NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 12 мая 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Белоруссия // Прокуратура

В Белоруссии хотят запретить "Ночных волков" из-за опасений подготовки гибридной войны
Хирург, в свою очередь, заявил, что его фраза "Белоруссия - это Россия" была вырвана из контекста. Байкер объяснил, что он имел ввиду подвиг солдат во время Великой Отечественной войны, которые воевали за "целую страну", а "не за свое село" и "не свой город".
вторник, 03 мая 2016 г. ::В мире
Генпрокуратура Белоруссии высказалась против моратория на смертную казнь: в этому году одну уже исполнили
За последние шесть с половиной лет в стране было вынесено 11 смертных приговоров. Для отмены казней пока нет существенных оснований, заявил заместитель генерального прокурора республики Алексей Стук. "Сегодня она применяется лишь в исключительных случаях, в том числе за совершение нескольких убийств", - пояснил он.
четверг, 25 июня 2015 г. ::В мире
Белорусская прокуратура ищет нацбола, который уехал на Донбасс, заявил сам разыскиваемый
Игорь Щука решил, что он стал фигурантом уголовного дела, после того, как белорусские правоохранители посетили его маму. На сайте "Другой России" Игоря Щуку, которому может грозить на родине смертная казнь, называют блоггером, хотя сам он признавался, что на востоке Украине ему приходилось брать в руки оружие.
вторник, 07 октября 2014 г. ::В мире
В Белоруссии решено уничтожить улики по делу о взрывах в метро, которое кончилось двумя смертными приговорами
Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить вещественные доказательства с мест взрывов в 2005-2011 годах в Минске и Витебске, за которые были осуждены Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. Многие не верят в справедливость приговора и намекают: улики уничтожают, потому что они могли доказать причастность к терактам Лукашенко.
вторник, 31 января 2012 г. ::В мире
Приговоренный к смерти за теракт в минском метро отказался просить Лукашенко о помиловании
Приговор в отношении себя Дмитрий Коновалов признал законным, заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. Второй фигурант дела прошение о помиловании все же подал. Обоим вынесли приговор в ноябре прошлого года, но далеко не все верят, что они могли подготовить теракт.
пятница, 27 января 2012 г. ::В мире
Белорусской оппозиции запретили высказываться о теракте в метро
Генпрокуратура официально предупредила нескольких белорусских оппозиционеров о недопустимости "высказывать необоснованные сведения и домыслы". Речь идет о Милинкевиче и журналисте, которые заявили, что теракт выгоден тем, кто хочет дестабилизировать обстановку и отвлечь общество от протестов.
вторник, 12 апреля 2011 г. ::В мире
В Белоруссии подумывают запретить российские СМИ после фильма про "крестного батьку" Лукашенко
Фильм НТВ, хоть и не был показан по белорусскому телевидению, активно распространяется через интернет. Видеоролики в Минске посмотрели десятки тысяч человек. Первой жертвой цензуры стал сайт "Витебского курьера", выложивший ролик с фильмом НТВ.
четверг, 08 июля 2010 г. ::В мире
Посмотрев фильм "Крестный батька", белорусский оппозиционер пожаловался на Лукашенко в прокуратуру
Анатолий Лебедько требует от прокуратуры расследовать факты исчезновения противников режима Лукашенко, о которых идет речь в российском фильме. Между тем приверженцы официальной линии власти резко раскритиковали репортаж, показанный 4 июля по НТВ.
среда, 07 июля 2010 г. ::В мире
В Белоруссии подсчитали размер максимальной взятки - не хуже, чем в России
Максимальные взятки составляют примерно 200-300 тыс. евро, подсчитали в белорусской генпрокуратуре, хотя "рекордсмены" берут миллионами. В России средний размер взятки - 930 тыс. рублей. Сколько берут максимально - неизвестно.
среда, 07 октября 2009 г. ::В мире
Генпрокурор Белоруссии открыто пошел против Лукашенко. Возможно, он узнал о скорой отставке
Григорий Василевич публично высказался против создания нового следственного органа, контролирующего все силовые структуры и подчиненного лично Лукашенко. Эта идея президента, а также лишение структуры Василевича монополии на выдачу ордеров на арест в пользу КГБ и Департамента финансовых расследований, должно было уменьшить влияние прокуратуры.
пятница, 21 августа 2009 г. ::В мире
Лукашенко помиловал бывшего главу "Белнефтехима", который должен был сидеть пять лет за злоупотребления
Об этом сообщил адвокат Александра Боровского, сославшись на семью экс-чиновника. В марте его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
вторник, 23 декабря 2008 г. ::В мире
Бывшего руководителя белорусского госконцерна "Белнефтехим" посадят на 5 лет
Такое решение вынес Верховный суд республики, признав бывшего председателя "Белнефтехим" Александра Боровского виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате чего государству был нанесен крупный ущерб. Сам Боровский свою вину отрицает.
четверг, 27 марта 2008 г. ::В мире
Лукашенко поменял местами генерального прокурора и главу Конституционного суда
Петр Миклашевич и Григорий Василевич просто обменяются кабинетами. Лукашенко предполагает позднее согласовать оба назначения с верхней палатой парламента, как того требует белорусское законодательство.
пятница, 08 февраля 2008 г. ::В мире
Бывшему главе "Белнефтехима" предъявлено обвинение
Александра Боровского обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, хищении и умышленном разглашении служебной тайны. У следствия есть и другие подозреваемые, но их имена прокуратура пока не называет.
понедельник, 25 июня 2007 г. ::Экономика
Глава "Белнефтехима" и сообщники задержаны в Минске по подозрению в хищениях
Генпрокурор Белоруссии Петр Миклашевич сообщил о разоблачении "нефтяной мафии": задержан председатель государственного нефтяного концерна Александр Боровскй, а также ряд других руководителей государственных и коммерческих структур.
среда, 30 мая 2007 г. ::Экономика
Прокуратура Белоруссии обвинила оппозиционера Климова в попытке государственного переворота с использованием СМИ
Предметом пристального внимания карательных органов стала интернет-статья депутата Климова под названием "Revolution forever или как правильно свежевать цыганского кабана в год свиньи". В ней автор пишет о личной причастности Александра Лукашенко к похищениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции.
понедельник, 02 апреля 2007 г. ::В мире
В Минске возобновлено расследование убийства журналистки Вероники Черкасовой
В прокуратуре отказались сообщить о причиневозобновления, сославшись на тайну следствия. Там отметили, что "возобновление следствия никоим образом не связано с тем, что в отношении сына убитой Черкасовой несовершеннолетнего Антона Филимонова возбуждено уголовное дело, и он находится в СИЗО".
пятница, 24 февраля 2006 г. ::В мире
Против одного из лидеров белорусской оппозиции возбуждено уголовное дело "по факту клеветы" на Лукашенко
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько был вызван в прокуратуру для дачи разъяснений "по поводу высказанных обвинений в адрес главы государства в торговле оружием со странами-изгоями".
понедельник, 28 января 2002 г. ::В мире
Бывший генпрокурор Белоруссии исчез по дороге в Москву
Бывший вице-премьер Белоруссии предполагает, что Олег Божелко слишком много знал о ходе расследований громких дел в Минске, что и могло стать причиной его исчезновения.
четверг, 21 июня 2001 г. ::В мире