Citigroup и "Газпром" готовятся реализовать в Китае проект, который может положить начало созданию огромного рынка торговли квотами на выброс парниковых газов, пишет Wall Street Journal.
Американский банк и российская газовая монополия приобрели квоты, выданные трем предприятиям в Тяньцзине, которым удалось сэкономить выбросы по сравнению с целевыми показателями. Сумма сделки невелика - всего 500 000 юаней (73 250 долларов). Квоты были преобразованы в ценные бумаги, которые могут быть свободно приобретены на рынке предприятиями, желающими увеличить свои собственные квоты.
Глава Arreon Carbon - компании-брокера на рынке квот на выброс - Джон Ши считает эту сделку пилотной. "Мы расцениваем это как старт для создания полноценного рынка торговли квотами на выброс в Китае. Сделка позволит выстроить систему и обкатать технологию торговли", - цитирует Ши издание.
В 2005 году китайские власти поставили перед страной цель уменьшить энергоемкость ВВП на 20% за пять лет. Кроме того, Китай взял на себя обязательства замедлить рост углеродных выбросов к 2020 году с 45% до 40%. Поскольку основным видом топлива в Китае является уголь, углеродные выбросы напрямую коррелируют с потреблением страной энергии. Не в последнюю очередь это диктует позицию КНР на переговорах по изменению климата: страна отказывается брать на себя обязательства по замораживанию выбросов на существующем уровне.
В Тяньцзине новую идею поддержала местная мэрия, которая давно борется за энергоэффективность. Вместе с тем, пока не ясно, удастся ли Citi и "Газпрому" найти покупателей на новый вид ценных бумаг.
В Китае пилотные проекты, с помощью которых пытались ограничить выбросы при помощи рынков, имели неоднозначные результаты. Например, биржи по торговле выбросами той же серы не получили большого успеха - эффективнее оказались прямые требования установки очистных сооружений со стороны китайского правительства.
Системы продажи квот на выбросы ранее были введены и в других странах. Например, в США они применяются к выбросам диоксида серы. Лимит на выбросы установлен и на американских электростанциях, работающих на угле.
В России оператором углеродных единиц является "Сбербанк". На этой неделе он должен объявить конкурсный отбор проектов совместного осуществления (ПСО), который позволит получить целевые иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии в обмен на единицы сокращенных при реализации таких проектов выбросов углекислого газа.