NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 7 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // Валюта // Девальвация

Пресс-секретарь премьера опровергла сведения о предстоящем намеренном ослаблении рубля
Правительство не рассматривает возможность ослабления рубля, заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Источник Reuters в Минфине подсчитал, что увеличение курса доллара на один рубль принесет бюджету дополнительно 35-40 млрд рублей.
четверг, 11 february 2016 г. ::Экономика
Эксперты назвали главные финансовые ошибки россиян: они хранят деньги в наличных рублях
Российские граждане игнорируют мировые представления о финансовой грамотности, говорят социологи. Несмотря на две волны девальвации (за год доллар в рублевом выражении вырос более чем вдвое - с 36 до 71 рубля), падение уровня жизни, дорожающие товары, россияне остаются верны рублям, и те предпочитают хранить дома, а не в банке.
понедельник, 24 августа 2015 г. ::Экономика
Bloomberg: десять валют близки к девальвации
Эксперты Bloomberg считают, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР: Армении, Таджикистана и Туркмении. Причиной этому называют ослабление курса китайского юаня и российского рубля. Рубль подешевел за год больше других "нефтяных валют" - на 48,9%.
пятница, 21 августа 2015 г. ::Экономика
Нефть, санкции и юань: все, что послужило причиной болезни рубля
Ведущие валюты развивающихся государств падают на протяжении восьми недель подряд. Рекордсменом стал российский рубль, подешевевший сразу на 4,28%. Основной удар по экономике России и рублю связан с дешевой нефтью и закрытым доступом к мировому рынку капитала. Стоимость сырья же снижается из-за замедления экономики Китая.
среда, 19 августа 2015 г. ::Экономика
Зимбабве начала выводить из обращения обесценившуюся нацвалюту
Самая слабая валюта в мире выходит из обращения: наличные зимбабвийские банкноты, которые пользуются спросом только как сувениры из-за своего фантастического номинала, будут обменены по курсу 250 трлн за доллар. Банковские счета с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов будут обменены на пять долларов США.
понедельник, 15 июня 2015 г. ::Экономика
Азербайджанский манат за день девальвировали на треть
Центральный банк установил официальный курс маната по отношению к доллару - решение "принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала".
суббота, 21 february 2015 г. ::Экономика
Мать двоих детей выселяют из квартиры за долги по валютной ипотеке
Женщина задолжала банку два миллиона рублей, дело должницы уже передано в суд. Если ей не удастся найти деньги, то жительнице подмосковного Реутова и ее детям может грозить выселение из квартиры. По данным Центробанка, просрочка по валютной ипотеке в стране в декабре прошлого года составляла 19 миллиардов рублей.
пятница, 06 february 2015 г. ::В России
ЦБ рассказал, как будет приводить валютный рынок в чувство
Представленный Банком России пакет мер предусматривает усовершенствование механизма по предоставлению банкам средств в иностранной валюте. Также ЦБ намерен поддержать центрального контрагента на Московской бирже. Общую антикризисную программу обсудят в правительстве 18 декабря.
среда, 17 декабря 2014 г. ::В России
Медведев: курс рубля вышел за пределы комфортных для экономики границ
"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", - считает премьер Медведев. ЦБ пока не нашел доказательств манипулирования на валютном рынке.
среда, 17 декабря 2014 г. ::Экономика
Власти Москвы назвали незаконным появление ценников в условных единицах
"В розничных договорах на бумаге может указываться цена и в рублях, и в условных единицах с привязкой к рублю, однако на прилавках указывать цену в валюте незаконно", - сказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
понедельник, 15 декабря 2014 г. ::В России
Центробанк открещивается от идеи депутатов, предложивших бизнесу продавать половину валютной выручки
Центробанк выступил против продажи компаниями и частными предпринимателями 50% экспортной валютной выручки. Проект поправок в закон о валютном регулировании и контроле был внесен группой депутатов от "Справедливой России". ЦБ считает меры по ограничению свободного движения капитала контрпродуктивными.
понедельник, 15 декабря 2014 г. ::Экономика
У. е. возвращаются: в магазинах начали менять рублевые ценники
В России снова появляются знакомые по "лихим 90-м" ценники, номинированные в условных единицах - долларах или евро. В период гиперинфляции делалось это для удобства продавцов: из-за значительного падения курса рубля ценники пришлось бы переписывать слишком часто.
воскресенье, 14 декабря 2014 г. ::В России
Лишь 7% россиян в октябре и ноябре покупали валюту
Опрос, проведенного "Левада-Центром", выявил, что россияне внимательно следят за ростом курса доллара и евро, но сбережения все равно хранят в рублях. Более того, 36% респондентов уверены, что наиболее выгодно и безопасно сегодня хранить валюту именно в рублях (и лишь 21% - что в долларах и евро).
понедельник, 24 ноября 2014 г. ::Экономика
Минфин поддерживает отказ от регулирования курса рубля, тот сам найдет "новое равновесие"
Силуанов сообщил, что Минфин ждет стабилизации рубля и "нового равновесия", оно "близко от тех курсов, которые сформировались", считает глава финансового ведомства.
воскресенье, 12 октября 2014 г. ::Экономика
"Коммерсант": аналитики предвидят заметную девальвацию рубля в конце года
Бегство капитала перестало быть главной проблемой платежного баланса, отмечают эксперты. Стагнация сырьевого экспорта, рост импорта и стабильно высокий отток капитала должны привести к девальвации российской валюты в объемах, соответствующих "дыре" в текущем счете платежного баланса.
пятница, 17 января 2014 г. ::Экономика
Рубль упал до пятилетнего минимума, евро вырос до 45 рублей
Рубль дешевеет, несмотря на дорогую - выше 110 долларов за баррель - нефть и дефицит ликвидности. Власти решили несколько ограничить расходование золотовалютных резервов, решили эксперты. Усложняет ситуацию и кризис доверия на банковском рынке: все понимают, что еще один "Мастер-банк" Агентству по страхованию вкладов будет сложно пережить.
четверг, 28 ноября 2013 г. ::Экономика
Чтобы удержать рубль, Центробанк продает доллары сотнями миллионов
Центробанк в июле продал максимальный объем валюты с 2011 года - более 4 млрд долларов. Но укрепления рубля все равно никто не ждет. При стабильной цене на нефть рубль будет находиться либо на нынешнем уровне, либо еще немного просядет, прогнозируют эксперты.
пятница, 02 августа 2013 г. ::Экономика
Минфин начнет скупку валюты для резервного фонда в августе
Заявление замглавы Минфина выглядит как новое подтверждение намерений его ведомства ослабить обменный курс рубля. Определять ежедневный лимит на покупку валюты для резервного фонда Минфин намеревается в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.
понедельник, 08 июля 2013 г. ::Экономика
Финансовая G20 высказалась против конкурентной девальвации
Министры по итогам встречи в Москве вновь подтверждают приверженность к сотрудничеству в достижении устойчивого сокращения глобальных дисбалансов и проведении структурных реформ, влияющих на внутренние сбережения и повышение производительности труда.
суббота, 16 february 2013 г. ::Экономика
Курс рубля в июне снижался так же, как во время кризисной девальвации 2008-2009 годов
Министр финансов Силуанов обещает не повторять ошибок первой волны кризиса. В июне Центробанк продал валюты на рекордную сумму - более 2,2 млрд долларов и 173 млн евро. Такой ценой рубль за месяц укрепился на 93 копейки, но с начала июля доллар снова дорожает.
вторник, 10 июля 2012 г. ::Экономика