничества
Сейчас Иран вместе с Монголией, Индией и Пакистаном имеет статус наблюдателя в ШОС. Членами организации являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
понедельник, 24 марта 2008 г. ::В мире
Иранский МИД подтвердил высылку шведского дипломата из страны: назревает шпионский скандал
Иран выслал шведского дипломата за поведение, не соответствующее дипломатическим нормам. В Стокгольме подозревают, что речь, возможно, идет о шпионаже за иранскими беженцами, а высылка дипломата ответной мерой.
понедельник, 10 марта 2008 г. ::В мире
Глава МИД Ирана: США сейчас не до того, чтобы нападать на нас
"170 тысяч американских солдат не могут обеспечить ни свою собственную безопасность, ни безопасность Ирака", - цитирует агентство Reuters иранского министра. Силовая операция обсуждается в Вашингтоне как один из возможных вариантов решения иранской ядерной проблемы.
воскресенье, 29 июля 2007 г. ::В мире
Тегеран приветствовал вступление Гордона Брауна в должность премьер-министра Великобритании
Одновременно Али Хосейни подверг критике назначение Тони Блэра спецпредставителем ближневосточного "квартета". "Блэр не обладает хорошей репутацией в регионе, и я не думаю, что он окажет позитивное влияние на развитие ситуации в нем", - отметил он.
воскресенье, 01 июля 2007 г. ::В мире
1 2   из 2