NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // пятница, 28 января 2022 г.
 
 
Энергоразорение Энергоразорение
На минувшей неделе президент немало времени потратил на энергосбережение. О проблеме энергоэффективности он беседовал с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, затем обсуждал вопрос на заседании комиссии по модернизации в Ханты-Мансийске, там же назначил ответственным за энергосбережение вице-премьера Игоря Сечина.
26 марта 2010 г., 16:55
Источник роста Источник роста
Всемирный банк резко повысил прогноз роста российской экономики на этот год с 3,2 до 5,5% ВВП. Причем основным источником роста эксперты называют вовсе не высокие цены на нефть и не потуги на модернизацию, а потребительский спрос.
25 марта 2010 г., 16:24
С кого спрос на инновации С кого спрос на инновации
В деле развития инноваций, в котором российские власти, похоже, решили сделать ставку на малый и средний бизнес, будет довольно сложно преуспеть, не ответив на один важный вопрос: кто будет предъявлять спрос на отечественные инновации.
24 марта 2010 г., 20:01
Ковыкту на Сколково Ковыкту на Сколково
Сырьевой магнат, совладелец нефтяной компании ТНК-ВР и алюминиевого гиганта "Русал" Виктор Вексельберг возглавит координацию очередного государственного "мегапроекта", предусматривающего создание российского аналога Кремниевой долины. Одновременно Вексельберг объявил о продаже Ковыктинского газоконденсатного месторождения государственному "Роснефтегазу", избавив ТНК-ВР от многолетней головной боли.
23 марта 2010 г., 21:03
Еще один управляющий Еще один управляющий
Минфин подготовил еще один вариант закона о создании агентства, которое будет управлять российским госдолгом, суверенными фондами, свободными бюджетными средствами и пенсионными накоплениями граждан - всем тем, чем занимался, занимается или мог бы заниматься ВЭБ.
22 марта 2010 г., 20:59
Улицы без обмена Улицы без обмена
Центральный банк принял решение до 1 октября закрыть в стране все уличные обменные пункты. Те, которые хотят остаться, должны быть преобразованы в мини-офисы или кассовые узлы банков. Смысл нововведения понятен: "привязать" валютообменники к конкретным банкам, чтобы регулятору было с кого спросить за все возможные нарушения - от банальных ошибок до прямого жульничества при проведении операций.
19 марта 2010 г., 18:03
"Сбербанк" заколачивает окна "Сбербанк" заколачивает окна
Инициативу "Сбербанка" о введении комиссии за оплату услуг ЖКХ для жителей столичного мегаполиса, способную похоронить архаичную и расточительную систему "окошек", можно только приветствовать. Дело за малым - научить большую, пожилую, часть клиентов банковского монополиста пользоваться "удаленными каналами" платежей.
18 марта 2010 г., 18:39
Богатые тоже платят Богатые тоже платят
Выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговую нагрузку на богатых надо повышать - имущественное расслоение в российском обществе слишком велико, и это может со временем стать угрозой социальной стабильности. Правда, как именно предполагается повышать нагрузку на богатых, министр так и не сказал.
17 марта 2010 г., 21:41
Из пушки по банкам Из пушки по банкам
Администрация Обамы начала воплощать в жизнь свои идеи, направленные на предотвращение кризисов, подобных нынешнему. В Сенат внесен законопроект, серьезно ужесточающий регулирование финансового сектора и расширяющий полномочия ФРС.
16 марта 2010 г., 21:04
С мечтами о Нью-Нью-Йорке С мечтами о Нью-Нью-Йорке
Попытки железной рукой загнать российские нефтяные компании на биржу обречены на провал. По крайней мере, до тех пор пока самим нефтяникам и другим участникам рынка это невыгодно - конечно, если речь не идет исключительно о методе кнута.
15 марта 2010 г., 14:54
Расходы пустили "в расход" Расходы пустили "в расход"
Минувшая неделя прошла в России под знаком бюджета. Премьер Путин провел подряд два заседания кабинета министров, посвященные, расходам и доходам бюджета. Затем Минфин обнародовал свежие статданные, согласно которым за два первых месяца года расходы казны превысили доходы на 195 млрд руб, и дефицит бюджета уже составил 3,2% ВВП.
12 марта 2010 г., 21:56
СНГ меняет ориентацию СНГ меняет ориентацию
Результаты, показанные в прошлом году российской экономикой выглядят не слишком радужно не только по сравнению с Китаем или Бразилией. Неплохой рост показал и целый ряд стран на постсоветском пространстве, развеяв в очередной раз миф о "сырьевом проклятии", а заодно и продемонстрировав, что Россия перестала быть "локомотивом" СНГ.
11 марта 2010 г., 21:52
Больше фондов - хороших и разных Больше фондов - хороших и разных
Европейские экономисты предложили создать Европейский валютный фонд (ЕВФ) - аналог МВФ - для решения проблем членов Евросоюза, нуждающихся в финансовой помощи, вроде Греции или Португалии. Подобные региональные фонды не редкость, но в Европе не совсем понятно, из каких денег этот фонд будет формироваться.
10 марта 2010 г., 21:01
В ожидании худшего В ожидании худшего
Для властей тема кризиса, кажется, уже закрыта: ни президент, ни премьер стараются о нем всуе не упоминать. А вот для обычных людей кризис, похоже, только сейчас и начинается.
9 марта 2010 г., 18:30
Суперкар имени Прохорова Суперкар имени Прохорова
Планы строительства в России нового гибридного автомобиля, озвученные на днях Михаилом Прохоровым, выглядят грандиозно. Но воплотятся ли они в итоге в реальный бизнес-проект или просто окажутся благотворительной помощью бизнеса государству - пока неочевидно.
5 марта 2010 г., 17:46