Россияне несут все больше денег на банковские депозиты
 
 
 
Россияне несут все больше денег на банковские депозиты
Russian Look

Агентство по страхованию вкладов обнародовало данные о быстром росте вкладов граждан в банках. За первый квартал нынешнего года вклады физических лиц выросли на 496,2 млрд рублей, то есть на 3,5%, и достигли 14,7 трлн рублей. В первом квартале прошлого года рост составлял только 112,9 млрд рублей, или 1%. Наиболее высокими темпами растут очень крупные вклады.

Причина, как пишет газета "Коммерсант", проста: в стране сохраняются довольно высокие проценты по срочным депозитам. В течение первого квартала из 100 крупнейших российских банков, принимающих вклады населения, 26 банков повысили, а 20 понизили ставки по вкладам.

Средний процент, предлагаемый банками, не изменился. По состоянию на 1 апреля средневзвешенный по объему вкладов процент, начисляемый на рублевый годовой депозит в размере 700 тыс. рублей, составлял 8,5% годовых, как и в начале года.

До кризиса 2008 года сотрудники банков соревновались в выдаче потребительских и ипотечных кредитов, исходя исключительно из требования улучшить количественные показатели вне зависимости от кредитной надежности заемщика.

Теперь российские граждане просто изменили свое поведение: вместо того чтобы брать потребительские кредиты и усиленно тратить деньги, которых на самом деле у них нет, они не тратят даже имеющиеся деньги, давая их взаймы банкам

Как отметило АСВ, "динамика ежедневных приростов показывает высокий уровень сберегательной активности. Этим Россия сейчас отличается от других стран, прежде всего от стран еврозоны, особенно Испании и Италии. Там банки жалуются, что граждане вовсе не хотят держать в них деньги. Во-первых, денег у граждан не так уж много, учитывая крайне высокий уровень безработицы. Во-вторых, банки не могут предложить гражданам высокий процент.

Деньги и поведение

В феврале-марте прирост средств населения в банках в среднем составил 11,3 млрд рублей в день, что выше соответствующего уровня прошлого года - 5,8 млрд рублей Сберегательные сертификаты на предъявителя в первом квартале продолжили опережающий рост, увеличившись на 20,1% - до 273,1 млрд рублей, в то время как общая сумма застрахованных вкладов выросла на 3,2% - до 14,5 трлн рублей".

Доля депозитов в иностранной валюте в первом квартале 2013 года увеличилась не сильно - до 17,8% с 17,5%. Изменение валютного курса, по мнению экспертов АСВ, особой роли не играло: вкладчики не спешили переводить деньги с рублевых счетов на валютные из-за неверия в рубль.

Граждане все больше предпочитают класть деньги в банк на долгий срок: доля вкладов со сроком больше одного года выросла за первый квартал до 60,9% с 58,9%. Одновременно произошло снижение доли вкладов до востребования - с 19,1% до 17%. Иными словами, в первом квартале российские вкладчики предпочли воспользоваться высокими процентными ставками по долгосрочным депозитам, перекладывая на них деньги с вкладов до востребования.

Доля 30 крупнейших банков (по объему вкладов населения) в первом квартале сократилась на 0,3 процентного пункта - до 76,8%.

Наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в банках Москвы и Московской области, где рост за квартал достиг 8,5%, вклады в региональных банках выросли на 3,9%, в банках, относящихся к категории сетевых, - на 3,7%. Небольшие вклады продемонстрировали менее эффектные показатели. Например, вклады до 100 тыс. рублей уменьшились на 5,6% по объему, однако по количеству счетов показали рост на 3%. Вклады от 100 тыс. до 400 тыс. рублей выросли на 0,6% по объему и уменьшились на 0,5% по количеству счетов. В итоге вклады менее 100 тыс. рублей снизили свою долю в общем объеме депозитов населения до 13,6% с 14,85%, а вклады от 100 тыс. до 400 тыс. рублей- до 23,8% с 24,5%. Доля вкладов от 400 тыс. до 700 тыс. рублей почти не изменилась, составив 15,4%. При этом доля депозитов объемом от 700 тыс. до 1 млн рублей выросла с 7% до 7,4%, а доля вкладов свыше 1 млн рублей- с 38,4% до 39,8%.