NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 мая 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Киргизия // Суд

Верховный суд Киргизии отменил приговор освобожденному в ходе протестов экс-президенту Атамбаеву
Причиной возбуждения уголовного дела стало освобождение осужденного на 16 лет криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2013 году его досрочно отпустили из тюрьмы, после чего Батукаев получил новый паспорт и уехал и страны.
понедельник, 30 ноября 2020 г. ::В мире
Экс-глава Киргизии Атамбаев получил 11 лет и 2 месяца тюрьмы за незаконное освобождение криминального авторитета
Суд признал Алмазбека Атамбаева причастным к незаконному освобождению из тюрьмы "вора в законе" Азиза Батукаева, который был приговорен к 16 годам 8 месяцам тюрьмы за организацию бунта в колонии Бишкека. Тогда погибли четыре человека. Обвиняемыми по делу проходят 19 человек.
вторник, 23 июня 2020 г. ::В мире
Экс-президента Киргизии обвинили в убийстве бойца спецназа
Защита экс-президента Алмазбека Атамбаева отмечает, что, согласно версии следствия, заместитель командира группы "Альфа" был застрелен из снайперской винтовки Драгунова. Однако ранее МВД заявляло, что его убили из автомата Калашникова.
пятница, 13 декабря 2019 г. ::В мире
Суд в Киргизии арестовал счета и имущество бывшего президента Атамбаева и его семьи
Под арестом оказались имущество, ценные бумаги, акции, счета в 25 банках, принадлежащие Атамбаеву, его супруге Раисе, а также ряду предприятий и фирм, принадлежащих семье экс-президента. В общей сложности наложен арест на 120 объектов имущества экс-президента.
пятница, 16 августа 2019 г. ::В мире
Сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву добавили 20 лет колонии к пожизненному сроку по делу "Манас Банка"
Первомайский районный суд Бишкека оставил в силе пожизненный приговор, вынесенный обвиняемому тем же судом ранее, в сентябре 2016 года, и добавил еще 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
вторник, 16 мая 2017 г. ::В мире
В Киргизии освобождены по УДО экс-чиновники, осужденные по делу о расстреле демонстрантов
Бывшие глава администрации президента Каныбек Жороев, государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев и генеральный прокурор Нурлан Турсункулов ранее были приговорены к 10 годам лишения свободы. Решение об их освобождении было принято Аламединским районным судом.
пятница, 06 января 2017 г. ::В мире
Эстонские СМИ сообщили о местонахождении беглого российского банкира, разыскиваемого за вывод миллионов долларов из Киргизии
Власти Киргизии обвинили Михаила Наделя в незаконном выводе из страны 456 млн долларов и заочно приговорили его к 16 годам тюрьмы. В январе 2014 года сообщалось, что Надель задержан в Италии. Его собирались выдать Бишкеку, но затем отпустили.
пятница, 02 октября 2015 г. ::В мире
Экс-президента Киргизии Бакиева и его брата заочно приговорили к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов
Бакиевы признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий по делу о расстреле демонстрантов в апреле 2010 года. Сына экс-президента Киргизии Марата Бакиева по этому делу суд оправдал, поскольку причастность его к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов, не была доказана.
пятница, 25 июля 2014 г. ::В мире
Экс-президента Киргизии Бакиева заочно приговорили к 25 годам тюрьмы
Экс-главу Киргизии и его близких родственников обвиняют в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Исполнителя установить не удалось. Бакиев, свергнутый в 2010 году, перебрался в Белоруссию.
суббота, 05 апреля 2014 г. ::В мире
В Киргизии брата Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению за ограбление банка
Джаныбек Бакиев похитил почти полмиллиона долларов из управления Нацбанка в Джалал-Абаде, пока в стране происходила "тюльпановая революция" и свергали президента Аскара Акаева. За судебным процессом он наблюдал из Белоруссии.
среда, 27 ноября 2013 г. ::В мире
Сбежавшему из тюрьмы брату экс-президента Киргизии заочно добавили срок
Акмата Бакиева заочно приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Ранее он был осужден по обвинению в организации беспорядков в Джалал-Абаде и захват зданий госвласти в 2010 году. Отбывая срок, он попал в стационар, откуда и сбежал. Его нынешнее местонахождение достоверно не известно.
среда, 12 июня 2013 г. ::В мире
Киргизский суд вынес приговор русскому блоггеру Фарафонову. В последнем слове тот процитировал Пушкина
Вместо восьми лет тюрьмы суд приговорил блоггера к выплате штрафа в размере около 1100 долларов. Сам обвиняемый в разжигании межнациональной розни на оглашение приговора не пришел. Он объяснил это угрозами в его адрес и передал судье записку, в которой рассказал о своем предназначении.
вторник, 03 июля 2012 г. ::В мире
Русскому блоггеру в Киргизии грозит 8 лет тюрьмы
Поводом для предъявления обвинения послужили публикации Владимира Фарафонова о положении русскоязычных граждан в Киргизии. Сам он признает авторство только пяти из 16 материалов, опубликованных в интернете под его именем, и называет возбужденное против него уголовное дело "политическим заказом".
пятница, 18 мая 2012 г. ::В мире