"Нужно сделать так, чтобы гендиректор банка, который рухнул или перешел под контроль правительства или которому потребовалась помощь, был полностью уничтожен с финансовой точки зрения. Почему он должен чувствовать себя лучше, чем рабочий, уволенный из General Motors?", - заявил финансовый гуру Уоррен Баффет в интервью Fox Business Network.
Генеральный директор должен действовать как директор по рискам, добавил он, поэтому за крах банка он должен отвечать всем своим имуществом и даже имуществом супруги. Президенту Бараку Обаме стоит включить такое требование в пакет реформы финансового сектора, заявил Баффет.
Сам он уже много лет получает годовую зарплату в 100 тысяч долларов безо всяких бонусов, напоминают "Ведомости".
Баффет поддерживал Обаму во время предвыборной кампании. Президент США, в частности, призвал ограничить размер и торговые операции финансовых компаний, чтобы снизить риски. Предлагается запретить торговать на собственные средства финансовым компаниям, которые привлекают депозиты и могут использовать их в рисковых операциях на рынках.
Далеко не все руководители банков, пострадавших во время кризиса, понесли финансовые потери. Стэнли О'Нил, из-за которого Merrill Lynch списал в общей сложности 55,9 млрд долларов, был уволен в конце 2007 года с выходным пособием в 160 млн долларов. Гендиректор спасенного от краха правительством Великобритании Royal Bank of Scotland Фред Гудвин ушел в отставку, но ему полагается ежегодная пенсия в 693 тысячи фунтов (1,13 млн долларов).
А вот налог на банки, который на прошлой неделе предложил Обама, чтобы вернуть потенциальные 90 млрд потерь по программе помощи финансовым институтам, Баффет не поддержал. Налогом не обложат ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые стали одними из виновников ипотечного кризиса и были национализированы.
"Посмотрите на ущерб, который нанесли Fannie и Freddie, а ведь ими управлял конгресс", - заявил Баффет в интервью Bloomberg, напомнив, что конгресс отказывался реформировать ипотечные агентства, несмотря на предупреждения о том, что их деятельность и статус могут спровоцировать кризис.