Коллектив заповедника "Херсонес Таврический", директором которого стал протоиерей Сергий Халюта, отказался работать под руководством священника. Сотрудники приняли резолюцию, в которой заявили о некомпетентности благочинного. Документ одобрили единогласно 3 августа на расширенном заседании профсоюзной организации Херсонесского заповедника, в котором приняли участие 106 сотрудников музея.
"Профсоюзная организация и трудовой коллектив заповедника требует от властей города отменить приказ о назначении на должность директора учреждения благочинного Севастопольского округа отца Сергия Халюты, не отвечающего квалификационным требованиям директора учреждения культуры. Также мы требуем восстановить в должности прежнего директора Андрея Владимировича Кулагина, уволенного с процессуальными нарушениями", - говорится в документе, который был принят по итогам собрания.
Резолюция будет направлена в Севастопольский горком профсоюза работников культуры, центральные органы Профсоюза в Москве и даже руководителю правительства Дмитрию Медведеву, говорится на сайте заповедника. Как сообщается, протокол был уже передан для изучения заместителю министра культуры РФ Владимиру Аристарху, начальнику Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Татьяне Андреевой и новому начальнику - Халюте.
Заместитель директора заповедника по научной части Лариса Седикова заявила, что сомневается, успеют ли они без старого директора вовремя подготовить документы для передачи Херсонеса в федеральное ведение. Сделать это необходимо до 1 сентября, сообщает севастопольский новостной портал ForPost. Решение о передаче было принято буквально на днях.
По словам Седиковой, документами занимался уволенный Кулагин. "Какому-то другому человеку, даже очень грамотному, преданному и желающему, будет очень сложно это сделать. Вопрос технический, это вопрос компетентности", - объяснила она.
В социальных сетях и местных СМИ уже появилась информация о том, что новый директор заповедника "Херсонес Таврический" протоиерей Сергий Халюта имеет профильное образование. Об этом, в частности, пишет информационное агентство "Крым Информ" со ссылкой на первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова.
"Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что он (отец Сергий) археолог. У него образование - кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал", - пояснил Аристархов, добавив, что "у министерства культуры есть большой опыт взаимодействия с церковью".
"У нас на Соловках настоятель монастыря отец Порфирий одновременно и директор музея. Второй пример - Троице-Сергиевская лавра", - отметил замминистра культуры. Аристархов также подчеркнул, что после передачи заповедника в федеральное ведение назначать на должность директора заповедника будет министерство культуры.
Член Севастопольского городского совета профсоюзов работников культуры Людмила Дубровина, в свою очередь, подчеркнула, что непонятен также вопрос процессуальной правильности увольнения Кулагина. "Все произошло очень быстро. Коллектив не был поставлен в известность. Никто об этом и не знал", - пояснила она.
Решение об увольнении принимал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. "Мы будем разговаривать с губернатором. Пытаться понять его логику. Все-таки памятник мирового значения. И ставить сюда непрофессионала - не археолога, не историка - несколько, мне кажется, безрассудный поступок", - пообещал депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Караваев.
Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда Крым был присоединен к России, некоторые западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" памятника другой стране.
Археологи ведут раскопки в Херсонесе с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тыс. единиц.