NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 23 апреля 2021 г.
 
 

Досье // ФСБ России // Терроризм

1 2 3 4 5   из 21
Осужденного по делу "Сети"* Максима Иванкина, которого называли возможным участником убийства, отправили в ШИЗО на 10 суток
Иванкин условился с женой, что будет выходить на связь из колонии каждые 3 дня, так как в последнее время не чувствовал себя в безопасности. Однако в оговоренный срок он не позвонил. Выяснилось, что его отправили в ШИЗО за некое нарушение распорядка.
суббота, 03 апреля 2021 г. ::В России
"Мемориал"* включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий
По словам правозащитников, обвинение школьников в террористической деятельности "выглядит попыткой осудить подростков хоть за что-нибудь, чтобы сохранить лицо следственных органов и транслировать обществу сигнал о недопустимости выступлений против власти".
среда, 31 марта 2021 г. ::В России
ФСБ сообщила о задержании участников экстремистской группы в Ростове-на-Дону
Участники группы занимались вандализмом и готовили применение самодельных зажигательных устройств против зданий органов власти. Ранее в марте они нанесли на фасады зданий в Ростове антигосударственные лозунги и призывы. Задержаны трое участников группы, еще трое доставлены для допросов в полицию.
пятница, 26 марта 2021 г. ::В России
ФСБ сообщила о задержании в Геленджике 13 членов украинской неонацистской группировки "М.К.У."
По версии следователей, задержанные получали из Харькова и Киева инструкции "по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан". "В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами группы была сожжена копия Знамени Победы", - отметили в ФСБ.
пятница, 19 марта 2021 г. ::В России
В Москве впервые завели дело о создании "ячейки АУЕ*"
По версии следствия, ячейка экстремистского движения "Арестантское уголовное единство"* была создана в СИЗО-4 криминальными авторитетами. Они преследовали цель "пропаганды деятельности запрещенной организации на территории изолятора".
четверг, 18 марта 2021 г. ::В России
Развалилось и прекращено дело о "террористическом сообществе" подростков, планировавших взрыв построенного в игре Minecraft здания ФСБ
В ходе расследования выяснилось, что степень организованности группы, состоящей из трех школьников, "не обладает необходимой структурированностью". Осталось дело по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), но окончательное обвинение еще не предъявили.
вторник, 09 марта 2021 г. ::В России
Суд: отсутствие жалоб на пытки у фигуранта дела "Сети"* Кулькова "ставит под сомнение утверждения других обвиняемых"
"Только трое - Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев - заявляли о физическом насилии и пытках. Куксов сообщал только о насилии при задержании Чернов и Иванкин - лишь о моральном давлении и угрозах, а Кульков же вовсе не сообщил подобного ни окружному военному суду, ни суду апелляционной инстанции", - отметил Апелляционный военный суд.
вторник, 29 декабря 2020 г. ::В России
"Новая газета": после протестов 2017 года "терроризм" стал ходовой статьей для запугивания подростков
За последний год в разных регионах России произошло сразу несколько громких задержаний подростков: по версии силовиков, они планировали устроить теракты в зданиях школ или правоохранительных органов. Спецслужбы стали активно отчитываться о предотвращении таких нападений с 2018 года.
среда, 02 декабря 2020 г. ::В России
Полицейские в Дагестане вышли на несанкционированную акцию после ареста экс-начальника полиции, обвиняемого в терактах в Москве
Сход проходил на площади перед ДК КЭМЗ 26 ноября и длился примерно два-три часа. Исполняющий обязанности главы округа Кизляр дал необходимые пояснения относительно задержания Исаева и попросил не влиять на следствие за счет несанкционированных сходов.
пятница, 27 ноября 2020 г. ::В России
Начальнику дагестанского ОМВД предъявили обвинение по делу о терактах в московском метро 2010 года
По данным следствия, начальник ОМВД по Кизлярскому району Гази Исаев входил в террористическую организацию "Имарат Кавказа"* и информировал боевиков о работе полиции и спецоперациях. Также он лично подвез одну из смертниц на автостанцию для выезда в Москву.
понедельник, 23 ноября 2020 г. ::В России
Родственники осужденных по делу "Сети"* обратились к генпрокурору, главам ФСИН и ФСБ, потребовав оградить их детей от пыток и самооговора
В письме говорится, что на молодых людей в СИЗО оказывают давление, требуя дать показания о несуществующих ячейках "Сети"* и угрожая невыносимыми условиями при отбывании наказания. А сотрудники ФСБ приходят в изолятор "только с одной целью - пытать". Проверки по предыдущим фактам пыток до сих пор не проведены.
четверг, 12 ноября 2020 г. ::В России
От осужденных по делу "Сети"* требуют показаний на неизвестных им лиц
Сотрудники ФСБ приходили в СИЗО и встречались с фигурантами уголовного дела о создании террористического сообщества, по которому проходят анархисты и антифашисты из Москвы, Петербурга и Пензы. Одному осужденному показывали фотографии неизвестных ему людей с требованием объяснить, "кто есть кто" на них.
вторник, 10 ноября 2020 г. ::В России
Фигуранты красногвардейского дела "Хизб ут-Тахрир"* получили от 12 до 17 лет колонии строгого режима
Рустема Эмирусеинова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева - к 13 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. После оглашения приговора в Симферополе у здания Крымского гарнизонного суда задержали трех человек.
вторник, 03 ноября 2020 г. ::В России
На Керченском мосту 10 часов удерживали около 200 крымских татар, ехавших на оглашение приговора фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"*
С вечера 2 ноября на Керченском мосту удерживались сотни крымских татар, которые выехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир"*. К утру всех удерживаемых отпустили, однако они решили отказаться от акции, поскольку не успевали на заседание суда и могли быть задержаны повторно.
вторник, 03 ноября 2020 г. ::В России
В России вынесен первый приговор за организацию АУЕ-сообщества*: один фигурант получил 7 лет колонии
К уголовной ответственности за организацию экстремистского сообщества привлечены супруги Николай и Наталья Бабарика, а также друг семьи Артем Зуев. Они занимались мелким бизнесом, торгуя через интернет нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле "воровской романтики".
среда, 09 сентября 2020 г. ::В России
Прокурор запросил сроки от 15 до 21 года колонии обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки "Хизб ут‑Тахрир"*
Длительные сроки для крымских татар прокурор запросил, по его словам, "с учетом многочисленных позитивных характеристик от всех людей, которые были знакомы с подсудимыми, и с учетом смягчающих обстоятельств - многодетных семей".
понедельник, 31 августа 2020 г. ::В России
ФСБ отчиталась о сорванной попытке похищения лидера "народного ополчения" ДНР (ВИДЕО)
ФСБ задержала семерых человек за попытку похищения одного из лидеров "народного ополчения" Донбасса, якобы организованного спецслужбами Украины. Имя объекта похищения не называется, при этом в числе организаторов похищения называется Андрей Байдала, ранее арестованный СБУ.
четверг, 20 августа 2020 г. ::В России
Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил движение АУЕ
Иск в Верховный суд подал генпрокурор России Игорь Краснов. Теперь действия лиц, причисляющих себя к АУЕ*, попадают под статью 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). Максимальное наказание по ней - до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей.
понедельник, 17 августа 2020 г. ::В России
ФСБ отчиталась о ликвидации ячейки ИГ* в Петербурге, члены которой планировали убивать силовиков
По оперативной информации, члены террористической ячейки планировали убивать военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, после чего выехать на территорию ближневосточного региона.
среда, 29 июля 2020 г. ::В России
В Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ убили четырех подозреваемых и отчитались о предотвращении теракта
Четырех боевиков обнаружили в горно-лесистой местности Чегемского района. Они были вооружены и оказывали сопротивление, пояснили в спецслужбе. На месте боя найдены автомат, карабин, боеприпасы и два пистолета.
среда, 22 июля 2020 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 21