Численность сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФСCП), которой в скором времени предстоит вместе с Минюстом начать регулировать рынок коллекторских услуг, вырастет в целом на 400 человек (центральный аппарат и территориальные органы).
Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства и на протокол совещания у первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова.
Штат сотрудников Министерства юстиции для надзора за коллекторами увеличится всего на три человека. По итогам совещания поручено предусмотреть в федеральном бюджете соответствующее увеличение ассигнований на содержание работников ФССП и Минюста, рассказал источник агентства.
Разногласия в вопросе увеличения численности сотрудников министерства и службы урегулированы, подчеркнул собеседник агентства. В рамках работы по надзору за коллекторами в ФССП предполагается создать автоматизированную информационную систему. Расходы на ее создание в 2017 году составят 150 млн рублей. Доработанные нормативные акты должны быть внесены в правительство до 25 октября.
Против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели выступал Минфин, напоминая, что в этом случае не получится сократить расходы на персонал ФССП, как требует изданный ранее указ президента. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, этот вопрос стоял при подготовке закона о коллекторах, но в финансово-экономическом обосновании к закону в итоге записали, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования.
ФССП летом этого года представила расчеты, согласно которым для надзора за коллекторами ей в 2017-2019 годах понадобится дополнительное финансирование на сумму более 1,6 млрд рублей. По мнению службы, для этого нужно было увеличить предельную численность сотрудников ведомства на 904 человека. На оплату труда и соответствующие взносы понадобится дополнительно 470 млн рублей ежегодно.
Минюст в свою очередь скорректировал данные по росту штата ФССП. По мнению министерства, необходимо увеличить количество работников службы на 726 человек: по центральному аппарату на 42 человека, по территориальным органам - на 684 сотрудника.
Ранее сообщалось, что идея в итоге была поддержана основными ведомствами, разработан соответствующий проект постановления правительства.
Напомним, в законе о коллекторской деятельности, подписанном президентом Путиным 3 июля, не говорилось о том, кто должен регулировать коллекторский рынок, там лишь сказано, что заниматься этим должен "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ".
В середине июля чиновники в целом достигли согласия о том, что коллекторов будут контролировать сразу два ведомства: нормативно-правовое регулирование поручат Минюсту, а надзор - ФССП. ФССП также решили наделить полномочиями по ведению государственного реестра коллекторов.
Около 10 млн россиян имеют задолженности по кредитам, из них порядка восьми миллионов - просроченные кредиты. Коллекторский рынок в России существует с 2004 года и до конца текущего года регулируется законом "О потребительском кредите", который предусматривает лишь скромные штрафы - до 10 тысяч рублей. Кроме того, с 2014 года жалобы на коллекторов принимает служба по защите прав потребителей финансовых услуг в Центробанке.