NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 8 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Африка // Нигерия // Боевики

1 2 3 4 5   из 7
В Нигерии отряд полиции освободил 150 учащихся исламской школы, подвергавшихся издевательствам
По информации телеканала "Аль-Джазира", нынешний рейд - уже четвертый за последние три недели на севере страны против сети школ по обучению основам ислама "Альмаджири". Общее число освобожденных учеников превысило тысячу. Там дети с 6-лет изучают Коран, не получая никаких других знаний.
воскресенье, 20 октября 2019 г. ::В мире
Боевики "Боко харам"* убили на северо-востоке Нигерии как минимум 60 человек
Нападение стало одним из самых кровавых в десятилетней деятельности террористической группировки. Оно произошло через две недели после того, как "Боко харам" захватила тот же город, изгнав из него нигерийских военных. С 2009 года в странах бассейна озера Чад боевики убили более 27 тысяч человек.
пятница, 01 february 2019 г. ::В мире
Боевики связанной с ИГ* группировки захватили город в Нигерии
В городе Ранн на северо-востоке Нигерии ведутся интенсивные бои между армией и боевиками, часть строений уничтожена, правительственные силы покинули населенный пункт. Местные жители покидают свои дома. Захват города наносит удар по планам президента Нигерии Мухаммаду Бухари, рассчитывающего на переизбрание.
вторник, 15 января 2019 г. ::В мире
В Нигерии смертники устроили теракт рядом с лагерем беженцев: 12 человек погибли
Кроме того, в результате теракта 48 человек получили ранения различной степени тяжести. Два террориста взорвали себя на окраине города в том месте, где расположено убежище для людей, потерявших жилища из-за действий боевиков "Боко Харам".
среда, 17 января 2018 г. ::В мире
Террористы "Боко Харам" захватили город на северо-востоке Нигерии
По словам местных жителей, которым удалось сбежать, боевики стреляли по людям и бросали взрывные устройства. Уцелевшее население города сейчас скрывается в близлежащем лесу.
воскресенье, 26 ноября 2017 г. ::В мире
Террористы "Боко харам" устроили бойню среди нефтяников: более 50 погибших
Боевики напали на лагерь геологов на северо-востоке Нигерии. Органы безопасности предполагают, что число жертв атаки на сотрудников государственного нефтедобывающего концерна NNPC будет расти.
пятница, 28 июля 2017 г. ::В мире
В Нигерии по ошибке вместо террористов разбомбили лагерь беженцев: более 100 человек погибли
Ошибочный удар был нанесен во время операции против экстремистской организации "Боко Харам", сообщил журналистам командующий нигерийскими войсками в регионе генерал Лаки Ирабор. По его словам, военные располагали информацией, что боевики группировки находятся в районе, по которому был нанесен удар.
вторник, 17 января 2017 г. ::В мире
ООН предупредила о 75 тысячах детей в Нигерии, которым грозит смерть от голода
Всего в гуманитарной помощи нуждается 14 миллионов человек. Аналитики отмечают, что помощь не доходит до беженцев из-за коррупции, и опасаются, что "Боко Харам" попытается извлечь выгоду из неспособности нигерийского правительства и международного сообщества спасти голодающих.
среда, 16 ноября 2016 г. ::В мире
"Боко Харам" отпустила 21 школьницу, похищенную два года назад в Чибоке
Освобождение девочек, по словам официальных представителей властей Нигерии, является результатом переговоров между правительством и экстремистской группировкой "Боко Харам" при "посредничестве Международного Красного Креста и швейцарского правительства". Около 200 школьниц, предположительно, остаются в плену.
четверг, 13 октября 2016 г. ::В мире
Военные Нигерии утверждают, что смертельно ранили лидера террористической группировки "Боко Харам"
По данным военных, лидер боевиков был ранен в ходе налета нигерийских ВВС на позиции боевиков на северо-востоке страны. Также, по их данным, в ходе атаки были убиты несколько высокопоставленных членов "Боко Харам", другие получили ранения.
вторник, 23 августа 2016 г. ::В мире
В Нигерии освобожденная из плена "Боко Харам" школьница попросилась "домой"
"Я хочу, чтобы он знал, что я все еще о нем думаю. То, что нас разлучили, не значит, что я перестала думать о нем", - сказала девушка. В мае ее с грудным ребенком обнаружили в лесу вместе с мужчиной по имени Мохаммед Хайяту, который назвался ее мужем. Позднее Хайяту был арестован из-за того, что власти посчитали его членом "Боко Харам".
среда, 17 августа 2016 г. ::В мире
Нигерия сообщила об освобождении еще одной школьницы из плена боевиков "Боко харам"
В апреле 2014 года боевики "Боко харам" похитили 276 девочек, преимущественно из христианских семей, из государственной средней школы в Чибоке в штате Борно на северо-востоке Нигерии. 57 девочкам удалось бежать, 219 из них до последнего времени числились пропавшими без вести.
пятница, 20 мая 2016 г. ::В мире
В Нигерии нашли одну из более 200 школьниц, похищенных террористами "Боко Харам" в 2014 году
На данный момент подробности спасения девочки не раскрываются. По предварительным данным, вместе с ней был обнаружен младенец. Журналисты со ссылкой на представителя комитета родителей похищенных девочек утверждают, что школьницу по имени Амина Али Нкек нашли накануне, 17 мая.
среда, 18 мая 2016 г. ::В мире
Армия Нигерии освободила более 270 заложников "Боко харам"
Военным при содействии гражданских сил безопасности удалось обнаружить убежища террористов, в которых хранилось оружие и боеприпасы. Также в ходе рейда из плена освободили 275 заложников. Между тем мировые СМИ отмечают, что жизнь бывших заложников вовсе не безоблачна.
среда, 06 апреля 2016 г. ::В мире
В Нигерии освобождены более 800 заложников группировки "Боко харам"
Заложники находились в нескольких деревнях на территории штата Борно на северо-востоке страны и были освобождены нигерийскими войсками. В ходе рейдов более 20 террористов были убиты. Между тем в соседнем штате члены группировки совершили дерзкое похищение женщин и девушек.
пятница, 25 марта 2016 г. ::В мире
В Африке освободили танкер Leon Dias - но без российских членов экипажа
Судно было захвачено пиратами в Гвинейском заливе, а затем освобождено военными Бенина. Злоумышленники увели с корабля пятерых заложников - среди которых, по-видимому, оказались и двое членов экипажа из РФ - главный инженер и электромеханик.
пятница, 05 february 2016 г. ::В мире
В Нигерии вооруженные боевики захватили танкер Leon Dias с российскими моряками на борту
В числе заложников оказались двое россиян: главный инженер и электромеханик судна, а также двое граждан Филиппин, включая капитана судна, и механик из Грузии.
четверг, 04 february 2016 г. ::В мире
В Нигерии около 20 человек погибли в результате взрыва в мечети
Бомба взорвалась мечети города Майдугури на северо-востоке страны. В результате взрыва погибли около 20 человек, еще 90 были ранены. За день до взрыва правительственные войска вели перестрелку с боевиками исламистской группировки и "Боко харам", которые, вероятно, пытались проникнуть в город.
понедельник, 28 декабря 2015 г. ::В мире
В Нигерии прогремел мощный взрыв на рынке города Йола: более 30 погибших
Взрыв произошел на рынке, где продают фрукты и овощи, в районе Джимета около 20:00 по местному времени. Местное отделение Международного Комитета Красного Креста сообщило о 32 погибших и 80 пострадавших. Позднее информацию подтвердили власти. Ответственность возлагают на "Боко харам".
среда, 18 ноября 2015 г. ::В мире
Террористы "Боко Харам" показали свой "завод" по производству ракет
Экстремисты радикальной нигерийской группировки "Боко Харам" распространили в интернете фотографии, на которых показан процесс подпольного производства ракет. По информации источника, снимки были сделаны неподалеку от одного из местных колледжей, расположенных во втором по площади штате страны Борно.
понедельник, 02 ноября 2015 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 7