NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Аукцион

1 2 3   из 3
Первое "неправильное" издание Гарри Поттера, содержащее ошибки, продано с аукциона за 74 тысячи долларов
Столь высокая цена объясняется не только тем, что всего тираж составил 500 экземпляров, но и наличием ошибок в тексте. Первый тираж содержал не только орфографические ошибки, позже исправленные в других изданиях, но и иное имя автора.
понедельник, 02 июля 2018 г. ::Культура
В Нью-Йорке на аукционе редкий альбом "Птицы Америки", входящий в десятку самых дорогих книг мира, не дотянул до рекорда - всего 9,7 млн долларов
Изначально альбом с иллюстрациями 1037 птиц Северной Америки в натуральную величину оценивался в 8-12 млн долларов. Всего в мире насчитывается 119 полных изданий "Птиц Америки", 13 из которых - в частных коллекциях. В 2010 году на аукционе Sotheby's полный экземпляр "Птиц Америки" был продан за 11,5 млн.
пятница, 15 июня 2018 г. ::Культура
На аукцион Sotheby's в Париже выставлены любовные письма писателя Марселя Пруста к его возлюбленному - музыканту Рейнальдо Ану
Будущий автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени" состоял в близких отношениях с Аном в течение двух лет - с лета 1894-го по лето 1896 года. Он навсегда остался для Пруста одним из самых близких людей, что нашло свое отражение в его романах.
вторник, 22 мая 2018 г. ::Культура
Рукопись Конан Дойля стала самым дорогим лотом аукциона уникальных документов
Оригинал рассказа "Пляшущие человечки" - одного из самых любимых автором рассказов о Шерлоке Холмсе - продали за 312,5 тыс. долларов. Этот рассказ - один из двух, где обращение за помощью к Холмсу оборачивается смертью для его клиента.
четверг, 19 апреля 2018 г. ::Культура
Рукопись "Пляшущих человечков" Конан Дойла выставили на аукцион
Организаторы надеются выручить за рукопись одного из самых знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе более полумиллиона долларов. Пометки писателя расскажут о том, как развивался сюжет.
пятница, 30 марта 2018 г. ::Культура
Москвичка выставила на "Авито" чайник Максима Горького, оценив его в 20 млн рублей
Жительница Москвы Евгения Успенская разместила на сайте "Авито" объявление о продаже чайника из сервиза Максима Горького, который ее родственникам, как утверждается, подарил сам писатель. Остальные части сервиза, по ее словам, находятся в одном из московских музеев.
среда, 11 октября 2017 г. ::Культура
Рукописное стихотворение Анны Франк продано на аукционе в Голландии за 140 тысяч евро
Знаменитая на весь мир 15-летняя голландка, погибшая в концлагере и оставившая дневник, ставший символом Холокоста, написала стихотворение сестре своей школьной подруги Жаклин ван Маарсен в марте 1942 года, за три месяца до того, как ее семья начала скрываться.
четверг, 24 ноября 2016 г. ::Культура
"Работаешь, как холуй": письмо 23-летнего Антона Чехова ушло с молотка за 3,6 млн рублей
Письмо, адресованное другу семьи Гавриилу Кравцову и датированное 29 января 1883 года, предварительно оценивалось в 2,1-2,2 миллиона рублей. Оно было написано за год до выхода в свет первой книги Чехова, и в нем автор упоминает несколько своих псевдонимов.
понедельник, 03 октября 2016 г. ::Культура
В Лондоне на торги выставят редкие русские книги и манускрипты
Одним из топ-лотов торгов станет "подробный покадровый сценарий" утраченного до недавнего времени фильма "Женитьба" Эраста Гарина (1902-1980). Его оценочная стоимость составляет 6,5-14 тыс. долларов. До недавнего времени эта лента считалась уничтоженной в годы Великой отечественной войны.
пятница, 03 июля 2015 г. ::Культура
Первое издание "Хоббита" с автографом Толкина продано за рекордную сумму
Предыдущий мировой рекорд стоимости произведений Толкина был поставлен в 2008 году, когда копия "Хоббита" была продана за 50 тысяч фунтов стерлингов. Издание, проданное на аукционе Sotheby's накануне, было подарено автором его студентке Кэтрин Килбрайд и подписано им на языке эльфов.
пятница, 05 июня 2015 г. ::Культура
Письма Тургенева на немецком языке проданы на торгах в Лондоне за 15 тыс. фунтов
Одно письмо адресовано художнику и арт-критику Людвигу Пичу, другое содержит упоминание знаменитого романа "Отцы и дети" и адресовано писателю Карлу Мюллеру. Письма были изначально оценены в 2-3 тыс. фунтов, но ушли с молотка за 8,1 тыс. и 6,9 тыс. фунтов соответственно.
четверг, 28 мая 2015 г. ::Культура
Экземпляр первого издания последнего романа Джейн Остин в "первозданном" состоянии выставлен за 100 тыс. фунтов
Роман "Эмма" в трех томах, "как будто бы только что вышедший из печати", был обнаружен вместе с другими изданиями в одном из замков Шотландии. На книге есть вензель прежней владелицы - "леди М. Далримпл". Небольшой тираж "Эммы" так и не был полностью распродан при жизни писательницы.
четверг, 25 декабря 2014 г. ::Культура
Рукопись стихотворения Маяковского о начале Первой мировой войны продана за 44 тыс. долларов
21 июля 1914 года Маяковский прочитал стихотворение "Война объявлена" московской публике около памятника генералу Скобелеву, который находился на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому. Через неделю - 28 июля - Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия - России.
четверг, 11 декабря 2014 г. ::Культура
На букинистические торги выставлены первые издания "Мертвых душ" Гоголя и басен Крылова
Повышенный интерес уже вызвала и подборка из 22 литографий из серии "Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей". Цена на них достигает 40 тыс. долларов. Предложена и подборка писем и документов XVII века, посвященных строительству Северной столицы с пометками Алексея Ремизова (80 тыс. долларов).
вторник, 18 ноября 2014 г. ::Культура
Первое прижизненное издание "Руслана и Людмилы" Пушкина продано за 250 тыс. долларов
На торгах были представлены прижизненные издания Пушкина - самое полное собрание творений великого поэта, включая все альманахи и журналы с опубликованными при его жизни произведениями. Также на аукцион были выставлены прижизненные издания и автографы великих русских писателей и поэтов.
пятница, 10 октября 2014 г. ::Культура
На аукционе в Москве будет выставлена самая полная коллекция прижизненных изданий Пушкина
По оценкам экспертов Дома антикварной книги, стоимость только части книжного собрания (свыше тысячи лотов книг XVI века - первой четверти XX века), которая будет представлена на первых двух аукционах, составляет порядка 15 млн долларов, а полной коллекции - почти 30 млн долларов.
вторник, 02 сентября 2014 г. ::Культура
Письмо Льюиса Кэрролла продано на аукционе за 11,85 тыс. фунтов
Письмо датировано 9 ноября 1891 года и адресовано подруге писателя, миссис Саймондс. В нем он пишет о том, что ненавидит, когда его письма помещают в частные коллекции автографов, а также когда в нем узнают Льюиса Кэрролла. Также проданы несколько фотографий девочек, сделанных Кэроллом.
четверг, 20 марта 2014 г. ::Культура
Два тома "Майн кампф" с автографом Гитлера проданы в Лос-Анджелесе за 64,9 тыс. долларов
Экземпляры принадлежали Йозефу Бауэру, участнику Пивного путча 1923 года, который состоял в Национал-социалистической немецкой рабочей партии и был членом СС. Фюрер подарил книгу своему соратнику на Рождество 1925 года, надписав на форзацах - "С наилучшими пожеланиями".
пятница, 28 february 2014 г. ::Культура
Псалтырь переселенцев - первая отпечатанная в США книга - побил мировой рекорд стоимости
Массачусетская книга псалмов продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 14 млн долларов. Bay Psalm Book, изданная британскими переселенцами в 1640 году в американском городе Кембридж, считается первой книгой, напечатанной в США типографским способом.
среда, 27 ноября 2013 г. ::Культура
Рынок букинистики в России переживает бум - цены за пять лет выросли втрое
Быстрее всего спрос и цены растут на первопечатные славянские издания, книги петровского времени, редкие прижизненные издания русских классиков, редкие иллюстрированные издания XVIII - первой половины XIX века, дебютные книги поэтов Серебряного века. Появился спрос на книги русского авангарда и конструктивизма.
пятница, 15 ноября 2013 г. ::Культура
1 2 3   из 3