Премьер-министр Малазии Абдулла Ахмад Бадави
 
 
 
Премьер-министр Малазии Абдулла Ахмад Бадави
umnojb.com.my

Фирма, принадлежащая сыну премьер-министра Малайзии Камалуддину Абдулле, находится под следствием в рамках разбирательства дела о поставках деталей оборудования, предположительно предназначавшегося для ливийской программы создания ядерного оружия. Об этом объявил начальник полиции Малайзии генерал Мохамед Бакри Омар.

Компания СКОПЕ, оказавшаяся в центре разбирательства, является филиалом нефтегазовой группы "Скоми", принадлежащей одному из сыновей главы правительства Малайзии. Она изготовила детали для центрифуги, которая могла использоваться, в том числе, для обогащения урана в военных целях, передает "Интерфакс".

По его словам, в ноябре прошлого года в малайзийскую контрразведку обратились представители американских и британских спецслужб. Они сообщили о перехвате в Италии направлявшегося в Ливию судна, на борту которого были обнаружены компоненты центрифуг для обогащения урана с маркировкой одной из малайзийских компаний, выпускающей оборудование для нефтегазовой и автомобильной промышленности.

Малайская фирма заявила со своей стороны, что продукция была изготовлена в рамках контракта для покупателя в Дубаи. Поставки осуществлялись четырьмя партиями, с декабря 2002 по август 2003 годов. Конечное предназначение изделий СКОПЕ не было известно.

Однако позднее Омар заявил, что Малайзия не могла поставлять в Ливию компоненты оборудования для производства ядерного оружия, поскольку сама не обладает соответствующими технологиями.