В подъездах жилых домов города Хабаровска, где с 25 ноября введен режим чрезвычайной ситуации, в пятницу появились объявления, в которых правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) и домоуправлений призывают горожан сделать пятисуточный запас воды Также было дано распоряжение о реабилитации и подготовке к водозабору всех источников подземных вод в Хабаровске
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В подъездах жилых домов города Хабаровска, где с 25 ноября введен режим чрезвычайной ситуации, в пятницу появились объявления, в которых правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) и домоуправлений призывают горожан сделать пятисуточный запас воды
RTV International
 
 
 
Также было дано распоряжение о реабилитации и подготовке к водозабору всех источников подземных вод в Хабаровске
RTV International
 
 
 
Очищать питьевую воду от химикатов на водозаборах Хабаровска будут активированным углем
RTV International
 
 
 
В результате аварии на химическом заводе в Китае в реку Сунгари, впадающую в Амур, было выброшено 100 тонн ядовитых веществ, которые по течению направляются к российской территории. От Харбина до границы России около 700 километров
Меркатор
 
 
 
По данным китайских специалистов, длина фронта загрязненной воды превышает 80 км, при скорости течения воды около 2 км/час длительность его прохождения составляет 40 часов
Euronews
 
 
 
В качестве основных веществ-загрязнителей были зафиксированы: бензол, анилин, нитробензол и ксилол (тринитроксилол)
Euronews
 
 
 
Харбин
Euronews
 
 
 
Харбин
Euronews

В подъездах жилых домов города Хабаровска, где с 25 ноября введен режим чрезвычайной ситуации, в пятницу появились объявления, в которых правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) и домоуправлений призывают горожан сделать пятисуточный запас воды.

"В связи с чрезвычайной обстановкой, связанной со взрывом на химическом заводе в Китае, доводим до вашего сведения, что с 30 ноября 2005 года будет прекращена подача холодной и горячей воды по городским централизованным системам ориентировочно до 3 декабря 2005 года. Просьба сделать пятисуточный запас воды", - говорится в объявлении.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель ТСЖ "Вместе", решение об отключении воды было принято в пятницу на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). По словам собеседника агентства, представители КЧС также уведомили руководителей домоуправлений и ТСЖ о том, что на время отсутствия в городе воды будет организован ее подвоз в жилые микрорайоны.

Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне, уже в четверг стали скупать в магазинах питьевую воду.

В свою очередь Роспотребнадзор заверил, что резервных запасов питьевой воды для обеспечения Хабаровска достаточно. "Проведен расчет минимальной потребности воды для жителей Хабаровска (10 литров), объем которой составляет на четверо суток (расчетное время прохождения загрязнений по течению реки вдоль Хабаровска) 23 тыс. 162 кубометра. Существующий запас воды (500 тыс. кубометров) в резервуарах обеспечит минимальную потребность населения в питьевой воде", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора, размещенном в пятницу на официальном сайте федеральной службы.

Очищать питьевую воду от химикатов на водозаборах Хабаровска будут активированным углем

Для очистных сооружений водозаборов Хабаровска будет закуплено и поставлено 20 тонн активированного угля для очистки питьевой воды от бензола. Как говорится в сообщении министерства природных ресурсов России, такое решение было принято в пятницу на заседании штаба комиссии по ЧС Хабаровского края и на совещании под председательством полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, в котором приняли участие заместитель руководителя Росводресурсов Кирилл Комаров и представители управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу МПР РФ.

Также было дано распоряжение о реабилитации и подготовке к водозабору всех источников подземных вод в Хабаровске, сообщает "Интерфакс". 26 ноября пройдет очередное совещание, на котором представители водоканала Хабаровска доложат о результатах подготовки к работе всей системы водоснабжения.

В пятницу в Хабаровске также прошло совещание у министра природных ресурсов правительства Хабаровского края, в котором приняли участие представители Амурского БВУ Росводресурсов. На совещании был утвержден график ведения непрерывного мониторинга вод Амура на участке село Ленинское - Хабаровск. Пробы будут отбираться с использованием вертолетов у Ленинского, острова Катерный, острова Винный, села Верхнеспасское, Хабаровска. Периодичность отбора проб - 2 раза в день, в первой и во второй половине дня с доставкой на анализ в три лаборатории Хабаровска: Роспотребнадзора, ФГУ "ЦЛАТИ по ДВФО", ИтиГ ДВО РАН (институт тектоники и геофизики).

В то же время в связи с активным переходом в зимний режим и замедлением скорости течения реки Амур специалисты МПР России пересмотрели прогнозы подхода загрязненных вод к населенным пунктам РФ. Ожидается, что загрязненные бензолом воды переместятся к границам России 29-30 ноября.

В то же время специалисты Росгидромета не ожидают многократного превышения предельно-допустимых норм концентраций ядовитых химикатов в реке Амур. Согласно прогнозу специалистов Дальневосточного управления Росгидромета, выход загрязненных вод реки Сунгари в Амур у села Ленинское Еврейской Автономной области ожидается 27-28 ноября, появление зоны загрязнения у Хабаровска - 1-5 декабря, у села Троицкое - 5-6 декабря, у Комсомольска-на-Амуре - 8-11 декабря. Об этом сообщается в пресс-релизе Росгидромета, поступившем в пятницу в редакцию NEWSru.com.

По предварительным расчетам, сделанным в Федеральном информационно-аналитическом центре Росгидромета (НПО "Тайфун"), концентрации нитробензола в воде Амура при прохождении зоны загрязненных вод в районе села Ленинское могут превышать ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого назначения в 1,5-2 раза в течение 2-3 суток, а в районе Хабаровска будут менее 1,0 ПДК.

Накануне заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что окончательно очистить воду в реке Амур после загрязнения в результате аварии на химзаводе в КНР можно будет только после весеннего паводка. По его словам, после прохождения пятна ядохимикатов будет остаточное бензольное загрязнение, и окончательно промыть воду в Амуре можно будет "только с весенним паводком, так как во льду будут формироваться остатки бензольных фракций".

В результате аварии на химическом заводе в Китае в реку Сунгари, впадающую в Амур, было выброшено 100 тонн ядовитых веществ, которые по течению направляются к российской территории. От Харбина до границы России около 700 километров. По данным китайских специалистов, длина фронта загрязненной воды превышает 80 км, при скорости течения воды около 2 км/час длительность его прохождения составляет 40 часов. Однако притоки, впадающие в реку Сунгари ниже Харбина, должны снизить уровень загрязнения потока, впадающего в реку Амур.

Мониторинг качества воды в реке Сунгари был начат соответствующими службами КНР 13 ноября. В качестве основных веществ-загрязнителей были зафиксированы: бензол, анилин, нитробензол и ксилол (тринитроксилол). 14 ноября на ряде участков реки было отмечено превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по бензолу в 200 раз, по нитробензолу в 700 раз. К 20 ноября фронт загрязненной воды достиг границы провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. К этому времени содержание нитробензола в речной воде превышало норму в 29,1 раза. К 22 ноября после прохождения загрязняющих веществ качество воды в пределах реки Сунгари по территории провинции Цзилинь нормализовалось. К 23 ноября приблизительно в 100 км от Харбина уровень ПДК нитробензола был превышен в 3,8 раза, бензола - на 8 %.

Ядовитые вещества могут остаться из-за льда в китайской реке, а в Амур попасть весной

Власти Харбина, одного из самых крупных китайских городов, опасаются, что опасные вещества останутся в водах реки Сунгари, которая впадает в Амур, до весны. "Мы опасаемся, что токсичные вещества останутся в реке, поскольку сейчас Сунгари начинает замерзать и образующийся лед может содержать вредные вещества. Эта опасность сохранится до весны следующего года", - подчеркнул мэр города Ши Чжунсинь.

В свою очередь гонконгская газета The South China Morning Post опубликовала фотографии реки, на которых видно, что Сунгари в районе Харбина уже почти полностью покрылась легкой пленкой льда.

Экологи предупреждают о катастрофических последствиях загрязнения Амура бензолом

Представители международной организации Всемирный фонд дикой природы (WWF) серьезно обеспокоены последствиями аварии на химическом заводе в Китае для экологии Амура. "WWF России призывает правительства РФ и Китая принять все возможные меры по уменьшению последствий загрязнения Амура уже сейчас", - говорится в сообщении экологов, распространенном в пятницу.

По данным WWF России, опасность, прежде всего, представляет бензол, который среди других химических веществ мог попасть в реку Сунгари - приток Амура. "Бензол - очень ядовитое, канцерогенное вещество, если оно попадет в больших количествах в человеческий организм, то это приведет к сильным головным болям или, в худшем случае, к потере зрения", - считают в WWF России.

"Последствия попадания в Амур бензола плачевны: вода перестанет быть пригодной для использования в домашнем хозяйстве. Вся рыба, живущая в реке, станет непригодна для употребления человеком. Много рыбы вообще погибнет", - заявили экологи.

Напомним, что в четверг замглавы Росприроднадзора Олег Митволь высказал мнение, что "необходимо будет вводить на несколько лет запрет на вылов рыбы" в Амуре. В то же время он отметил, что в этом есть положительная сторона, поскольку в Амуре были выловлены почти все осетровые, и если остановить вылов на несколько лет, популяция рыбы восстановится.

Россия может потребовать от КНР возмещения ущерба через международные суды

В России все громче говорят о возможности потребовать от КНР компенсации ущерба в связи с аварией на китайском химзаводе. В пятницу в Совете Федерации звучали предложения обратиться в международные судебные организации с иском к Китаю о возмещении убытков.

Накануне глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев не исключил, что, если в результате экологической катастрофы на реке Сунгаре российской стороне будет нанесен масштабный ущерб, Россия может выступить с требованием определенных компенсаций своих затрат со стороны Китая.

В свою очередь завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев считает, что Россия может потребовать через международный суд ООН от Китая возмещения вреда в случае загрязнения Амура химикатами после аварии на предприятии в городе Цзилинь.

"Не исключается теоретически обращение наше в международный суд ООН в Гааге", - заявил Бекяшев в четверг в интервью "Интерфаксу". Он напомнил, что этот суд рассмотрел уже порядка 10 дел по охране окружающей среды. При этом в само требование о возмещении включается как материальный, так и моральный ущерб. Рассмотрение дела может продлиться от года до пяти лет.

Бекяшев отметил, что еще в 1994 году между Россией и Китаем было подписано соглашение об охране рыбных запасов рек Амур и Уссури. В документе стороны обязались предотвращать загрязнения, а также обеспечивать воспроизводство и охрану рыбных запасов этих рек. Кроме того, в 2004 году было подписано дополнительное соглашение к договору о госгранице между Китаем и РФ, где говорится об обязанности обеспечения экологической безопасности Амура. "Вот эти два международно-правовых документа являются основанием для того, чтобы Китай возместил тот ущерб, который будет нанесен", - пояснил Бекяшев.

Он рассказал о порядке установления размеров и характера ущерба. По словам эксперта, министерство природных ресурсов России через Росприроднадзор должны установить степень нанесенного вреда водам реки, а затем - насколько пострадали рыбные ресурсы Амура. Он отметил, что такие исследования могут длиться около года. "После этого мы должны предложить китайцам создать совместную рабочую группу по оценке ущерба, а затем подписывается протокол - с разногласиями или без разногласий, и протокол является основанием для предъявления ущерба", - рассказал эксперт.

Помимо государства, требовать от Китая возмещения ущерба при возможном загрязнении Амура могут также российские граждане и юридические лица. По словам Бекяшева, основанием для этого служит российско-китайский договор о правовой помощи, а для возмещения вреда необходимо обратиться в Хабаровский городской суд. "Решение Хабаровского суда поступает в Китай, в городской суд - там, где находится этот химкомбинат, и городской суд обязан обеспечить этот иск", - заключил он.

В то же время в МИД РФ считают явно преждевременным говорить о том, каким будет ущерб и последствия для России в результате попадания в реку Сунгари опасных для здоровья химических веществ, так как "пока существует лишь угроза трансграничного ущерба".

Suddeutsche Zeitung: Китай задохнется в собственных экономических успехах

Авария на химическом заводе в Китае - это больше чем просто катастрофа, - это зловещее предзнаменование и для политбюро в Пекине, и для всего мира. Китайское экономическое чудо ставит под угрозу жизнь своих граждан, и Запад это почувствует, пишет немецкая Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ни в одном государстве нет более высоких темпов экономического роста, нигде больше так не процветает экспорт, который в этом году увеличился на 30%. Однако немецкое издание предлагает заглянуть за кулисы неудержимого подъема КНР, отмечая, что эта страна демонстрирует не только в том, что касается эксплуатации автомобилей и производственных статистик: Китай уже давно стал чемпионом мира по числу умирающих от заболеваний дыхательных путей. И он экспортирует свою грязь: Лос-Анджелес сейчас получает не только джинсы и мобильные телефоны с китайских фабрик, но также четверть частичек грязи из его воздуха, который ветер переносит через Тихий океан, пишет газета.

Но больше всего страдают собственные граждане страны, и тот, кто не жил в Китае, не может представить себе масштабы загрязнения. Так, в крупном городе Чунцин высокотоксичные вещества текут из незащищенных свалок с ядовитым мусором прямо в реку Янцзы, а в самом Пекине ночи не черные, а серые. Измерения, сделанные со спутника Европейским космическим агентством, в октябре принесли Пекину сомнительную славу самой загрязненной столицы мира: нигде больше нет такой высокой концентрации диоксида азота. 400 000 китайцев ежегодно умирают от грязного воздуха. Утилизируется и очищается менее 20% отходов и сточных вод. Семь самых крупных рек страны так отравлены, что на протяжении более чем половины своей длины "абсолютно непригодны" для использования людьми. В 100 городах из 660 уже сейчас ощущается сильная нехватка воды. Для производства товаров стоимостью в 100 долларов Китай использует в три раза больше ресурсов, чем Индия, и в семь раз больше, чем Япония, отмечает издание.

Все вышеперечисленные данные означают, что развитие Китая не будет длиться вечно, что китайские руководители должны срочно изменить приоритеты, иначе они потеряют страну, полагает немецкая газета. Экономический рост в Китае столь же головокружительный, сколь и бездумный, темпы столь же стремительны, сколь и неосторожны. Это связано с политикой, которая слепо копирует модели Запада и, таким образом, однажды покажет Западу его собственные границы. Эта политика, помимо всего прочего, фатально усиливает ошибки, которые заложены в западной модели развития - так как в Китае нет тормозов и предохранительных клапанов. Причина в том, что коммунистическая партия не желает уступать свою власть, что она связывает по рукам и ногам СМИ и юстицию, что она не хочет прислушиваться к организациям по борьбе со СПИДом и объединениям по защите окружающей среды и вносить коррективы в свою деятельность, а видит в них лишь опасность. К окружающей среде относится то же самое, что и к другим полям сражения, где бушует модернизация: если компартия наконец не начнет политические реформы, то однажды она задохнется в своих успехах, заключает Suddeutsche Zeitung.