NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 27 января 2022 г.
 
 

Досье // Африка // Буркина Фасо

1 2   из 2
Захваченные в Буркина-Фасо испанские журналисты убиты
Журналисты, двое испанцев и ирландец, пропали после нападения боевиков на конвой, отправленный на борьбу с браконьерами. Позднее были найдены тела пропавших иностранцев.
вторник, 27 апреля 2021 г. ::В мире
37 человек погибли при атаке на автобусы канадской горнодобывающей компании в Буркина-Фасо
Неизвестные атаковали конвой из пяти автобусов, в которых находились сотрудники канадской компании SEMAFO, а также подрядчики и поставщики. В результате погибли 37 человек, еще 60 пострадали: нападение осудили в министерстве иностранных дел Канады.
четверг, 07 ноября 2019 г. ::В мире
Теракт возле посольства Франции в Буркина-Фасо: более 35 человек погибли
Боевики напали на посольство Франции в Буркина-Фасо, центр местного военного командования и французский культурный центр, находящиеся в центре Уагадугу. При этом очевидцы сообщают, что слышали не только выстрелы, но и взрывы. В местный госпиталь уже поступило несколько раненых мирных жителей, однако их точное число пока неизвестно.
пятница, 02 марта 2018 г. ::В мире
В Буркина-Фасо на фоне приезда Макрона неизвестные закидали камнями автобус французской делегации
Накануне, за несколько часов до приезда президента Франции в Буркина-Фасо, на севере столицы Уагадугу неизвестные бросили гранату в сторону французской военной машины. В результате пострадали трое гражданских лиц, один из них получил серьезные ранения.
вторник, 28 ноября 2017 г. ::В мире
В Буркина-Фасо незадолго до приезда Макрона неизвестные бросили гранату во французских солдат
По словам очевидцев, два человека, подъехав на мотоцикле, бросили боеприпас в военных, которые возвращались в казарму, где размещены французские спецназовцы, дислоцированные в Буркина-Фасо. Автомобиль и военные не пострадали. Ранения получили трое гражданских лиц.
вторник, 28 ноября 2017 г. ::В мире
В Париже задержан брат бывшего президента Буркина-Фасо
Брат Франсуа Компаоре Блэз лишился должности главы государства в 2014 году в результате государственного переворота. Взрыв общественного негодования, который привел к его свержению, был спровоцирован очередной попыткой президента остаться у власти еще на пять лет.
воскресенье, 29 октября 2017 г. ::В мире
При нападении террористов в столице Буркина-Фасо россияне не пострадали
"Решительно осуждаем эту очередную кровавую акцию против мирных граждан. Выражаем слова глубокого сочувствия родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Поддерживаем усилия правительства Буркина-Фасо в решительной борьбе с экстремизмом и терроризмом", - отмечается в комментарии дипмиссии.
понедельник, 14 августа 2017 г. ::В мире
Боевики напали на ресторан в столице Буркина-Фасо: 17 человек погибли
Преступники атаковали турецкий ресторан Aziz Istanbul. Трое злоумышленников подъехали к заведению на автомобиле и открыли огонь по посетителям. Полицейские и военные оперативно прибыли на место ЧП, завязалась перестрелка. Одним из погибших оказался гражданин Турции.
понедельник, 14 августа 2017 г. ::В мире
Число жертв теракта в Буркина-Фасо увеличилось до 29 человек
Среди погибших от рук террористов - граждане 18 государств. Кроме того, 53 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аль-Каида Исламского Магриба".
вторник, 19 января 2016 г. ::В мире
В числе жертв теракта в Буркина-Фасо оказалась семья украинцев с 9-летним ребенком
В общей сложности число жертв составляет 28 человек, около 30 получили ранения. В числе погибших - граждане Украины, Канады, Франции, Нидерландов, Швейцарии и других стран. К настоящему моменту не все личности погибших удалось установить.
воскресенье, 17 января 2016 г. ::В мире
Исламисты захватили семейную пару из Австралии в Буркина-Фасо
По неподтвержденным данным, экстремисты удерживают австралийцев в заложниках, они живы. Более подробную информацию боевики обещают опубликовать в ближайшее время. О связи похищения со вчерашним захватом заложников в Уагадугу пока ничего неизвестно.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
В Буркина-Фасо закончен штурм отеля с заложниками, но боевиков ищут в соседнем
Штурм захваченного террористами "Аль-Каиды" отеля Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу завершен, объявило МВД. О жертвах атаки не сообщается, зато известно число освобожденных заложников. По данным СМИ, погибли до 30 человек.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
Полиция проводит штурм захваченного отеля в столице Буркина-Фасо
К настоящему моменту силовикам удалось вывести из гостиницы Splendid в Уагадугу по меньшей мере 12 человек, которые были переданы сотрудникам Красного креста. Поддержку местным правоохранителям оказывают специалисты из Франции и США. На первом этаже тем временем вспыхнул пожар.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за захват заложников в Буркина-Фасо
К нападению на гостиницу в Уагадугу причастна организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба", ранее объявившая джихад сразу нескольким странам в регионе. Ее боевики принимали участие в нападении на гостиницу в столице Мали, где погибли в том числе шестеро россиян.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
Исламисты захватили заложников в отеле в центре столицы Буркина-Фасо
По предварительным данным, захватчиками являются вооруженные исламисты. Они устроили перестрелку с местными правоохранителями, после чего отступили в здание гостиницы, где сейчас удерживают заложников. Операция по освобождению людей может занять несколько часов.
суббота, 16 января 2016 г. ::В мире
В Буркина-Фасо впервые за 28 лет избран новый президент
Бывший премьер-министр Буркина-Фасо, глава Народного движения за прогресс (НДП) Рок Марк Кристиан Каборе избран новым президентом страны по итогам первого тура выборов, который прошел в минувшее воскресенье. По данным Национальной независимой избирательной комиссии, он набрал 53,49% голосов избирателей.
вторник, 01 декабря 2015 г. ::В мире
В Буркина-Фасо взят под стражу лидер путчистов, пленивший президента и распустивший органы власти
23 сентября военные под давлением правительственной армии, общественности и международных посредников объявили об окончании путча. Президент и премьер, восстановленные в должности, создали специальную комиссию, которой поручено "выявить всех виновных в попытке переворота, включая как гражданских лиц, так и военных".
четверг, 01 октября 2015 г. ::В мире
В Буркина-Фасо смещенный временный президент возвращается к своим обязанностям
"Вопрос с Кафандо уже решен", - сказал лидер путчистов бригадный генерал Жильбер Дьендре. Ранее военная верхушка страны сместила президента и правительство в результате переворота. В Буркина-Фасо прибывают главы государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), чтобы вернуть президента Кафандо к исполнению полномочий.
среда, 23 сентября 2015 г. ::В мире
Смещенный путчистами временный президент Буркина-Фасо получил убежище в резиденции посла Франции
Возглавляющий посредническую миссию ЭКОВАС в Уагадугу президент Сенегала Маки Саль и глава Бенина Бони Яйи встретились с лидером путчистов - главой Национального совета демократии, бригадным генералом Жильбером Дьендре - и предложили план урегулирования кризиса.
вторник, 22 сентября 2015 г. ::В мире
В Буркина-Фасо мятежники освободили президента страны после двухдневного плена
Тем временем в столице Буркина-Фасо, в районе местного аэропорта, произошли столкновения мятежников с демонстрантами, протестующими против их действий. На площади перед аэропортом были слышны выстрелы. Сведений о жертвах и пострадавших нет.
пятница, 18 сентября 2015 г. ::В мире
1 2   из 2