рамках нового расследования, уже несколько месяцев ведущегося Генпрокуратурой, на днях был арестован 44-летний Татевос Романович Суринов Гендиректора российской футбольной премьер-лиги арестовали по обвинению в "авиационном" мошенничестве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
рамках нового расследования, уже несколько месяцев ведущегося Генпрокуратурой, на днях был арестован 44-летний Татевос Романович Суринов
www.vremya.ru
 
 
 
Гендиректора российской футбольной премьер-лиги арестовали по обвинению в "авиационном" мошенничестве
Архив NEWSru.com
 
 
 
обвинение Суринову предъявлено по ст. 159-4 - в мошенничестве в особо крупном размере
Архив NEWSru.com

Громкий скандал назревает сразу и в деловых, и в спортивных кругах России. В рамках нового расследования, уже несколько месяцев ведущегося Генпрокуратурой, на днях был арестован 44-летний Татевос Романович Суринов - генеральный директор Некоммерческого партнерства "Российская футбольная премьер-лига". Именно этой структуре, объединяющей 16 футбольных клубов, переданы полномочия по проведению чемпионата России. Суринов, номинально являясь вторым лицом в РФПЛ, фактически руководил организацией с начала сезона, решая все финансовые вопросы.

Арест его, впрочем, связан с прежней деятельностью видного бизнесмена на поприще авиации и авиастроения. В разное время Суринов возглавлял Финансово-промышленную группу "Росавиаконсорциум", авиакомпанию "Внуковские авиалинии", владел контрольным пакетом акций авиакомпании "Сибирь".

По данным "Времени новостей", обвинение Суринову предъявлено по ст. 159-4 - в мошенничестве в особо крупном размере. Причем в рамках довольно старого дела - о незаконной продаже в 2001-02 годах навигационного комплекса аэропорта Казани стоимостью около 20 млн долларов. В той сделке принимал участие и "Росавиаконсорциум", которым руководил нынешний гендиректор РФПЛ.

С футболом расследование Генпрокуратуры никак не связано. Однако многие СМИ отмечают, что арест бизнесмена в первую очередь может вызвать наиболее серьезные последствия именно в этой области.

"Время новостей" также отмечает, что переезд Татевоса Суринова в тюрьму его соратники обошли гробовым молчанием. Первое сообщение об аресте появилось в газете в среду утром, но "ни партнеры предпринимателя по авиационному бизнесу, ни коллеги по футбольному цеху обсуждать эту тему решительно не захотели".

Учитывая высокие посты и влиятельность Суринова, такое гробовое молчание и его соратников, и конкурентов выглядело довольно странно, отмечает издание. Однако некоторые эксперты вчера все же нашли объяснение происходящему. По их мнению, всеобщее нежелание говорить об аресте такого человека, как Татевос Суринов, объясняется, с одной стороны, его неоднозначной репутацией и достаточно агрессивной политикой, проводившейся им и в бизнесе, и в футбольных кругах, а с другой - пока неясным перспективами этого расследования. Попросту, все выжидают, пока разрешиться вопрос о том, надолго ли Суринов задержится в СИЗО. Именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие событий и в РФПЛ, и в некоторых крупных авиапредприятиях.

Дело о навигационном комплексе

Дело, по которому в СИЗО оказался Суринов, связано с покупкой и последующей продажей оборудования казанского аэропорта. Началась история 1994 году, когда правительство Татарии объявило тендер на коренную модернизацию аэропорта Казань с приданием ему статуса международного.

Из 118 фирм победителями стали французские Bouygues (генеральный подрядчик) и Thomson (субподрядчик по системе управления воздушным движением аэропорта). Позднее Bouygues был отсеян, поскольку не выполнил обязательство решить вопрос о предоставлении Татарии кредита на сумму 110 млн долларов и, по мнению чиновников, чрезмерно завысил стоимость своих услуг. Оборудование Thomson многие специалисты также называли чрезвычайно дорогим: французская автоматизированная система управления воздушным движением оценивалась в 31 млн долларов. Тем не менее сделка была одобрена.

В феврале 2001 года оборудование было смонтировано и запущено, но не растаможено: аэропорт остался должен таможне 4 млн долларов. К началу 2002 года ГТК России поставил вопрос ребром: оборудование или оплачивается, или арестовывается. Денег не нашлось ни у ГУП "Международный аэропорт Казань", ни у правительства Татарии. В итоге 13 мая 2002 года постановлением кабинета министров республики навигационные системы Thomson были проданы "Росавиаконсорциуму", который возглавлял Татевос Суринов.

Это вызвало резкое недовольство прокуратуры, которая указала не только на финансовую сомнительность обмена оборудования стоимостью 31 млн долларов на погашение долга в 4 млн. Сделка нарушила Воздушный кодекс РФ, который запрещает передавать в частные руки звенья единой системы контроля за воздушным движением. Правда, в договоре купли-продажи кабинет министров запретил отключать или демонтировать оборудование, а также устанавливать арендные платежи за его пользование выше тех, что установлены государством в целом по отрасли.

По данным "Коммерсанта", который указывает на их неофициальный характер, сразу после этого "Росавиаконсорциум" продал навигационный комплекс некоей малоизвестной структуре за 10,5 млн долларов и тут же выкупил его обратно по той же цене.

В октябре 2002 года Татевос Суринов потребовал от работников казанского аэропорта прекратить эксплуатацию систем навигации, пригрозив им уголовным преследованием за незаконную эксплуатацию чужой собственности, получение незаконного дохода и нанесение ущерба в особо крупных размерах. После этого начальник Государственной службы гражданской авиации РФ Александр Нерадько заявил о готовности Министерства транспорта России выкупить навигационное оборудование международного аэропорта Казань за 10,5 млн долларов.

Это было последнее публичное заявление, связанное со скандалом вокруг казанского аэропорта. Кому сейчас принадлежит навигационный комплекс, неизвестно.

Аэропорт планировалось продать целиком с тендера в августе этого года. Стартовая цена была равна уставному капиталу - 73,7 млн рублей. Но конкурс был сорван - по неофициальной информации, из-за того, что правительство Татарии не сошлось в цене с банком "Русский стандарт", который считался наиболее вероятным покупателем аэропорта.