NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 22 января 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Литва // Общество

1 2 3 4 5   из 6
Поездки россиян в Калининград через Литву могут быть приостановлены из-за недофинансирования, заявили в Вильнюсе
При вступлении Литвы в ЕС была согласована схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке: Вильнюс стремится к тому, чтобы в бюджете ЕС на 2021-2027 годы на эту программу было выделено 215 млн евро, но ЕС предлагает лишь 139 миллионов.
пятница, 21 february 2020 г. ::В мире
Иммиграция в Литву впервые с 2004 года превысила эмиграцию
По данным Департамента статистики Литовской Республики, с января по июнь в страну въехало больше людей, чем покинуло ее. Эмигрировавшим из страны официальная статистика считает лицо, прожившее за границей более одного года.
вторник, 10 июля 2018 г. ::В мире
Власти Вильнюса потребовали убрать надгробия с могил солдат СССР и царской России
Чиновники заявили, что установка надгробий не согласована должным образом, но времени на то, чтобы повторно пройти процедуру, не оставили, говорят в ассоциации "Забытые солдаты", которая идентифицировала воинов.
воскресенье, 11 марта 2018 г. ::В мире
Сотрудница литовской полиции не польстилась на рекордную взятку - BMW, квартиру и путевку в Турцию
Такое предложение начальнице управления по борьбе с оргпреступностью криминальной полиции Клайпедского округа сделали две женщины за совершение незаконных действий в расследовании дела о наркотиках. Общая сумма взятки составила около 35 000 евро и стала самой большой в истории местной полиции.
вторник, 08 августа 2017 г. ::В мире
Литва предоставила убежище двум геям, подвергшимся преследованиям в Чечне
Литва стала одной из первых стран в Европейском союзе, где стали принимать преследуемых геев. Мировой резонанс в Кремле и Чечне вынужденно учитывают, но делают это избирательно: например, в РФ постарались проигнорировать "гейскую" карикатуру на Рамзана Кадырова в Charlie Hebdo.
среда, 17 мая 2017 г. ::В мире
В Литве за нацизм закрыли телепрограмму "Угадай мелодию"
В развлекательной передаче продемонстрировали нацистское приветствие. В руководстве государственного телеканала LRT заявили, что это "не согласуется с пропагандируемыми ценностями" и отменили очередные съемки.
суббота, 07 января 2017 г. ::В мире
В Литве провели совместные учения ополченцев и армии, отработав "крымский" сценарий
Politico предостерегает правительства восточноевропейских стран от подъема вооруженных группировок: такие сообщества возникают в ответ на угрозу, однако "угроза в большинстве случаев не реализуется и они ищут, чем бы заняться". Некоторые уходят в политику и формируют крайне правые партии, другие могут пополнить силы криминальных группировок.
вторник, 06 декабря 2016 г. ::В мире
Главе МИД Литвы стало стыдно за хулиганов, закрасивших табличку с русским названием улицы в Вильнюсе (ФОТО)
Линас Линкявичюс осудил "акт хулиганизма", как он охарактеризовал выходку неизвестных, испортивших табличку с названием улицы Rusu на русском языке спустя несколько часов после ее торжественного открытия. "Очень досадно и грустно видеть такое поведение, - добавил он.
понедельник, 05 сентября 2016 г. ::В мире
Житель Вильнюса, нырнув в озеро, нашел на дне танк
По словам ныряльщика, боевая машина находится в южной части озера Гилужис, недалеко от центрального пляжа. Вильнюсская полиция информировала о находке полицейский департамент страны и команду по антитеррористическим операциям "Арас".
понедельник, 29 августа 2016 г. ::В мире
В Литве выбрали самую красивую козу
На мероприятие чествования козы - традиционного символа города Рамигала - собрались, несмотря на жару, около 500 человек. В программу праздника входили парад коз, которых владельцы постарались украсить при помощи цветов и других аксессуаров, выступление оркестра, танцевальные номера.
понедельник, 27 июня 2016 г. ::В мире
В Литве традиционную гонку карапузов выиграл 10-месячный любитель ключей
В Литве в среду прошли традиционные соревнования ползающих малышей. Быстрее всего, за 11 секунд, пятиметровый плюшевый коврик преодолел Камилис Дамбраускас. Он рвался к победе, привлеченный связкой звенящих ключей в руках своей матери. Ему наступал на пятки Фауст Дичюнас, которого на финише ждала миска с кошачьей едой.
четверг, 02 июня 2016 г. ::В мире
В Литве автора книги про Холокост обвинили в предательстве
Всего было уничтожено около 200 тысяч иудеев, в убийствах принимали участие даже школьники. "Вся провинция Литвы усеяна еврейскими могилами", - уверяет писательница. По ее мнению, больше никто такую книгу не мог написать, потому что эту тему в Литве боятся затрагивать.
вторник, 26 января 2016 г. ::Культура
МИД Литвы рекомендует гражданам не летать в Шарм-эш-Шейх и другие аэропорты Синая
В Литве в МИД страны состоялось заседание, в котором приняли участие представители Департамента государственной безопасности, Администрации гражданской авиации, Департамента туризма. В ходе встречи участники оценили информацию о безопасности в египетском аэропорту Шарм-эш-Шейха и обсудили способы защиты граждан Литвы.
пятница, 06 ноября 2015 г. ::В мире
Литву предлагают переименовать ради повышения узнаваемости в мире
С предложением сменить английское наименование страны с Lithuania на Lituania выступил местный экономист. По его словам, сейчас название страны является труднопроизносимым, поэтому многие иностранцы не знают, что это за страна и где она находится. А чтобы объяснить им, жителям Литвы часто приходится упоминать соседние страны, "рекламируя" их, что многих раздражает.
четверг, 05 ноября 2015 г. ::В мире
В России нашлись желающие забрать демонтированные в Вильнюсе советские скульптуры
С такой просьбой обратился глава города Советска в Калининградской области Николай Воищев к вильнюсскому коллеге Ремигиюсу Шимашюсу. "Само называние нашего города говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - пояснил Воищев в послании.
среда, 29 июля 2015 г. ::В России
С Зеленого моста в Вильнюсе сняли последние советские скульптуры
На месте статуй советских рабочих, крестьян, студентов и военных появились вазоны с цветами. Мэр Шимашюс признал, что демонтированные из-за аварийного состояния скульптуры далеко не первые в очереди на реставрацию, но отдавать их в музеи он не торопится. В "Союзе русских Литвы" иронизируют: решение все разрушить и построить новое - очень большевистское.
вторник, 21 июля 2015 г. ::В мире
В Вильнюсе демонтировали советские скульптуры на Зеленом мосту
Городские службы литовской столицы начали демонтаж скульптур, поставленных во времена СССР, - минувшей ночью с моста были убраны две скульптурные группы из четырех, посвященные рабочим и военным. В ближайшее время демонтируют оставшиеся две.
понедельник, 20 июля 2015 г. ::В мире
В литовской столице решили демонтировать советские скульптуры
Первые работы по демонтажу начнутся в начале следующей недели, сообщили в мэрии Вильнюса. Речь идет о четырех скульптурных группах, изображающих солдат, рабочих, крестьян и студенчество, установленных на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году.
четверг, 09 июля 2015 г. ::В мире
В Литве сомневаются, надо ли ставить памятник первому президенту страны: тот был недостаточно демократичен
Антанас Сметона был авторитарным правителем и пришел к власти путем переворота. К тому же его подозревают в финансовых связях с советским правительством. Поэтому, несмотря на намерения властей, историки сомневаются в целесообразности установки такого памятника.
среда, 18 february 2015 г. ::В мире
В Каунасе состоялось шествие молодежи с лозунгом "Литва - литовцам" и портретами уничтожавшего евреев коллаборациониста
Директор Израильского бюро Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф и один из известнейших в мире идиш-филологов Довид Кац, прибывшие в Каунас выразить протест против шествия, осудили участников шествия за лозунг и плакаты с Амбразявичюсом-Бразайтисом, создавшим концлагерь для евреев.
понедельник, 16 february 2015 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 6