NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 26 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Азия // Япония // Выборы

Коалиция нынешнего премьера Японии уверенно побеждает на выборах
Сторонники Синдзо Абэ получат абсолютное большинство, а возможно и конституционное, свидетельствуют первые данные. Абэ на фоне кризиса вокруг КНДР хочет изменить конституцию, прописав в ней статус Сил самообороны.
воскресенье, 22 октября 2017 г. ::В мире
В Японии перед досрочными выборами распустили нижнюю палату парламента
Премьер Синдзо Абэ на фоне падения рейтинга правящей партии решил не дожидаться 2018 года. Он заявляет, что хочет заручиться поддержкой населения для проведения реформ и в связи с обострением ситуации вокруг КНДР.
четверг, 28 сентября 2017 г. ::В мире
Правящая коалиция Японии получила конституционное большинство по итогам выборов
Партия Синдзо Абэ получит так называемое "супербольшинство", которое позволит премьеру изменить конституцию страны. Считается, что премьер добавит в послевоенную конституцию положения, которые позволят более активно использовать военную силу.
воскресенье, 10 июля 2016 г. ::В мире
Правящая коалиция получила абсолютное большинство на парламентских выборах в Японии
Входящие в блок Либерально-демократическая партия (ЛДП) и партия "Комэйто" получили 290 и 35 мандатов соответственно. Оппозиционным Демократической и Коммунистической партиям досталось 73 и 12 место в парламенте. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что уйдет в отставку, есть вновь не получит в нижней палате парламента устойчивого большинства.
понедельник, 15 декабря 2014 г. ::В мире
В Японии проходят внеочередные выборы в парламент - "референдум" о доверии курсу премьера
Премьер Синдзо Абэ ранее заявил, что уйдет в отставку, если вновь не получит в нижней палате парламента устойчивого большинства в результате нынешних внеочередных выборов. Эта палата решает, в том числе, вопросы об избрании главы правительства и принятии госбюджета.
воскресенье, 14 декабря 2014 г. ::В мире
В Токио избран новый губернатор. Женщины отметили его победу секс-забастовкой
Экс-министр здравоохранения Ёити Масудзоэ во время предвыборной кампании заявил, что женщинам не место в правительстве, поскольку они бывают "неадекватными" из-за менструального цикла. Японки решили отказывать в сексе мужчинам, голосовавшим за их обидчика.
понедельник, 10 february 2014 г. ::В мире
Без сюрпризов: в Японии правящая коалиция победила на выборах в верхнюю палату парламента
Либерально-демократическая партия получает 65 мест, а Новая Комэйто - 11 мест из 121 мандата, которые оспаривались на выборах. Премьер-министр страны и по совместительству глава правящей ЛДП Синдзо Абэ подчеркнул, что политическая система в стране "стабилизировалась".
понедельник, 22 июля 2013 г. ::В мире
Япония проголосовала за депутатов верхней палаты парламента
В преддверии выборов глава японского правительства Синдзо Абэ не раз подчеркивал, что рассчитывает по их итогам получить контроль над верхней палатой и стабилизировать работу парламента. Опросы показывают, что так и произойдет - и он сможет свободно менять конституцию страны.
воскресенье, 21 июля 2013 г. ::В мире
Японская властная коалиция обеспечила себе большинство на столичных выборах
Выборы в заксобрание Токио в Японии являются "генеральной репетицией" перед выборами в верхнюю палату парламента страны, которые в этом году пройдут 21 июля. Получив большинство там, коалиция получит карт-бланш на реформы.
воскресенье, 23 июня 2013 г. ::В мире
"Новый-старый" премьер Японии намерен решить проблему Южных Курил и подписать мирный договор
В результате выборов в нижнюю палату парламента к власти вернулся Синдзо Абэ, который занимал пост главы правительства с 2006 по 2007 годы. Действующий премьер Йосихико Нода уже взял ответственность за сокрушительное поражение ДПЯ на себя и подал в отставку с поста председателя партии.
понедельник, 17 декабря 2012 г. ::В мире
Японская оппозиция выигрывает выборы
Первые данные экзит-поллов показывают, что после выборов в Японии будет "новый старый" премьер Синдзо Абэ. Проводя кампанию, он обещал установить постоянное военное присутствие на островах Сенкаку, права на которые оспаривает Китай.
воскресенье, 16 декабря 2012 г. ::В мире
Япония выбирает новый парламент и главу правительства
По итогам выборов в нижнюю палату парламента правительство страны может в очередной раз уйти в отставку. Победу прочат ныне оппозиционной Либерально-демократической партии. Ее глава Синдзо Абе может вновь стать премьером.
воскресенье, 16 декабря 2012 г. ::В мире
В Японии сформировано новое правительство: спорными Южными Курилами займется бывший министр науки Тацуо Кавабата
Именно при Кавабате из японских учебников по истории для старшеклассников было исключено упоминание о том, что Южные Курилы являются "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией".
пятница, 02 сентября 2011 г. ::В мире
Премьер-министром Японии избран дзюдоист и "ястреб" Йосихико Нода
Нода накануне был избран председателем правящей Демократической партии, имеющей большинство голосов в нижней палате парламента. В палате советников большинство принадлежит оппозиции, и итоги голосования нижней и верхней могут различаться. В этом случае преимуществом обладает решение нижней палаты.
вторник, 30 августа 2011 г. ::В мире
Японский премьер не хочет уходить, хотя его партия проиграла на выборах
Комментируя данные exit polls ведущих СМИ о явном проигрыше демократов, он подчеркнул, что "несмотря на эти результаты, продолжит работу на постах главы правительства и правящей Демпартии", контролирующей с осени прошлого года ключевую нижнюю палату.
воскресенье, 11 июля 2010 г. ::В мире
Правящая коалиция не смогла получить большинство в парламенте Японии
Соотношение сил между правящей коалицией и оппозицией в верхней палате составит, по итогам exit polls около 113-114 мест у правящей коалиции к 128-129 у оппозиции. Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет.
воскресенье, 11 июля 2010 г. ::В мире
Победившие на выборах в Японии демократы ведут переговоры о создании правительственной коалиции
Демпартия во главе с 62-летним Юкио Хатоямой завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента. Еще ни разу в послевоенной истории Японии оппозиционная сила не получала там абсолютного большинства. Это дает ей возможность сформировать правительство в одиночку. Однако она настроена на коалицию.
понедельник, 31 августа 2009 г. ::В мире
Правящая партия Японии потерпела на выборах сокрушительное поражение
Оппозиционная Демократическая партия Японии может получить от 298 до 329 мест в парламенте. Всего в парламенте 480 депутатских мандатов. Партия, обеспечившая себе простое большинство в парламенте - 241 депутатский мандат - сможет сформировать правительство.
воскресенье, 30 августа 2009 г. ::В мире
Выборы в парламент Японии - нынешнему премьеру придется уйти
Большинство участников проведенных на этой неделе ведущими СМИ исследований, отвечая на вопрос, кто является наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра, назвали лидера демократов Юкио Хатояму, который почти в два раза обходит нынешнего премьера Таро Асо.
воскресенье, 30 августа 2009 г. ::В мире
Впервые за 44 года выборы в Токио выиграла оппозиция. Японский парламент распустят
Большинство мест в парламенте японской столицы получила Демократическая партия. Это стало ударом для правящей Либерально-демократической партии. Ее лидер, премьер-министр Таро Асо, назначил новые выборы на 30 августа.
понедельник, 13 июля 2009 г. ::В мире