Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) озаботилась проблемой недостаточности информации, получаемой взыскателями от кредиторов. В связи с этим организация приступила к разработке стандартов передачи информации о должниках, пишет газета "Коммерсант".
"Перед нами стоит задача обратить внимание кредитных организаций на необходимость предоставления всеобъемлющей информации по долгу, - пояснил изданию директор НАПКА Борис Воронин. - Сейчас каждый банк и микрофинансовая организация передают те сведения, о которых они договорились с коллектором, или просто те, которые есть у них в наличии".
По словам главы НАПКА, унификация облегчит работу коллекторов с долгом и исключит проблемы идентификации должника, когда с гражданина, например, требуют вернуть долг его тезки или звонят по уже не существующему долгу.
Банкиры поддерживают введение единого стандарта передачи данных взыскателям. Помочь в работе с данными коллекторам готовы и бюро кредитных историй, отмечает издание.
Единых правил передачи коллекторам данных о должниках сейчас нет. Взыскатели часто получают крайне ограниченный набор информации, например ФИО и год рождения должника, при этом паспортные данные и другая информация, позволяющая однозначно идентифицировать человека, не передается.
Кроме того, сетуют в НАПКА, кредиторы часто не передают данные об отказе от взаимодействия или начатом исполнительном производстве в отношении должника, что может привести к нарушению закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и получению штрафов от Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с этого года ставшей регулятором рынка взысканий.
Хотя в заключаемых между кредитором и коллектором договорах, как правило, указано, что коллектор не несет ответственности за последствия, связанные с предоставлением кредитором недействительной информации в отношении должников, ФССП не принимает во внимание подобные оговорки.
ФССП считает, что коллекторским агентствам надо самим заботиться о получении максимального набора данных у кредитора, поскольку привлечению к ответственности подлежат "лица, допустившие данные нарушения".