Беспорядки в Египте изменили российский туристический рынок
 
 
 
Беспорядки в Египте изменили российский туристический рынок
Global Look Press

В 2011 году турбизнес из-за закрытия Египта потерял более 200 млн долларов, в этом году суммы потерь на порядки меньше. Конец летнего туристического сезона ознаменовался заметным увеличением турпотока на ряде пляжных направлений, свидетельствует статистика, собранная журналом "Коммерсант Деньги".

Так, в Турции, на самом массовом летнем направлении, впервые в сентябре побывало больше россиян, чем в июне: 710 тысяч человек против 690,3 тысяч.

"Щедрым" на туристов из России в этом году сентябрь оказался и для Кипра - именно осенью был поставлен абсолютный рекорд по турпотоку. Если в июне и июле на этом острове побывали по 96,6 тысяч россиян, в августе - 99,2 тысяч, то в сентябре уже 108,4 тысяч.

"Выстрелил" в минувшем сентябре и Таиланд. Как правило, в сентябре в стране отдыхает меньше наших соотечественников, чем в августе. В этом году в первом осеннем месяце турпоток увеличился сразу на 127%, до 30,5 тысяч человек, тогда как в последнем летнем - лишь на 26%, до 28,1 тысяч.

Причина этого сентябрьского всплеска очевидна - это прямое следствие временного закрытия Египта. В январе-июне турпоток в Египет стабильно рос на 32-55%, следует из данных статического агентства этой страны. Но с самого начала года туроператоры несли на этом направлении убытки: спрос приходилось искусственно стимулировать, зачастую продавая туры ниже себестоимости.

Окончательно подорвал интерес к отдыху на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха случившийся в первых числах июля военный переворот. Уже на следующий день после свержения президента Мурси туроператоры и турагенты неофициально признавались, что бронирование туров в Египет снизилось по сравнению с предыдущей неделей примерно на 20%.

После того, как в августе новые власти Египта ввели в стране чрезвычайное положение, Ростуризм опубликовал информационное письмо, в котором рекомендовал и операторам, и агентам "приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране".

В июле число россиян, побывавших в Египте, действительно резко снизилось - сразу на 40%, до 97,3 тысяч человек, однако в августе снижение составило всего 3%, до 181,9 тысяч.

После рекомендаций Ростуризма туроператоры продолжали отправлять клиентов, по факту у большинства программы были окончательно свернуты лишь к началу сентября.

В сентябре в Египте, как утверждает его статистическое агентство, побывали почти 26,8 тысяч россиян, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года меньше на 87%. Для сравнения: в феврале 2011-го Египет при такой же рекомендации Ростуризма не продавать туры посетили 6,2 тысяч россиян.

После событий 2011 года рекомендацию Ростуризма туроператоры расценили как фактический запрет. Общие потери всей отрасли от закрытия в феврале-марте Египта, по оценке АТОР, тогда превысили 200 млн долларов.

В этом году рекомендация Ростуризма рассматривалась как запрет всего месяц. Уже 15 сентября туроператор "Библио Глобус" вновь отправил своих клиентов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. За ним вскоре последовали и другие компании. Сейчас на египетские курорты осуществляется около ста рейсов в неделю.

В АТОР нынешние общие потери от непродолжительного простоя Египта предварительно оценивают всего "в несколько миллионов долларов". Но в целом летний сезон для большинства туроператоров был "очень тяжелым", - им удалось заработать на Турции, но на ключевых европейских направлениях - в первую очередь Греции, Болгарии, Кипре, в меньшей степени Испании - предложение превышало спрос, что вынуждало операторов зачастую продавать туры ниже себестоимости.