Китай, стремящийся получить доступ к новейшим технологиям, скупает японские предприятия. Только в прошлом году компании КНР приобрели в четыре раза больше акций японских компаний, чем в предыдущем, пишет газета "Коммерсант".
Только в прошлом году китайцы купили активов в Японии более чем на 320 млн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008 году, причем китайские компании интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.
Впрочем, пока речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.
Газета отмечает, что в действующем в настоящее время 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Эта политика уже начинает приносить свои результаты: в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.
Источники издания сообщают, что правительство Японии обеспокоено ситуацией: там опасаются, что китайские компании получат нужные им технологии, а потом начнут банкротить скупленные фирмы, перенося производств полностью на свою территорию.
Пока никаких запретительных мер японцы вводить не планируют. Китай стал единственным локомотивом Юго-Восточной Азии. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более 570 млрд долларов. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китае они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.