NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 17 мая 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Театр // Сатирикон

Константин Райкин поддержал уволенного в Белоруссии директора театра
"Сегодня главная драматургия разворачивается на улицах и площадях белорусских городов. Крайне важно, что в этом острейшем спектакле жизни вы выступаете в роли порядочных и смелых людей", - обратился Райкин к артистам театра имени Янки Купалы, руководитель которого был уволен за поддержку протестующих.
вторник, 18 августа 2020 г. ::Культура
Минкультуры после проверки решило потребовать у "Сатирикона" дополнительные документы
Ведомство рассмотрело отчет театра "Сатирикон" об устранении нарушений и потребовало от театра предоставить дополнительные документы. Об этом заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил спустя два дня после того, как худрук "Сатирикона" Константин Райкин заявил, что все отчеты "давным-давно" сданы, а нарушения устранены.
четверг, 01 february 2018 г. ::Культура
Путин дал денег Райкину, поссорившемуся с Мединским
Президент РФ своим указом включил московский театр "Сатирикон" в число получателей грантов главы государства в области культуры и искусства. Кроме театра Константина Райкина, в список получателей президентских грантов добавлено еще 15 театров, ансамблей и оркестров, в результате чего их общее число достигло 99.
четверг, 23 ноября 2017 г. ::Культура
Мединский бурно отреагировал на критику от Райкина: "Все эти наезды связаны с деньгами"
Ранее Константин Райкин связал прокурорские проверки, которые идут в "Сатириконе", с "местью" со стороны Мединского. По мнению худрука, министр не может простить ему слова о цензуре в российском искусстве.
понедельник, 20 ноября 2017 г. ::В России
Райкин назвал руководителей Минкульта "лгунами" в ответ на найденные нарушения у "Сатирикона"
Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский ранее признал, что в ведомстве обеспокоены экономическими показателями "Сатирикона". В ответ на это художественный руководитель театра обвинил во лжи лично Журавского и его начальника - министра культуры Владимира Мединского, который, по мнению Райкина, пытается уничтожить театр.
вторник, 14 ноября 2017 г. ::Культура
Минкультуры озаботилось экономическими показателями "Сатирикона"
Сразу после заявления худрука театра Константина Райкина, в котором он обвинил министра культуры Владимира Мединского в попытках уничтожить "Сатирикон" из чувства мести, в ведомстве продемонстрировали озабоченность экономическими показателями работы подведомственного учреждения.
вторник, 14 ноября 2017 г. ::Культура
"Это месть и наказание": Райкин обвинил Мединского в попытках уничтожить "Сатирикон" из-за личной неприязни
По словам худрука, в течение года в театре прошло шесть проверок, в ходе которых не выявили серьезных нарушений. Райкин расценил эти действия надзорных органов как "официальную попытку" запугать "Сатирикон". Он также обвинил министра культуры в затягивании реконструкции здания театра.
понедельник, 13 ноября 2017 г. ::Культура
Райкин назвал свою фразу о "некрофильском государстве" фигурой речи
По словам худрука "Сатирикона", имеется в виду фигура речи, которая произносится с опорой на строку из драмы Александра Пушкина "Борис Годунов": "Они любить умеют только мертвых...". Это выражение употребляется как "комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле", отметил режиссер.
вторник, 07 february 2017 г. ::Культура
Райкин назвал Россию "некрофильским государством"
Осенью прошлого года резонансное выступление худрука театра "Сатирикон" на съезде Союза театральных деятелей послужило поводом для развития общественной дискуссии о свободе творчества и праве государства на формулирование заказа при распределении бюджетных средств на культуру.
понедельник, 06 february 2017 г. ::Культура
Театр "Сатирикон" не получил дополнительного финансирования, несмотря на договоренность Райкина и Мединского
Московский театр под руководством Константина Райкина получит в текущем году из бюджета 250 млн рублей, столько же, сколько составили ассигнования прошлого года, заявил глава общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло.
вторник, 24 января 2017 г. ::Культура
Константин Райкин доставлен в НИИ Склифосовского
Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского. 28 декабря Райкин был прооперирован в Тобольске, где находился на гастролях. На репетиции актер поскользнулся и повредил ногу. Его сразу направили в больницу.
пятница, 30 декабря 2016 г. ::Культура
Кремль предложил закрыть дискуссию о госцензуре в сфере культуры: тема исчерпана
"Делать какие-то обобщающие заявления о наличии цензуры или о сгущении туч в плане цензуры кажется несправедливым, потому что такого нет у нас в стране, - заявил Дмитрий Песков. - В то же время нельзя молчать про ту ответственность, которую несут и деятели культуры, которые используют государственные деньги, например, при съемках фильмов".
четверг, 22 декабря 2016 г. ::Культура
В Минкультуры объявили о "безосновательности" претензий Райкина по поводу цензуры
Директор "Сатирикона" Полянкин в комментарии ТАСС заявлял, что Райкин не приносил извинений Мединскому за свои слова. В Минкульте признали, что извинялся Мединский. Но лишь для того, чтобы уладить конфликт. Руководству театра предложили "не умножать сущности" и прекратить дискуссию.
воскресенье, 30 октября 2016 г. ::В России
Райкин с Мединским договорились решать вопросы "без привлечения СМИ"
На встрече руководство Минкульта пообещало "Сатирикону" не оставить театр в тяжелом положении. По мнению чиновников, СМИ растиражировали и преувеличили высказывания по "техническому вопросу".
суббота, 29 октября 2016 г. ::В России
Табаков откликнулся на высказывания Райкина о цензуре в искусстве
Олег Табаков призвал "не обижаться" на Райкина за то, что тот заговорил о "наболевшем". По его мнению, в России действительно появились персонажи-"лазутчики", которые пытаются навязать собственную цензуру.
суббота, 29 октября 2016 г. ::В России
Общественный совет Минкультуры обиделся на Райкина: "Мы могли бы поговорить"
Как пояснил глава совета, бывший депутат Госдумы и бывший заместитель министра культуры Павел Пожигайло, "многие проблемы - темы совета". "Мы могли бы взять эти вопросы на себя, поговорить и выразить свою позицию - позицию общественного совета", - пояснил он. А теперь, по его словам, вопрос о цензуре вышел на политический уровень.
пятница, 28 октября 2016 г. ::Культура
Активисты НОД встретили Константина Райкина в Новосибирске пикетами
На плакатах, которые были в руках нодовцев, была изложена их позиция по поводу выступления худрука "Сатирикона" на съезде Союза театральных деятелей: "Свободу от государственного финансирования К. Райкину, трубадуру вседозволенности в искусстве".
пятница, 28 октября 2016 г. ::Культура
"Цензуры нет, но есть выработка приоритетов": в Минкульте прокомментировали выступление Константина Райкина
"Государство вместе с театральным и профессиональным сообществом создает условия и в том числе обеспечивает выработку тех приоритетов, которые должны быть поддержаны. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики", - заявили в ведомстве.
среда, 26 октября 2016 г. ::Культура
"Государство заказывает тему, но это не цензура": Кремль прокомментировал скандальное выступление Райкина
"Если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Лидер мотоклуба "Ночные волки" был категоричнее: "Дьявол всегда соблазняет свободой! Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты".
вторник, 25 октября 2016 г. ::Культура
Райкин на съезде театралов резко выступил против борцов за нравственность и напомнил церкви о "темных временах"
"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества", - заявил Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России.
понедельник, 24 октября 2016 г. ::Культура