NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 26 января 2022 г.
 
 

Досье // США // Внешняя политика // Турция

1 2 3   из 3
WSJ: Джо Байден собирается признать геноцидом убийства армян в Османской империи
Сообщается, что Байден назовет геноцидом депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году. Это заявление будет сделано в ходе ежегодного выступления, приуроченного ко дню памяти в субботу, 24 апреля. Чиновники добавили, что Байден может ограничиться символическим заявлением, как это было и до него.
четверг, 22 апреля 2021 г. ::В мире
США ввели новые санкции против Турции за покупку российских комплексов С-400
Вашингтон внес главу оборонного ведомства Турции и еще троих его коллег в санкционные списки в связи с покупкой Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. В ответ на это Турция может потребовать от США покинуть авиабазу "Инджирлик" в провинции Адана.
вторник, 15 декабря 2020 г. ::В мире
Пентагон заявил, что Турция должна вернуть С-400 России, если хочет получить Patriot
"Турция не получит Patriot, если не вернет С-400", - сказал помощник главы Пентагона Джонатан Рэтт Хоффман. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган утверждал, что США смягчили свою позицию по вопросу закупок Анкарой российской зенитной системы С-400.
вторник, 10 марта 2020 г. ::В мире
США пообещали помочь Турции в Идлибе боеприпасами
В Вашингтоне также изучают запрос Турции на передачу ей зенитных систем вооружения, чтобы сдерживать действия России и Дамаска в сирийской провинции Идлиб. В Вашингтоне также обвинили Россию и Китай в циничной политике, направленной на усугубление гуманитарного кризиса в Сирии.
вторник, 03 марта 2020 г. ::В мире
Сенат США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян
По словам демократа Роберта Менендеса, решение Сената означает, что он "становится на правильную сторону истории". Ранее подобная резолюция была заблокирована в верхней палате парламента.
четверг, 12 декабря 2019 г. ::В мире
В сенате США заблокировали резолюцию о признании геноцида Турции против армян
Председатель юридического комитета сената США Линдси Грэм заблокировал рассмотрение резолюции после встречи с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Он заявил, что сенаторы "не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать".
четверг, 14 ноября 2019 г. ::В мире
В конгрессе США приняли резолюцию, осуждающую геноцид Турции против армян
Члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян в Османской империи. Поводом для этого стала турецкая операция на севере Сирии. В Турции резолюцию назвали попыткой политизировать историю в ущерб турецко-американским отношениям.
среда, 30 октября 2019 г. ::В мире
США объявили о готовности Трампа на военный ответ Турции из-за Сирии. В России не верят, что это будет в реальности
Глава Белого дома якобы может пойти на этот шаг при наступлении события, требующего применения военной силы, заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Но он не уточнил, какие именно действия Анкары способны вызвать военный ответ Вашингтона. В РФ эти слова назвали риторикой и полемикой с Анкарой.
вторник, 22 октября 2019 г. ::В мире
Эрдоган выбросил письмо от Трампа, призвавшего президента Турции "не строить из себя крутого"
В день начала операции "Источник мира" президент США написал турецкому лидеру письмо, в котором утверждал, что курдский генерал Мазлум Абди говорил ему о готовности пойти на уступки и начать переговоры. Трамп предложил Эрдогану "не быть дураком", но тот выбросил письмо в мусор.
четверг, 17 октября 2019 г. ::В мире
Трамп дал Минфину полномочия ввести санкции против турецкого правительства
По данным пресс-службы Минфина США, указ президента направлен на то, чтобы "отговорить Турцию от дальнейших наступательных военных действий на северо-востоке Сирии". Американские санкции против Турции могут будут очень эффективными и сокрушить турецкую экономику, предупредил министр финансов США Стивен Мнучин.
пятница, 11 октября 2019 г. ::В мире
Президент США отменил льготный режим торговли с Турцией
Одновременно Вашингтон решил вдвое - до 25% - снизить тарифы на импорт турецкой стали. Повышенные тарифы вводились в знак протеста против уголовного преследования американского пастора Эндрю Брансона, который прошлой осенью был освобожден турецкими властями и вернулся на родину.
пятница, 17 мая 2019 г. ::В мире
США прекратили поставку в Турцию оборудования для F-35 из-за покупки С-400
По данным информированных источников, уже отменены поставки в Турцию оборудования, необходимого для подготовки к прибытию новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 в Турцию.
понедельник, 01 апреля 2019 г. ::В мире
В США ФБР приступило к арестам сторонников Гюлена, сообщили в МИД Турции
По словам главы дипломатического ведомства Мевлюта Чавушоглу, задержания фетхуллахистов начались в Нью-Джерси, но расследование ведется еще в 14 штатах США. Вашингтон подозревает членов организации в неуплате налогов.
понедельник, 17 декабря 2018 г. ::В мире
NBC: США изучают возможности высылки из страны турецкого проповедника Гюлена
По данным источников телеканала, таким образом администрация Дональда Трампа рассчитывает побудить Турцию снизить давление на Саудовскую Аравию в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. Турция давно добивается от США выдачи Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвиняет его в причастности к неудавшемуся госперевороту 2016 года.
четверг, 15 ноября 2018 г. ::В мире
СМИ: США и Турция заключили секретное соглашение об освобождении Анкарой пастора Брансона
По неофициальным данным, соглашение предполагает освобождение пастора из турецкой тюрьмы и предоставление ему возможности уехать в США. Взамен Вашингтон решил ослабить режим санкций и торговых ограничений, наложенных на Турцию.
пятница, 12 октября 2018 г. ::В мире
Трамп пригрозил снизить расходы на поддержку Турции
"Турция использует США в своих интересах в течение многих лет. Они держат [под арестом] нашего замечательного христианского пастора... Мы ничего не будем платить за освобождение невинного человека, и мы сэкономим на Турции", - написал президент США в своем Twitter.
пятница, 17 августа 2018 г. ::В мире
Турция вслед за Россией покинула список крупнейших держателей госдолга США
В июне вложения Анкары в американский госдолг сократились до 28,8 миллиарда долларов, тогда как в мае показатель составлял 32,6 миллиарда долларов. Турция непрерывно снижала вложения в гособлигации США с ноября прошлого года. Тогда они составляли 61,2 миллиарда долларов.
четверг, 16 августа 2018 г. ::Экономика
США ввели санкции против Турции, чтобы добиться освобождения пастора Брансона
Санкции против Турции вводятся в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого "глобального акта Магнитского", направленного против лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека. Угроза санкций уже привела к падению курса турецкой валюты.
среда, 01 августа 2018 г. ::В мире
США опасаются передачи Турцией данных об истребителях F-35 России
По мнению Пентагона, в случае покупки Турцией российских ЗРК С-400 и их интеграции в систему турецкой ПВО они смогут собирать "критические сведения" о F-35. Затем эта информация может быть передана Москве. В сенате считают, что допустить подобное будет "полным безумием".
пятница, 22 июня 2018 г. ::В мире
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету конгресса
Всего турецкие ВВС рассчитывают получить 100 истребителей-бомбардировщиков F-35 пятого поколения. Первый из этих самолетов останется в США и будет использоваться в учебных целях.
четверг, 21 июня 2018 г. ::В мире
1 2 3   из 3