NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 22 января 2022 г.
 
 

Досье // СНГ // Азербайджан // Общество

1 2   из 2
Город Шушу официально объявили культурной столицей Азербайджана
Решение об объявлении Шуши культурной столицей принято с целью "восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и возобновления традиционной содержательной культурной жизни". Город планируется позиционировать на мировой арене как "яркую жемчужину многовековой богатой культуры Азербайджана".
пятница, 07 мая 2021 г. ::В мире
В Баку вспоминают жертв "Черного января" и отмечают 30-ю годовщину кровавой войсковой операции советских войск в Азербайджане
В ночь на 20 января 1990 года в Баку началась войсковая операция с участием подразделений МВД и КГБ СССР, регулярных частей армии и ВМФ с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Танки давили на улицах людей, раненых добивали. Погибли более 170 человек, около 750 были ранены.
понедельник, 20 января 2020 г. ::В мире
В Азербайджане массовые задержания ЛГБТ-активистов: там их обвиняют в проституции
Власти МВД заявляют, что проводят рейды против занимающихся проституцией. Активисты говорят, что забирают всех подряд, а некоторых в полиции пытали электрошоком.
суббота, 30 сентября 2017 г. ::В мире
Парламент Азербайджана одобрил введение уголовной ответственности за оскорбление президента в интернете
Депутаты поддержали поправки в статью 323.1 Уголовного кодекса Азербайджана ("Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства, президента Азербайджанской республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации").
вторник, 29 ноября 2016 г. ::В мире
В Азербайджане вступительные экзамены станут платными
Речь идет о вступительных экзаменах на все ступени образования, в том числе о пробных экзаменах и экзаменах по приему на госслужбу. Государство больше не хочет оплачивать их проведение. Исключением станут только выпускные экзамены в школах.
четверг, 14 июля 2016 г. ::В мире
Супруги Юнус, признанные на Западе политзаключенными, эмигрировали из Азербайджана в Нидерланды
В прошлом году Бакинский суд приговорил Лейлу Юнус к 8,5 года заключения. Она была признана виновной в уклонении от уплаты налогов, фальсификации документов и незаконном предпринимательстве. Ее муж Ариф Юнус был приговорен к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости.
вторник, 19 апреля 2016 г. ::В мире
В Азербайджане выпустили на свободу правозащитника Интигама Алиева
В апреле прошлого года Интигам Алиев был приговорен к 7,5 годам колонии по обвинению в в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и растрате. Правозащитник в течение 20 лет боролся с коррупцией в Азербайджане. Он подготовил около 200 исков в Европейский суд по правам человека и выиграл 40 из них.
понедельник, 28 марта 2016 г. ::В мире
Суд Азербайджана запретил правозащитнице Юнус и ее мужу выехать за границу на лечение
Супруги ранее подали заявление в суд, в котором указывалось, что Лейла Юнус страдает от хронического гепатита, диабета и камней в почках, для извлечения которых необходима экстренная операция. У ее мужа, в свою очередь, диагностирована гипертензия третьей степени, он два раза был парализован.
четверг, 11 february 2016 г. ::В мире
Суд в Азербайджане освободил правозащитницу Лейлу Юнус, приговоренную ранее к 8,5 года заключения
В августе бакинский суд признал Юнус и ее мужа Арифа виновными по четырем статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество. В ноябре этого года Ариф Юнус был переведен под домашний арест. Также против супругов выдвинуто обвинение в госизмене, однако процесс по этому делу еще не начинался.
среда, 09 декабря 2015 г. ::В мире
Азербайджанская журналистка, разоблачавшая коррупционеров и бизнес Алиева, получила награду Human Rights Watch
Хадиджа Исмаилова, известная своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, стала лауреатом престижной награды в области правозащитной деятельности имени Элисон Де Форж. Однако получить ее лично она не может, поскольку с декабря находится под арестом у себя на родине, а недавно ее начали судить.
вторник, 11 августа 2015 г. ::В мире
В столице Азербайджана в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда сожгли флаги Франции, США и Израиля
Активисты объяснили, что считают насмешливые изображения пророка оскорблением мусульман и ислама в целом. Они также призвали МИД страны выразить отношение к публикации религиозных карикатур. В ходе мероприятия звучали лозунги: "Ислам не беззащитен", "Франция боится ислама", "Да здравствует Пророк!".
среда, 21 января 2015 г. ::В мире
Азербайдженцев обязали перед свадьбой проходить медосмотр
Врачи должны убедиться, что у женихов и невест нет заболеваний, из списка, составленного Кабинетом министров (например, ВИЧ/СПИД). При этом сотрудники ЗАГСов не будут знать результатов обследования.
четверг, 01 января 2015 г. ::В мире
"Мемориал": азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус лишают адвокатов
В письме дочери Лейлы Юнус, Динары, которое было адресовано председателю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, указано, что двух адвокатов Юнус отстранили от дела, еще одному грозит судебное разбирательство.
вторник, 11 ноября 2014 г. ::В России
Международные правозащитники возмутились уголовным делом против избитого в Азербайджане коллеги, который якобы наступил на мизинец своему оппоненту
По словам Ильгара Насибова, после нападения он потерял два литра крови: его избили до бессознательного состояния, он получил сотрясение мозга, переломы скул, носа и ребер, а также временную одностороннюю слепоту. Правозащитник находится под подпиской о невыезде.
четверг, 23 октября 2014 г. ::В мире
В Азербайджане члены радикальной группировки пригрозили России ответными действиями за Зейналова
"Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России", - говорится в заявлении Организации освобождения Карабаха, направленном в посольство РФ.
четверг, 17 октября 2013 г. ::В мире
В Баку протестовавших против смертей в армии обстреляли резиновыми пулями
Митинговать собрались около 500 человек, которых полиция разогнала, применяя водометы и резиновые пули. По некоторым данным, более 50 человек были задержаны.
воскресенье, 10 марта 2013 г. ::В мире
Первый президент Азербайджана с благодарностью вернулся на родину после 20-летнего изгнания
Аязу Муталибову и его семье гарантирован иммунитет от уголовного преследования, назначена щедрая пенсия и трое телохранителей. Муталибов пообещал уйти из политики.
воскресенье, 08 июля 2012 г. ::В мире
В Азербайджане запрещают зарубежные телесериалы
Таким образом Национальный совет по телевидению и радио хочет защитить отечественного кинопроизводителя и помочь развитию местной киноиндустрии. Кроме того, зарубежные сериалы "зачастую противоречат" азербайджанскому менталитету. В комитете считают, что в Азербайджане достаточно своих фильмов.
вторник, 17 января 2012 г. ::Культура
Азербайджан, воспользовавшись договором о госгранице с РФ, "временно депортировал" россиян со своей территории
После заключения сентябрьского договора между Медведевым и Алиевым село Храх-Уба оказалось в глубине азербайджанской территории. Там проживает около 400 лезгинов с российским гражданством. Они уверены, что их хотят выселить, так как их земли уже распроданы местным чиновникам.
среда, 09 february 2011 г. ::В мире
Баку просит Турцию не открывать границу с Арменией до решения карабахской проблемы
Власти Турции, которые вопреки азербайджанским интересам пойдут на открытие границы с Арменией, могут потерять Азербайджан, заявил завотделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов.
воскресенье, 22 ноября 2009 г. ::В мире
1 2   из 2